Схемотехника самодельных осциллографов
|
|
| Сообщение # 411
|
apeks
Постов: 2197
Друзья |
Лекс59, Цитата Лекс59 ( ) а не заменить ли мне инвертор с ICL7660 на инвертор на МС34063. не стоит, по крайней мере мои опыты были не совсем удачны,лучше перейти на 60400Цитата Лекс59 ( ) с ICL7660 керамики в передающем кондере идет противный писк. у меня нормально работает,разница с положительным напряжением всего с десяток милливольт и писка вообще не замечено,конденсаторы использую с 7660 электролиты максимально малого размера
|
|
| Сообщение # 412
|
Лекс59
Постов: 1082
Друзья |
Цитата apeks ( ) лучше перейти на 60400 Увы, нету.
Цитата apeks ( ) у меня нормально работает,разница с положительным напряжением всего с десяток милливольт ? Как так? Там ток около 12 мА (если не путаю). В Электрике у меня порядка 0,2-0,4 вольта разница, но там другой усилитель. Может микра у меня левая? А чем плох 34063?
|
|
| Сообщение # 413
|
apeks
Друзья |
Лекс59, Цитата Лекс59 ( ) А чем плох 34063? первое потребление большое,да и отрицательное будет не лучше чем сейчас у вас с 7660
Цитата Лекс59 ( ) Может микра у меня левая? возможно хотя может и схемотехника высаживает напряжение а возможно и операционник прожора, 7660 кажется должна работать с максимальной нагрузкой 40мА
|
|
| Сообщение # 414
|
булат
Постов: 554
Друзья |
5110 забрасывать не собираюсь,наконец есть время продолжить устройствоДобавлено (09.06.2018, 22:21) --------------------------------------------- Добавил вольтметр аккумулятора,резисторный делитель 100 ком и 27 ком на PORTC2 Убрал измерение напряжения входного сигнала Опционально(можно не ставить)-добавил кнопку PORTC4 и управление питанием на PORTC5 как в хамелеоне на IRLML6402 и 2N7002,теперь вкл этой кнопкой,отключение этой же кнопкой (нажатие более 1 сек),кратковременное нажатие (менее 1 сек)=переключение предела (только программное) 1 в/дел(этот диапазон включается при включении пробника),0,5 в/дел,0,1 в/дел и 0,05 в/дел,предел 0,05 в/дел-это программное увеличение 0,1 в/дел завтра еще погоняю и все выложу
|
|
| Сообщение # 415
|
Лекс59
Друзья |
Сегодня попробовал вариант инвертора на МС34063. Результат понравился. Платку впаял на место удаленного инвертора на ICL7660. Настроил на 5,00 вольта. Смотрел пульсации Электриком. На макс чувствительности он уже сильно шумит, но посмотреть можно. Словом пульсации по плюсу питания с 1117-5 даже чуть выше, чем с инвертором МС34063. Но он у меня включен через два каскада LC фильтров.
Оставляю этот вариант. Что выиграл - Запитал инвертор непосредственно от АКБ. Снизил взаимные помехи. Этот вариант инвертора выдает стабилизированное напряжение вплоть до 2,7 вольта. Изменилось смещение линии. Теперь нужно будет увеличивать нижнее плечо компенсатора, а не снижать. Расширился диапазон смещения линии переменным резистором. Теперь его хватает на весь экран. Плату и схему, к которой придем, поправлю.
Цитата булат ( ) теперь вкл этой кнопкой,отключение этой же кнопкой (нажатие более 1 сек),кратковременное нажатие (менее 1 сек)=переключение предела (только программное) 1 в/дел(этот диапазон включается при включении пробника),0,5 в/дел,0,1 в/дел и 0,05 в/дел,предел 0,05 в/дел-это программное увеличение 0,1 в/дел
Жаль. Я не смогу попробовать вероятнее всего. На осциллографе "Осциллограф на микроконтроллере ATMEGA32А" с сайта http://bezkz.su/publ....2a.html (Это пример того, как выглядит отсутствие названия, хитрый смайлик) тоже есть эта функция. Два раза по два. В два раза еще более-менее, а вот х4 уже сильно шумный. Но если надо посмотреть - выручает. А не смогу, потому, что вероятнее всего не буду лепить электронные ключи. На Хамелионе в них была необходимость из-за дисплея LS020. Дело в том, что ему требуется команда на очистку дисплея перед выключением. Иначе остаются видимые пикселы в течении пары минут и это приводит к электролизу и деградации жидких кристаллов. На VirtOS-VetalST, который я делал на таком же дисплее, пришлось тоже лепить электронные ключи вкл/выкл. У нас такой необходимости нет. Ни для 5110, ни для 7735. Зчем тогда городить лишнее?Добавлено (10.06.2018, 13:09) --------------------------------------------- И да. Потребление моего варианта платы питания (МТ3608, два линейных стабилизатора на 1117-5 и инвертора на МС34063) на холостом ходу (без подключенной материнской платы) составляет 25 мА. Ослик в сборе - около 200. Добавлено (10.06.2018, 16:17) --------------------------------------------- Удалось неплохо сбалансировать усилитель. Верхний резистор 1М, нижний 1М+4М7 бутербродом т.е. параллельно (ну нет у меня бесконечного разнообразия СМД резисторов). Добавлено (11.06.2018, 13:08) --------------------------------------------- Мне предстоит подгонка/выбор чувствительности. И появилась мысль: А можно ли добавить в меню выбор множителя вольтметра? Из стандартного ряда. Сейчас 1 в/дел. Добавить перебором 2 и 5. Не изменять чувствительность програмно, я имею в виду, а просто изменять множитель. Сейчас значение АЦП умножается на какую-то цифру. И получаем шкалу вольтметра 1 в/дел. Вот именно возможность переключить. Сейчас, если я выйду на чувствительность кратную 2 в/дел, или 5, вольтметр мне будет только мешать, сбивать с толку.
Кстати можно и переключать подобным образом количество литиевых, если кто питает от двух без преобразователя в вольтметре контроля питания.
|
|
| Сообщение # 416
|
apeks
Друзья |
Лекс59, Цитата Лекс59 ( ) появилась мысль: А можно ли добавить в меню выбор множителя вольтметра насколько часто будете входить в меню для смены множителя? первый день при каждом замере, через неделю один два раза, да и ошибка 50\50 что преключили что намерили и что в голове сложили у нас получился цифровой аналог аналогового осцилографа (вот такая тафтология) в смысле отказа от автоматики и вследствии этого либо комутации переключателем множителей делителей вольтметров либо отказ от визуализации вольтметра и жесткой привязке луча к сетке в зависимости от положения переключателей ведется (в уме сначала потом уже будет на автомате восприниматся) расчет как постоянной так размах измеряемого сигнала
|
|
| Сообщение # 417
|
Лекс59
Друзья |
Цитата apeks ( ) насколько часто будете входить в меню для смены множителя? Я имел ввиду не это. Сейчас перед выбором. На какой диапазон отстроить. Если брать 1 в/дел за основу то 100 мВ, 1 в, 10 в. Либо 10 мВ, 100 мВ, 1 в. Если у меня получится, то попробую выйти на 20 мВ. Либо 50. Мне желательно сделать чувствительность повыше. Не факт, что получится 10 мВ и как там будет с шумом. Но тогда уже имеющийся вольтметр мне бесполезен. А можно сделать вполне годным. Два пункта меню. Вкл/выкл вольтметр и множитель 1-2-5. А остальное,диапазон, поддиапазон - да, по прежнему в уме.
Цитата apeks ( ) либо отказ от визуализации вольтметра Ну почему "либо"? Булат вроде обещал сделать вкл/выкл. Пользователи могут быть разными, обстоятельства и предпочтения тоже. Нас же не смущает пункт с перевернутым отображением.
|
|
| Сообщение # 418
|
apeks
Друзья |
Лекс59, Цитата Лекс59 ( ) Сейчас перед выбором. На какой диапазон отстроить я тоже перед выбором только в сторону увеличения (так по прикидкам пока у нас вход 50вольт входным аттенюатором при сетке 5делений и 70-80вольт ограничено диодами защиты) а так считай диапазон у меня будет от 10милливольт деление пока еще не занимался подбивкой диапазонов,жду прошивку с отключаемым вольтметромЦитата Лекс59 ( ) Нас же не смущает пункт с перевернутым отображением. он очень даже нужен но ориентирован на людей знающих и умеющих,так сказать софтовый пункт меню
|
|
| Сообщение # 419
|
Лекс59
Друзья |
Цитата apeks ( ) ориентирован на людей знающих и умеющих Или склонных к экспериментам. Не факт, что завтра вы или я не будем пробовать иной вариант усилителя.
Добавлено (11.06.2018, 17:02) --------------------------------------------- Так и есть. Вышел пока примерно на диапазоны 50 мВ, 0,5 в, 5 в. Похоже дальше продолжать не стоит. Уже ощутимы помехи. Правда экрана на входном тракте пока нет. Таким образом, мне бы не помешал вольтметр кратный 5 В. Максимально, что увижу на экране 25 вольт. С внешним делителем в щупе до 250 вольт. Это без учета промежуточного делителя.
100 мВ чувствительности мне было бы маловато. Мне не так редко ослик нужен именно для определения помех. А 10 мВ уже похоже не светит. Правда можно будет попробовать позже, когда будет экран или экраны. На Электрике не получилось. Даже на аналоговых не просто достигнуть такой чувствительности.
|
|
| Сообщение # 420
|
булат
Постов: 554
Друзья |
Сделал отключение вольтметра через меню
|
|