РАДИОСХЕМЫ

СТАРЫЙ ФОРУМ

Форум на ЭЛВО

РАДИОФОРУМЫ

СХЕМЫ И СТАТЬИ

Архив - только для чтения
Схемотехника самодельных осциллографов
Сообщение # 401        
Лекс59
аватар
  Постов: 1082   Друзья 
Цитата apeks ()
фактически действителен он на одном диапазоне

Не согласен!!!
Умножить/разделить на 10 или 100 даже на лету в уме вообще не проблема.
Если поддиапазоны сделать как в Электрике. Обсчитывать. Т.е. умножать/делить на 2,5 и на 5.
Для этого нужно 2 пина. Они есть. Свободные ноги на переключателе (если применены все сдвоенные) тоже есть. По большому счету сдвоеный переключатель нужен только для входного делителя.
На этот счет, честно скажу, я не уверен. Надо ли пусть небольшое, но усложнение в том числе кода.
Я лично обойдусь.
И единственный отрицательный момент в этом, жесткой привязке по вольтам, исключение возможности свободной игры с чувствительностью, подгонки под себя.
Тогда предложение Булата по отключению вольтметра через меню, будет кстати.

Я сегодня испытал плату питания. Все норм.

Добавлено (06.06.2018, 13:22)
---------------------------------------------

Цитата булат ()
буду делать вх часть по одной из ваших схем

Хорошо бы к тому времени убедиться в стабильности и не капризности варианта усилителя Апекса.
В своем я уверен. Но он помедленнее (возможно). И его надо подрихтовать, чтобы можно было использовать ОУ с паразитным потенциалом на входе. Да и номиналы для быстрого ОУ типа 8066 да и совсем иного 8042 надо перерабатывать видимо.

Но входной делитель однозначно должен быть по моей схеме.
Сообщение # 402        
apeks
аватар
  Постов: 2197   Друзья 
Цитата Лекс59 ()
Умножить/разделить на 10 или 100 даже на лету в уме вообще не проблема.
Если поддиапазоны сделать как в Электрике. Обсчитывать. Т.е. умножать/делить на 2,5 и на 5.

тоже самое если я сам как в аналоговом подгоню сетку под вольтаж с отметками около переключателя в "вольт-деление", и то и то нужно считать только в моем варианте без лишнего нагромождения на дисплее ввиде что мне намерил вольтметр и отобразил в мили,микро вольтах и визуально удобно когда знаеш какое напряжение соответсвует одному делению при соответствующих положениях переключателей а так как по сравнению с аналоговыми регулятор "размах-усиление" будет подстроечным а не регулирующим для жесткой фиксации напряжений к сетке то очень быстро будет информация восприниматся,если потребуются более точные "примерки" есть другой осцилограф да и в этом скоро будет полноценный вольтметр biggrin
Сообщение # 403        
булат
аватар
  Постов: 554   Друзья 
ок,вольтметр уберу,потом добавить не сложно
Сообщение # 404        
apeks
аватар
булат, частотомер не убирать biggrin
а вольтметр как вчера писали включение отключение в меню спрятать если не сложно
Сообщение # 405        
apeks
аватар
схема которая сейчас у меня в железе
Файлы: 2019269.spl7 (662.3 Kb)
Сообщение # 406        
Лекс59
аватар
Цитата apeks ()
схема которая сейчас у меня в железе

Замечательно. Спасибо. Я тоже частично нарисовал уже. Но переделаю, взяв за основу вашу. Я не догадался картинки вставить.
Но переделывать придется. Только в части входного делителя. Ну и 12 ногу МК освободить. Плюс вольтметр АКБ и бипер.

Добавлено (07.06.2018, 08:16)
По настройке прыжков линии.
Я бы делал иначе.
Ничего не отключая, на рабочей схеме вместо R18 подстроечник на проводках. Закорачивем вход и подбираем сопротивление переключая диапазоны. Линия устаканилась - ОК. Измеряем, подбираем, впаиваем.
Сообщение # 407        
apeks
аватар
Лекс59,
Цитата Лекс59 ()
Закорачивем вход и подбираем сопротивление переключая диапазоны. Линия устаканилась - ОК. Измеряем, подбираем, впаиваем.

можно и так но мне кажется будет дольше,я размыкал выход первого ОУ от входа второго ОУ и по вольтметру выход первого устанавливаем в ноль вольт, на втором то ОУ у нас присутствует наряжение смещения "линия середина экрана" и по дисплею сложно отстроить (большие прыжки)
Сообщение # 408        
булат
аватар
  Постов: 554   Друзья 
Вы еще здесь?
Получил ST7735 с SPI интерфейсом,один разбит,второй вроде нормальный,буду мучать...
Сообщение # 409        
apeks
аватар
булат,
Цитата булат ()
Получил ST7735 с SPI интерфейсом

с подложкой взяли?
буду тоже заказывать,ждем результат ваших опытов biggrin
вчера пробовал вместо кварца ген(правда у меня один и на 40МГц) по сравнению с электриком в свое время, осц не запустился angry
Сообщение # 410        
Лекс59
аватар
Цитата булат ()
Вы еще здесь?

Ваяем.
Мой экземпляр в первом приближении.

Делал так, чтобы корпус ему был не так уж и нужен. Из двух автономных плат. Которые просто стыкуются на разъемах.

Эти же платы перевернуты. Подстоечник на верхней плате - для вольтметра контроля питания. Ну а нижняя служит одновременно дном. Это называется "Принцип совмещения функций" king

Теперь придется расплачиваться за это. В таком виде настройка затруднена. Придется платы соединять пока проводками и без разъемов - перевернешь по запарке и крандец микрухам. wacko А при настройке необходим доступ к нижней части материнской платы.

С какими техническими проблемами столкнулся уже.
ICL7660 видимо плохо тянет. Наверное этот вариант усилителя больше жрет по отрицательному питанию. Еле вогнал минус питания в 4,02 вольта (при плюсе 4,95). Наиболее эффективным оказалось два керамических по 4,7 мкф параллельно в качестве передающего конденсатора.

Пока не балансировал ОУ. Экран пока не делал к входной части.

Добавлено (09.06.2018, 15:35)
Цитата булат ()
Получил ST7735 с SPI интерфейсом,один разбит,второй вроде нормальный,буду мучать...

Пока не планируете завершить этот вариант, на 5110?

Добавлено (09.06.2018, 15:44)
Подумываю, а не заменить ли мне инвертор с ICL7660 на инвертор на МС34063.
Не нравится мне такой разбаланс питания. Да и наверняка усугубляет уход нуля.
В принципе платка небольшая должна получиться.

Кстати, при применении с ICL7660 керамики в передающем кондере идет противный писк. При переходе на пару по 5 мкф он исчез и заодно снижается ЭПС, что для этой микрухи весьма желательно.
Файлы: 8358898.jpg (242.1 Kb) · 0201213.jpg (232.9 Kb) · 6706462.jpg (250.6 Kb) · 7535144.jpg (217.1 Kb)
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru

© 2010-2022 "Форум Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA