Прошивки и схемы осциллографов
|
|
| Сообщение # 291
|
Лекс59
Постов: 1082
Друзья |
Небольшой фотоотчет о VirtOS. Внешне выглядит это вот так как на первом снимке. Что он умеет.
Частота 500 кгц. Меандр, естественно. С синусом там все должно быть достаточно неплохо, но у меня такого синуса нет. Углы меандра уже пляшут. Но перепутать его с другим сигналом сложно.
Треугольник 100 кгц. Этот снимок интересен тем, что на нем четко видно, что сигнал с генератора ДДС сугубо цифровой. Ступеньки вполне различимы. Т.е. это уже "реальный сигнал" а не "идеальный с генератора" как меня спрашивали.
333 кгц. Некоторые помарки уже есть, но достаточно неплохо.
Немного о грустном. Это сигнал на макимальной чувствительности прибора. 2 вольта на весь экран. Сигнал шумноват. Но возможно это у меня плата не слишком удачно разведена. Впрочем с сигналом все не так страшно. Причем природа этого шума мне не вполне понятна. Потому как во всем диапазоне реальных (не растянутых последних трех) разверток характер характер и частота шума не меняется.
Низкая частота. Тот же треугольник но уже 20 герц. Все ровно и красиво.
Параметры. Частота дискретизации 4 мгц. Чувтвительность максимальная - 2 вольта на экран. 4 вольта. Минимальная - 8 вольт на экран.
Развертка. от 12,8 мс (7 делений) (11,16 герц в аналоговом смысле) до 0,5 мкс 11 делений (181,82 кгц в аналоговом смысле). Всего 15 разверток.
Управление энкодером.
Недостатки. Шумноват (см. выше) авторы говорят, что у них подобного нет, наверное моя плата неудачна. Главный недостаток, с моей точки зрения - маловата чувствительность. Повысить ее так просто не получится. Там схема ОУ с виртуальной землей и ее уровень отслеживается контроллером. Реально на нем можно разглядеть сигнал амплитудой примерно 0,2 вольта. Т.е. скажем шумы БП порядка 50 мвольт уже не увидим. Бывают артефакты изображения. видимо как то связанные с синхронизацией.
В целом ослик вполне себе интересен. Мне нравится.
Ток потребляемый от лития порядка 170 ма.
|
|
| Сообщение # 292
|
apeks
Постов: 2197
Друзья |
Лекс59, Цитата Лекс59 ( ) Небольшой фотоотчет о VirtOS.
Цитата Лекс59 ( ) Развертка. от 12,8 мс (7 делений) (11,16 герц в аналоговом смысле) до 0,5 мкс 11 делений (181,82 кгц в аналоговом смысле). Всего 15 разверток.
Управление энкодером.
Цитата Лекс59 ( ) В целом ослик вполне себе интересен. Мне нравится.
отлично! дела у вас двигаются,а я месяц как на стм V1.1 спаял и застыл на месте,один дисплей потерялся а второй еще не приехал
|
|
| Сообщение # 293
|
Лекс59
Друзья |
Цитата apeks ( ) дела у вас двигаются Я уже с месяц как его закончил. Правда еще были многократные пляски с бубном в попытках борьбы с наводками. Удалось значительно очистить сигнал. Результат уже на фото. А было куда хуже. Видимо это последний ослик, реализованный в металле, который я рассматриваю в данной теме. Мне сейчас стоит взять паузу в паянии мелких деталей.
Желаю успеха с СТМ. Надеюсь поделитесь результатами.
|
|
| Сообщение # 294
|
Juris3D
Постов: 5
ОК |
Цитата Лекс59 ( ) Небольшой фотоотчет о VirtOS. Спасибо, Лекс! Описание ясное и понятное, хорошая информация для тех, кто повторяет конструкцию. Дальнейших успехов Вам в творчестве, и рассказываите пожалуйста нам тоже
|
|
| Сообщение # 295
|
slavake
Постов: 8
ОК |
|
|
| Сообщение # 296
|
Лекс59
Друзья |
Цитатаslavake ( ) Нужна прошивка на 27 мГц для схемы пультоскопа по схеме с сайта автора http://radioskot.ru/forum/12-6555-48 пост 474. Последние или нет не вспомню. Стоит посмотреть отсюда и до конца темы. Там недалеко.
|
|
| Сообщение # 297
|
slavake
Постов: 8
ОК |
Лекс59, спасибо что откликнулись. На данное время проверил все прошивки с этой темы, ни одна у меня не работает кроме авторской. Нужно компилировать его скетч My WebPage для кварца на 27 мГц, а программа для работы с Ардуино у меня на ноутбуке не работает (выдаёт кучу ошибок при компиляции).
|
|
| Сообщение # 298
|
Лекс59
Друзья |
Цитатаslavake ( ) проверил все прошивки с этой темы, ни одна у меня не работает кроме авторской Не могу подсказать. У меня работает прошивка от bpl-22, ссылку на которую я приводил, с кварцем на 25 мгц. Пробовал от него две или три, все работали четко. А он просто компилировал авторские подправив их под меня. Я прошивал хекс программатором в голую мегу пони прогом. Единственное, что могу посоветовать, проверить соответствие схемы скетчу. Возможно вы делаете под измененный вариант. Может ли влиять загрузчик, я не в курсе. Не программист ни разу.
Как личное мнение, могу дополнить. Более поздние пробы с лс020 привели меня к выводу, что кварц быстрее 20 мгц ставить не стоит. Тогда сокращается функционал ослика. 20 мгц - предел. После на развертках 6 и выше чувствительность 1,1 вольта недоступна.
Добавлено (10.12.2016, 15:36) --------------------------------------------- https://yadi.sk/d/ck7C0c8932sH5M Сделал новый модуль дисплея LS020. На нем узел согласования уровней, питание 3,3 вольта, преобразователь подсветки. Ну и защитный чехольчик на период опытов. Ато больно жаль лапать зеркальную поверхность дисплея. Использовал обрезок платы телефона с родным пружинным креплением и контактной гребенкой. Детали с обратной стороны удалены и плата зачищена. Крепление к гребенке пайкой проволочками через вырез в плате от телефона. Имейте в виду - плата телефона минимум четырехслойная. Надо внимательно проверить отсутствие замыканий между собой и общим проводом после пайки.
|
|
|
| Сообщение # 300
|
Лекс59
Друзья |
На Яндекс диск добавил схему (один из вариантов) и последнюю на сегодняшний день прошивку. Изменил файл описания в связи с изменением функционала. Добавлено автоотключение по таймеру через 110 минут простоя и автоотключение по питанию. Контроль заряда лития. https://yadi.sk/d/vKHGxD-6zmHpV
|
|