РАДИОСХЕМЫ

СТАРЫЙ ФОРУМ

Форум на ЭЛВО

РАДИОФОРУМЫ

СХЕМЫ И СТАТЬИ

Архив - только для чтения
Схемотехника самодельных осциллографов
Сообщение # 11        
apeks
аватар
  Постов: 2197   Друзья 
Лекс59,
Цитата Лекс59 ()
Это не полностью законченый вид

опыт ВПК biggrin
а у меня не радостные новости,в протеусе нет ад8042,есть 8062 но как показывает мультисим жестко требовательный к режимам (по сравнению с 8042 где +-5-10% допуск позволяет),подгон номиналов не да бог "дышать на плату"
проблема еще в том что приходится просматривать на али доступность моделируемого ОУ

Добавлено (07.02.2018, 17:27)
---------------------------------------------
Лекс59,
Цитата Лекс59 ()
И где бы взять не капризного программиста, который согласится в содружестве сваять народный ослик для начинающих. Без лишних наворотов, без понтов, без профессиональных плат. Взял и сделал. Заточенный именно на практику, а не на фантазии о пркрасном.

мое мнение имеет смысл пообщатся с автором этого осцилографа http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=2&t=150923
Сообщение # 12        
Лекс59
аватар
  Постов: 1082   Друзья 
Я в Протеусе давно не моделировал. В свое время споткнулся на его некорректной работе в аналоговых схемах. HAWES мне посоветовал Мультисим. Вот им и пользуюсь. Пока огромных расхождений не встречал. Но вопросы есть, конечно. Например я так и не понял, нужен кондер параллельно резистору на инвертирующем входе второй половинки, или не нужен. Мультисим то показывает выигрыш от него, то бесполезность. В той же схеме на тех же режимах. ХЗ.
Правда паразитные емкости монтажа он, естественно в расчет не берет. Поэтому кондеры во входном делителе на нем точно не прикинешь. Может показать, что кондер не нужен, а на практике придется еще и постоянный паралельно подстроечнику лепить. Поэтому я вам советовал сразу предусматривать место на плате.
Сообщение # 13        
apeks
аватар
Лекс59,
Цитата Лекс59 ()
Например я так и не понял, нужен кондер параллельно резистору на инвертирующем входе второй половинки, или не нужен. Мультисим то показывает выигрыш от него, то бесполезность. В той же схеме на тех же режимах. ХЗ.

фактически он не нужен,функционален в пределах 0-2pF и то не всегда
Цитата Лекс59 ()
Может показать, что кондер не нужен, а на практике придется еще и постоянный паралельно подстроечнику лепить. Поэтому я вам советовал сразу предусматривать место на плате

этот вопрос однозначен,еще и какой текстолит попадется а то кроме емкостей еще и сопротивления добавятса

Добавлено (07.02.2018, 17:47)
Лекс59,

Цитата Лекс59 ()
Я в Протеусе давно не моделировал. В свое время споткнулся на его некорректной работе в аналоговых схемах

у меня наоборот все отлично в нем и цыфра и аналог
Сообщение # 14        
Лекс59
аватар
Цитата apeks ()
имеет смысл пообщатся с автором этого осцилографа

Знаю эту работу. Мастер, что сказать.

Не буду я ни к кому обращаться. Веление души по просьбе не появляется. Если кто либо захочет сам. Он будет искать инфу. И вполне может прийти сюда. Правда важно, чтобы и я в тот момент имел такое настроение. Случай, короче. А если пришедший совсем умный, так я ему уже не понадоблюсь, если придирчиво почитать мои обзоры и десяток страниц данной темы. Я уже все сказал, что мог. Многое неоднократно.
Да и не до того мне пока.

В теме про VirtOS первые слова Автора: "Пример того, как иногда бывает полезно не слушать мнение других".
И мне не удалось его убедить. И вполне возможно, что эти его слова именно ко мне и относились. Поскольку начиналось все в теме по Пультоскопу.

Результат талантливой и очень трудоемкой работы его и VetalST (которому я очень благодарен за адаптацию с очень серьезной доработкой кода) Достаточно интересный ослик, но изначально заточенный на ограниченное применение. И это принципиальное ограничение, его так просто не обойти.
Народный ослик из этой работы не выйдет.

Электрик вдвое быстрее и нет доступа к коду, но его архитектура позволяет доработку. Что я и делаю, собственно. Но дисплей и камень. ХЗ как с народностью. И он очень многого не умеет.

Добавлено (07.02.2018, 18:20)

Цитата apeks ()
фактически он не нужен,функционален в пределах 0-2pF и то не всегда

Это вопрос, на самом деле. АД823 в мультисиме, говорит, что нужен. АД8066 нет.
В предыдущей спаяной плате на АД823 мне пришлось убрать его. На этой нет. А различий между платами не столь много.
Я бы рекомендовал предусмотреть место. Хотя если СМД, кондер можно напаять бутербродом.
Сообщение # 15        
apeks
аватар
Лекс59,
Цитата Лекс59 ()
Я бы рекомендовал предусмотреть место. Хотя если СМД, кондер можно напаять бутербродом.

емкость малая,я в дсс два пенька проволочных впаял с одним витком одного пенка вокруг другого
гоняю в мультисиме ад8012 на али доступен имеет право на жизнь но опять в протеусе нет такого,вообще смотрю там не особо ходовые высокочастотные оу представлены

Добавлено (07.02.2018, 18:38)
Лекс59,

Цитата Лекс59 ()
Не буду я ни к кому обращаться. Веление души по просьбе не появляется. Если кто либо захочет сам. Он будет искать инфу. И вполне может прийти сюда.

проблема в том что мы пытаемся аналоговую часть довести а програмистам этот момент не интересен,они программу добивают и не хотят понять что программа тоже во многом от правильно построеного аналога зависит напрямую
Сообщение # 16        
Лекс59
аватар
Цитата apeks ()
а програмистам этот момент не интересен

Ну значит не судьба. biggrin
И собственно программисту достаточно понять, как должен выглядеть алгоритм и функционал. И не мешать лепить дополнительную аналоговую часть. А с остальным - пусть резвится, как душе угодно...
Под нашим бдительным присмотром, разумеется... cool
Сообщение # 17        
apeks
аватар
Лекс59,
Цитата Лекс59 ()
Под нашим бдительным присмотром, разумеется...

thumb

Добавлено (07.02.2018, 18:56)
незнаю че делать,в мультисиме нет 4051,4052 в протеусе нет интересующих ОУ

Добавлено (07.02.2018, 18:57)
нашел!!! в прогах у меня модель 4051 когдато гдето скачивал

Сообщение # 18        
Лекс59
аватар
Попробуйте гугл. Может и делал кто модели сам.

ДСС как пример того, о чем я говорил. Автоматикой угробили входную часть. Желание управлять именно кнопками через меню - большое зло для осликов.
Сообщение # 19        
apeks
аватар
Лекс59,
Цитата Лекс59 ()
Желание управлять именно кнопками через меню - большое зло для осликов.

100%
сейчас по примитиву собрал прямую передачу входного уся GFX
результат не хороший, в железе уж лучше использую схемотехнику "спрут"а да и дсс в сравнении стоит на ступень выше

Добавлено (10.02.2018, 02:37)
начал листать описание дсс,спрут сравнивать с GFX и прихожу к выводу что дсс и спрут лучше (по измерениям),можно только сравнивать с версией 3 а так как у меня пока будет версия 1.1 из хорошего только 2 луча и в цвете (закажу дисплей поизвращаюсь на той макетной из самых первых версий, если понравится буду делать окончательную плату а нет разберу, дисплей и контролер пойдут на другой проект)

Файлы: 6895504.jpg (232.2 Kb) · 4486701.jpg (241.3 Kb)
Сообщение # 20        
Лекс59
аватар
Неплохо на картинках. Если не считать звона на первой.
Но. Это вы моделируете без входного аттенюатора. В реале так не получится. А с ним придется побороться за входное сопротивление. Хотя бы килоом в 300.

А ведь "Народный ослик" всего то должен иметь в своем составе МК, АЦП, ОУ, инвертор для отрицательного питания. 4 микросхемы всего. Ну 5, если считать стабилизатор.
И не надо никаких лишних примочек. Эти все "удобства и автоматизация" - понты. На практике без них даже лучше.

А вот с дисплеями вопрос. Уж больно значительное разнообразие.
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru

© 2010-2022 "Форум Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA