Схемотехника самодельных осциллографов
|
|
| Сообщение # 1
|
Maestro
Постов: 7398
* |
|
|
| Сообщение # 2
|
17071987
Постов: 281
Друзья |
Мужики, такой вопрос. По подстроечным кондёрам, вот выше я прочитал о их важности и нужности , но в 3-й версии их вообще нету, т.е. получается все номиналы подобраны так что в них нет нужды или там какая то софтовая доводка-подстройка.
|
|
| Сообщение # 3
|
apeks
Постов: 2197
Друзья |
17071987, Цитата 17071987 ( ) в 3-й версии их вообще нету, т.е. получается все номиналы подобраны так что в них нужды или там какая то софтовая доводка-подстройка. подбираются вручную,софтом там не подгониш
|
|
| Сообщение # 4
|
apeks
Друзья |
Лекс59, AD8042 намного лучше,1МГц время импульса 10%,завала нет листаю дальше справочник потом али копать что почемДобавлено (06.02.2018, 22:57) --------------------------------------------- вы правы требуется ОУ с хорошим максимальным вольтажем времени нарастания, 5МГц время импульса 50% во всех режимах делителя хорошо (только нижний резистор требует коректировочную емкость в паралель чтоб убрать импульс по фронту)
|
|
| Сообщение # 5
|
apeks
Друзья |
еще картинка мне нравится на али 8042 18-25р за корпус (видимо не в топе у радиогубителей потому и дешево) примерно прикинул более скоростные с частотами до гигагерцев и временем нарастания в киловольтах (в оса мини как раз из этой серии) но не стал моделировать и смотреть на али,скорей всего таких там и нет а если есть будет дорого
|
|
| Сообщение # 6
|
Лекс59
Постов: 1082
Друзья |
Цитата 17071987 ( ) т.е. получается все номиналы подобраны так что в них нет нужды или там какая то софтовая доводка-подстройка. Увы, это невозможно подобрать точно. Это лиш означает, что разработчик недопонял как это работает. Без них возможно теоретически, но очень хлопотно. Если доводить до ума, разумеется. Подозреваю, что большинство просто мирятся с полученой кривизной картинки. Софт не поможет.Добавлено (07.02.2018, 08:56) ---------------------------------------------
Цитата apeks ( ) (только нижний резистор требует коректировочную емкость в паралель чтоб убрать импульс по фронту) Советую не обольщаться. Будете рисовать плату - предусматривайте место под эти кондеры. Мультисим очень сильно врет в этом отношении. Иногда в десятки раз.Добавлено (07.02.2018, 09:14) ---------------------------------------------
Цитата apeks ( ) 8042 18-25р за корпус (видимо не в топе у радиогубителей потому и дешево) Чот сомнения у меня. Он без полевиков на входе, как я понял. Входное всего 300 ком.
Под него потребуется другая схемотехника. Т.е. нельзя будет просто заменить на него.
Я пока воздержусь от него. Тем более я не теоретик нифига.Добавлено (07.02.2018, 09:21) --------------------------------------------- Как вариант. Входной повторитель на 8066, а основное усиление 842м. Только потребуется более серьезный источник отрицательного питания. Я делаю на ICL7660. Сомневаюсь, что он потянет два корпуса.
|
|
| Сообщение # 7
|
apeks
Друзья |
Лекс59, Цитата Лекс59 ( ) Чот сомнения у меня. Он без полевиков на входе, как я понял. Входное всего 300 ком. изначально входной усь хамелиона проектировался на 6022 (оу не айс но рулит в МД) и далее схемотехника перекочевала в пультоскоп и GFX где уже поняли что нужно более скоростное кстати вы упомянулиЦитата Лекс59 ( ) Это лиш означает, что разработчик недопонял как это работает. Без них возможно теоретически, но очень хлопотно. Если доводить до ума, разумеется. Подозреваю, что большинство просто мирятся с полученой кривизной картинки.Софт не поможет. заказал 4корпуса на 100р, погоняю модель с экспириментами далее с дополнениями в схеме ввиде входного аттенюатера не только в мультисим но и в протеусе (модели с него у меня сходятся с железом в 98%) чуствую ждет мой дсс31 конкретный апгрейд,правда пока не знаю сделать полный вход до АЦП на отдельной плате либо полностью весь осц перевести на смд (контролер у меня в дипе в осцилографе) да и окончательная версия GFX теперь тоже под вопросом (ну не нравится мне построение входа)Цитата Лекс59 ( ) Я делаю на ICL7660. Сомневаюсь, что он потянет два корпуса. советую попробовать в файле датыш
|
|
| Сообщение # 8
|
Лекс59
Друзья |
Цитата apeks ( ) советую попробовать Спасибо. Возьму на заметку. ХЗ, может у меня их есть с распая... Только вот как узнать? Это так. Общие горевания про распай СМД.
Цитата apeks ( ) далее с дополнениями в схеме в виде входного аттенюатера Если по моей схеме 2, то все получится 100 процентов. Если по схеме 1 100 процентов не получится. Я интересовался этим вопросом в симуляторе. Словом, на выходе аттенюатора должен быть нормальный сигнал. Я раньше считал, что аттенюатор создает предискажения для компенсации. Оказалось нет. По крайней мере в Мультисиме.
Я сегодня жестянщиком работал. Завтра при дневном освещении сделаю снимки входного блока, что сваял для Электрика. Впрочем, он универсален вполне.Добавлено (07.02.2018, 15:44) ---------------------------------------------
Цитата apeks ( ) кстати вы упомянули Меня крайне удивляет это обстоятельство. Значительное количество любительских разработок, порой серьезных, повторенных многими, грешат полным пренебрежением к входному аттенюатору. Предпочитают пихнуть электронное управление, видимо считают "крутым", и пофиг, что губят картинку принципиально. Загадка, неужели все видео и фото специально подобраны? Удачные или с подстройкой? Я долгое время сомневался, а может это я чего недопонимаю. После Мультисима и 3х плат практических, я сомневаться перестал. Я никогда не приукрашиваю результат. И честно предупреждаю о недостатках.
Делайте аттенюатор. Подстроечные кондеры обязательны. И рядом с некоторыми место для дополнительных постоянных. Если немного подождете, дам практические схемы с номиналами.
|
|
| Сообщение # 9
|
apeks
Друзья |
Лекс59, Цитата Лекс59 ( ) Если по моей схеме 2, то все получится 100 процентов. Если по схеме 1 100 процентов не получится. да как бы все мысли о дсс31 а там управление входным атенюатором контролером через логику 4052,если было на механике вопросов не возникло кстати искал вчера в мультисиме hc4052 hc4051 и не нашел сегодня буду собирать модель в протеусе с максимальным приближением к схеме (теперь главное чтоб в протеусе были нужные модели ОУ)Добавлено (07.02.2018, 15:49) --------------------------------------------- Лекс59, Цитата Лекс59 ( ) Спасибо. Возьму на заметку. ХЗ, может у меня их есть с распая... Только вот как узнать? Это так. Общие горевания про распай СМД чуть позже найду где у меня нульцеывые лежат поделюсь маркировкой на корпусеДобавлено (07.02.2018, 15:54) ---------------------------------------------
Цитата Лекс59 ( ) После Мультисима и 3х плат практических, я сомневаться перестал. Я никогда не приукрашиваю результат. И честно предупреждаю о недостатках. с мультисимом у меня из опыта пока мало и то больше по бп,погрешность с железом 70% а вот с протеусом опыт уже богат и при верном подходе модель с железом сходится в 97%-99% и то чаще изза кривизны деталей по сравнению с моделью и регулирующих элементов (подстроечники имею ввиду) требуется небольшая корректировка конечного изделияДобавлено (07.02.2018, 15:55) ---------------------------------------------
Цитата Лекс59 ( ) Делайте аттенюатор. Подстроечные кондеры обязательны да кудаж без них
|
|
| Сообщение # 10
|
Лекс59
Друзья |
А фиг с ним, с освещением.
Это не полностью законченый вид. Крепежные отверстия. Фальшпанель (если будет), с номиналами еще буду играть, возможно значительно.
Как можно видеть, сам блок мог бы быть значительно меньше. Но у меня не было причин ужиматься. Я его делаю для конкретного ОСЦ с сайта БезКЗ. Т.е. подгонял под конкретные габариты. И заодно совместил с панелью кнопок управления.
Снизу, разумеется тоже уже запаян экран. Его видно на фото отдельно. Экран обязателен тоже, разумеется.Добавлено (07.02.2018, 17:14) --------------------------------------------- Его конечно еще настраивать. Но уже сейчас он значительно улучшил Электрика.
У Электрика, к сожалению, хватает врожденных недостатков. Позже я сделаю разбор полетов на него. Но, как ни парадоксально, мой выбор на сегодня за ним. И моим оперативным осликом будет именно он. Если я буду продолжать эту тему, возможно появится что-то еще. Поживем -увидим. И где бы взять не капризного программиста, который согласится в содружестве сваять народный ослик для начинающих. Без лишних наворотов, без понтов, без профессиональных плат. Взял и сделал. Заточенный именно на практику, а не на фантазии о пркрасном.
|
|