РАДИОСХЕМЫ



СТАРЫЙ ФОРУМ

Форум на ЭЛВО


РАДИОФОРУМЫ


СХЕМЫ И СТАТЬИ



Архив - только для чтения
Прошивки и схемы осциллографов
Сообщение # 231        
apeks
аватар
  Постов: 2197   Друзья 
Лекс59,
Цитата Лекс59 ()
Как ни крути, а цветной дисплей выглядит куда лучше

вот и я о том же
потому с нетерпением ожидаю полноценное творение на ардуино которое как мне кажется будет равным с DSS31 по характеристикам но более меньшее по размерам и визуально более современным biggrin
Сообщение # 232        
HAWES
аватар
  Постов: 315   Друзья 
Цитата apeks ()
как мне кажется будет равным с DSS31

Думаю не стоит так оптимистично ждать результата. Тоже слежу за темой пультоскопа и и искренне удивляюсь - как люди не делают выводов из чужих ошибок и методов их решений. Ардуино ИДЕ обладает унивесальностью и простотой - это не отнимешь, но и избыточностью и громоздкостью выходного кода. Но не зря я выложил исходник для МЕГА88 на Баском с частично переведёнными комментами автора-японца. Все ключевые операции этот мудрый человек сделала на ассемблере. Даже отрисовку сетки . В пультоскопе нужна глубокая оптимизация кода. А это дело не простое. Сам сейчас ковыряю ATMEL STUDIO 7.0 .
Сообщение # 233        
Лекс59
аватар
  Постов: 1082   Друзья 
Даже моя дочь, аспирант в этой области, на вопрос могла ли она переписать программу на СИ, сказала, что в принципе возможно, но за Ассемблер браться отказывается. (Другой вопрос, что я не стану ее просить об этом).
А мне все вспоминается пример двухканального на меге 88, который и на 20 кгц выдавал идеальный прямоугольник, без всякого признака наклона вертикальной линии. И 200 кгц ловил на стробоскопе. Слова HAWES объясняют, почему именно это происходит.
Есть такое видео "Почему многие не любят ардуино", взгляните. Там две ардуинки делают одно и то-же. Просто дрыгают ножкой. В одной прога написана на ардуино, в другой на Си. Разница по осциллограмме - раз в 10-20. Сразу скажу - видео снято ужасно. три четверти - лишнее.

Добавлено (22.05.2016, 17:57)
---------------------------------------------
События на месте не стоят. И вот появился очень интересный вариант метеостанции на Меге 328. И дисплее 5110.
http://arduino.ru/forum....-195389
Если бы я его встретил немного раньше, обязательно бы реализовал. Хотя для меня лично там много лишнего. Просто дома некоторых приборов уже дофига.

Добавлено (24.05.2016, 14:35)
---------------------------------------------
Самодельщикам на заметку.
Сейчас изготавливал корпус для барографа. Использовал электротехническую соединительную коробочку. На период мех. обработки и склейки внутренних структур, чтобы не поцарапать внешнюю поверхность покрыл ее строительным скотчем, надеясь, что его липкий слой более безобиден. Фиг там. Очистить оказалось так же сложно, как и от простого скотча. Не помогает даже специальная жидкость для снятия липкого слоя. Зато прекрасно помогло подсолнечное масло. Потом с хоз. мылом и все.

Сообщение # 234        
Лекс59
аватар
  Постов: 1082   Друзья 
Балуюсь с вариантом Пультоскопа на ЛС020. Максимально, что им возможно относительно адекватно посмотреть - около 30 кгц. Для этой схемы неплохо и весьма. Плюс генератор, плюс частотомер.
Файлы: 6863939.jpg (150.6 Kb)
Сообщение # 235        
Лекс59
аватар
  Постов: 1082   Друзья 
Продолжаю игры с вариантом Пультоскопа на М328 и ЛС020.
В код добавили функцию гашения экрана. Для ЛС020 это продляет жизнь дисплея. Я выбрал неавтоматический вариант. Выхожу мв меню резетом, выбираю пункт гашения. ОК. Экран становится белым. Одна подсветка работает. И до следующей инициации показывать ничего не будет. А потом ручками разрываю питание. Вариант выбрал за простоту реализации. Кнопка резет у меня будет в любом варианте. Иначе выход в меню и смена функции (генератор, ДДС, Осциллоскоп) только передергиванием питания.
Сегодня погонял синусоиду. На ней примерно до 40 кгц. можно смотреть. После 50 начинает падать амплитуда. Кварц я поставил на 20 мгц. При такой частоте функционал прибора на чувствительности 1 вольт сохраняется полностью.
На стробоскопе посмотрел 190 кгц. Красиво и ровно.
Прибор не идеален. особенно на высокой чувствительности попадаются артефакты.
Но для схемы такого уровня это простительно.
На третьем снимке то, что я называю артефактами. Двойной размах всего 0,4 вольта.

Для своего экземпляра я выбрал вариант питания, который считаю интересным. От лития. Китайский ДС-АП выдает 12 вольт на подсветку и питания ДС-ДОУН, который выдает 5 вольт. Вся эта красота потребляет 100 ма. Т.е. несколько часов работы от обычного акка от сотика.
Возможно артефакты связаны с помехами от преобразователей. У меня там пока не фильтров ничего. Макетка.
Файлы: 3572504.jpg (164.9 Kb) · 7829022.jpg (155.9 Kb) · 2397999.jpg (174.9 Kb)
Сообщение # 236        
apeks
аватар
  Постов: 2197   Друзья 
Лекс59, в пультоскопе еще не подружили внешний ацп с дуиной? а то у меня как бы два дисплея 3310 образовалось после перевода тестера полупроводников на дисплей от сименса а62,один в тестер микр малой логики пойдет а на втором еще не знаю что собирать

Добавлено (23.07.2016, 10:10)
---------------------------------------------
недавно посидел поанализировал симульнул "спрут" в протеусе и пришел к выводу что никаких преимуществ по сравнению с DSS31 нет а вот по достовабельности и цене на комплектующие на порядок выше,единственное добавлен режим УЗО и тахометра для любителей в гараже с машиной поковырятся правда сейчас это уже неактуально потому как контакное зажигание раритет но если есть желание использовать прошивку с этими режимами измерений смело можно собирать DSS31 единственное CS1 CS2 дисплея нужно включить по схеме "спрут" все остальное без изменений
Сообщение # 237        
Лекс59
аватар
  Постов: 1082   Друзья 
Цитата apeks ()
в пультоскопе еще не подружили внешний ацп с дуиной?

Пока нет. Эксперименты идут. В частности Okmor пишет: "Пока добился 4MSPS при частоте ядра 16МГц". Т.е. он без разгона уже выходит на частотку порядка 300 кгц. И уже два канала. Правда в двухканальном режиме он говорит пока о 250 000 сэмплов.

Но вот по поводу внешнего АЦП и 3310 не факт, что такой вариант будет скоро. Есть люди, которые об этом спрашивают, но им говорят, что если и будет, то не в первую очередь.

Я не могу естественно обозначить сроки. Чуйка говорит, что к декабрю уже будут первые варианты.

Там пока затык. Чтобы писать программу конкретно, нужно определиться с входной частью. Тут нужен железячник. А их там не так много.
Я тоже уже получил АД823 и даже запаял их на переходники для макетки, но вот дальше не могу заставить себя двинуться. Да и смогу то я немногое. Теории то у меня нет. Ну проверю его частотку, да и то до 500 кгц максимум и не факт, что корректно из-за входной емкости осциллографа. А дальше? А там желательно автоматику выбора усиления. А тут у меня уже ручки коротки в смысле недостатка знаний. Сижу и не вякаю поэтому.
Словом пока там нужен входной тракт. Схема. Конкретная. Сам Okmor выбрал, с моей точки зрения тупиковое направление, с виртуальной землей, чтобы не делать двуполярку.

Автор Пультоскопа пока ничего не озвучивает.

Добавлено (24.07.2016, 12:48)
---------------------------------------------
Цитата apeks ()
добавлен режим УЗО

Что это? Устройство защитного отключения?
Сообщение # 238        
apeks
аватар
  Постов: 2197   Друзья 
Лекс59,
Цитата Лекс59 ()
Что это? Устройство защитного отключения?

угол замкнутого состояния контактов,тоесть зазор по человечьи говоря biggrin
по пультоскопу понятно,да и декабрь уже близко biggrin посмотрим,чтото мне подсказывает если чтото и получится будет больше похоже по частотке как с электрика осц на 32 атмеге
Сообщение # 239        
Лекс59
аватар
  Постов: 1082   Друзья 
Меня устроит, если уверенно до 200 кгц и с натяжкой до 500. Этого достаточно чтобы в импульсники лазить. В большинство. 4 мегасэмпла вроде как обещают позволить это.
Сообщение # 240        
apeks
аватар
  Постов: 2197   Друзья 
подсознание подсказывает надо лечь поспать,добил наконец тестер малой логики,при простой схеме не такто просто победить было особенно в плане прошивки внутрисхемно,пришлось отпаивать TQFP атмегу 32 делать для нее адаптер к програматору и шить отдельно да и с малыми косяками на плате повоевать ну уже с пару десятков микр потестил 50-50% вышло что с распая годами лежат

Добавлено (24.07.2016, 14:01)
---------------------------------------------
Лекс59,

Цитата Лекс59 ()
Меня устроит, если уверенно до 200 кгц и с натяжкой до 500. Этого достаточно чтобы в импульсники лазить.

главное еще синхронизация,я ж почему с осца с электрика резко на dss31 перескочил, в dss31 крутиш маркер почти как в аналоговом а в с электрика макс,мин, и зеро а если импульс плавающий вообще хрен что расмотриш мельтешит
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru



© 2010-2022 "Форум Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA