Прошивки и схемы осциллографов
|
|
| Сообщение # 231
|
apeks
Постов: 2197
Друзья |
Лекс59, Цитата Лекс59 ( ) Как ни крути, а цветной дисплей выглядит куда лучше вот и я о том же потому с нетерпением ожидаю полноценное творение на ардуино которое как мне кажется будет равным с DSS31 по характеристикам но более меньшее по размерам и визуально более современным
|
|
| Сообщение # 232
|
HAWES
Постов: 315
Друзья |
Цитата apeks ( ) как мне кажется будет равным с DSS31 Думаю не стоит так оптимистично ждать результата. Тоже слежу за темой пультоскопа и и искренне удивляюсь - как люди не делают выводов из чужих ошибок и методов их решений. Ардуино ИДЕ обладает унивесальностью и простотой - это не отнимешь, но и избыточностью и громоздкостью выходного кода. Но не зря я выложил исходник для МЕГА88 на Баском с частично переведёнными комментами автора-японца. Все ключевые операции этот мудрый человек сделала на ассемблере. Даже отрисовку сетки . В пультоскопе нужна глубокая оптимизация кода. А это дело не простое. Сам сейчас ковыряю ATMEL STUDIO 7.0 .
|
|
| Сообщение # 233
|
Лекс59
Постов: 1082
Друзья |
Даже моя дочь, аспирант в этой области, на вопрос могла ли она переписать программу на СИ, сказала, что в принципе возможно, но за Ассемблер браться отказывается. (Другой вопрос, что я не стану ее просить об этом). А мне все вспоминается пример двухканального на меге 88, который и на 20 кгц выдавал идеальный прямоугольник, без всякого признака наклона вертикальной линии. И 200 кгц ловил на стробоскопе. Слова HAWES объясняют, почему именно это происходит. Есть такое видео "Почему многие не любят ардуино", взгляните. Там две ардуинки делают одно и то-же. Просто дрыгают ножкой. В одной прога написана на ардуино, в другой на Си. Разница по осциллограмме - раз в 10-20. Сразу скажу - видео снято ужасно. три четверти - лишнее.
Добавлено (22.05.2016, 17:57) --------------------------------------------- События на месте не стоят. И вот появился очень интересный вариант метеостанции на Меге 328. И дисплее 5110. http://arduino.ru/forum....-195389 Если бы я его встретил немного раньше, обязательно бы реализовал. Хотя для меня лично там много лишнего. Просто дома некоторых приборов уже дофига.Добавлено (24.05.2016, 14:35) --------------------------------------------- Самодельщикам на заметку. Сейчас изготавливал корпус для барографа. Использовал электротехническую соединительную коробочку. На период мех. обработки и склейки внутренних структур, чтобы не поцарапать внешнюю поверхность покрыл ее строительным скотчем, надеясь, что его липкий слой более безобиден. Фиг там. Очистить оказалось так же сложно, как и от простого скотча. Не помогает даже специальная жидкость для снятия липкого слоя. Зато прекрасно помогло подсолнечное масло. Потом с хоз. мылом и все.
|
|
| Сообщение # 234
|
Лекс59
Друзья |
Балуюсь с вариантом Пультоскопа на ЛС020. Максимально, что им возможно относительно адекватно посмотреть - около 30 кгц. Для этой схемы неплохо и весьма. Плюс генератор, плюс частотомер.
|
|
| Сообщение # 235
|
Лекс59
Друзья |
Продолжаю игры с вариантом Пультоскопа на М328 и ЛС020. В код добавили функцию гашения экрана. Для ЛС020 это продляет жизнь дисплея. Я выбрал неавтоматический вариант. Выхожу мв меню резетом, выбираю пункт гашения. ОК. Экран становится белым. Одна подсветка работает. И до следующей инициации показывать ничего не будет. А потом ручками разрываю питание. Вариант выбрал за простоту реализации. Кнопка резет у меня будет в любом варианте. Иначе выход в меню и смена функции (генератор, ДДС, Осциллоскоп) только передергиванием питания. Сегодня погонял синусоиду. На ней примерно до 40 кгц. можно смотреть. После 50 начинает падать амплитуда. Кварц я поставил на 20 мгц. При такой частоте функционал прибора на чувствительности 1 вольт сохраняется полностью. На стробоскопе посмотрел 190 кгц. Красиво и ровно. Прибор не идеален. особенно на высокой чувствительности попадаются артефакты. Но для схемы такого уровня это простительно. На третьем снимке то, что я называю артефактами. Двойной размах всего 0,4 вольта.
Для своего экземпляра я выбрал вариант питания, который считаю интересным. От лития. Китайский ДС-АП выдает 12 вольт на подсветку и питания ДС-ДОУН, который выдает 5 вольт. Вся эта красота потребляет 100 ма. Т.е. несколько часов работы от обычного акка от сотика. Возможно артефакты связаны с помехами от преобразователей. У меня там пока не фильтров ничего. Макетка.
|
|
| Сообщение # 236
|
apeks
Друзья |
Лекс59, в пультоскопе еще не подружили внешний ацп с дуиной? а то у меня как бы два дисплея 3310 образовалось после перевода тестера полупроводников на дисплей от сименса а62,один в тестер микр малой логики пойдет а на втором еще не знаю что собирать
Добавлено (23.07.2016, 10:10) --------------------------------------------- недавно посидел поанализировал симульнул "спрут" в протеусе и пришел к выводу что никаких преимуществ по сравнению с DSS31 нет а вот по достовабельности и цене на комплектующие на порядок выше,единственное добавлен режим УЗО и тахометра для любителей в гараже с машиной поковырятся правда сейчас это уже неактуально потому как контакное зажигание раритет но если есть желание использовать прошивку с этими режимами измерений смело можно собирать DSS31 единственное CS1 CS2 дисплея нужно включить по схеме "спрут" все остальное без изменений
|
|
| Сообщение # 237
|
Лекс59
Друзья |
Цитата apeks ( ) в пультоскопе еще не подружили внешний ацп с дуиной? Пока нет. Эксперименты идут. В частности Okmor пишет: "Пока добился 4MSPS при частоте ядра 16МГц". Т.е. он без разгона уже выходит на частотку порядка 300 кгц. И уже два канала. Правда в двухканальном режиме он говорит пока о 250 000 сэмплов.
Но вот по поводу внешнего АЦП и 3310 не факт, что такой вариант будет скоро. Есть люди, которые об этом спрашивают, но им говорят, что если и будет, то не в первую очередь.
Я не могу естественно обозначить сроки. Чуйка говорит, что к декабрю уже будут первые варианты.
Там пока затык. Чтобы писать программу конкретно, нужно определиться с входной частью. Тут нужен железячник. А их там не так много. Я тоже уже получил АД823 и даже запаял их на переходники для макетки, но вот дальше не могу заставить себя двинуться. Да и смогу то я немногое. Теории то у меня нет. Ну проверю его частотку, да и то до 500 кгц максимум и не факт, что корректно из-за входной емкости осциллографа. А дальше? А там желательно автоматику выбора усиления. А тут у меня уже ручки коротки в смысле недостатка знаний. Сижу и не вякаю поэтому. Словом пока там нужен входной тракт. Схема. Конкретная. Сам Okmor выбрал, с моей точки зрения тупиковое направление, с виртуальной землей, чтобы не делать двуполярку.
Автор Пультоскопа пока ничего не озвучивает.
Добавлено (24.07.2016, 12:48) ---------------------------------------------
Цитата apeks ( ) добавлен режим УЗО Что это? Устройство защитного отключения?
|
|
| Сообщение # 238
|
apeks
Друзья |
Лекс59, Цитата Лекс59 ( ) Что это? Устройство защитного отключения? угол замкнутого состояния контактов,тоесть зазор по человечьи говоря по пультоскопу понятно,да и декабрь уже близко посмотрим,чтото мне подсказывает если чтото и получится будет больше похоже по частотке как с электрика осц на 32 атмеге
|
|
| Сообщение # 239
|
Лекс59
Друзья |
Меня устроит, если уверенно до 200 кгц и с натяжкой до 500. Этого достаточно чтобы в импульсники лазить. В большинство. 4 мегасэмпла вроде как обещают позволить это.
|
|
| Сообщение # 240
|
apeks
Друзья |
подсознание подсказывает надо лечь поспать,добил наконец тестер малой логики,при простой схеме не такто просто победить было особенно в плане прошивки внутрисхемно,пришлось отпаивать TQFP атмегу 32 делать для нее адаптер к програматору и шить отдельно да и с малыми косяками на плате повоевать ну уже с пару десятков микр потестил 50-50% вышло что с распая годами лежатДобавлено (24.07.2016, 14:01) --------------------------------------------- Лекс59, Цитата Лекс59 ( ) Меня устроит, если уверенно до 200 кгц и с натяжкой до 500. Этого достаточно чтобы в импульсники лазить. главное еще синхронизация,я ж почему с осца с электрика резко на dss31 перескочил, в dss31 крутиш маркер почти как в аналоговом а в с электрика макс,мин, и зеро а если импульс плавающий вообще хрен что расмотриш мельтешит
|
|