РАДИОСХЕМЫ

СТАРЫЙ ФОРУМ

ФОРУМ НА ЭЛВО

РАДИОФОРУМЫ

СХЕМЫ И СТАТЬИ
  • БЛОГИ
  • НОВОЕ
  • СХЕМЫ
  • РАЗНОЕ
  • ТЕОРИЯ
  • ТЕЛЕВИДЕО
  • СВЕТОДИОД
  • МЕДТЕХНИКА
  • БЫТТЕХНИКА
  • ИЗМЕРИТЕЛИ
  • СПРАВОЧНИК
  • ТЕХНОЛОГИИ
  • РЕМОНТ СХЕМ
  • МОБИЛЬНИКИ
  • КОМПЬЮТЕРЫ
  • НАЧИНАЮЩИМ
  • ЗАРЯДКИ И АКБ
  • СИГНАЛИЗАЦИИ
  • АУДИОТЕХНИКА
  • АВТОВЕЛОМОТО
  • БЛОКИ ПИТАНИЯ
  • РАДИОПРИЁМНИКИ
  • МЕТАЛЛОИСКАТЕЛИ
  • МИКРОКОНТРОЛЛЕР
  • РАДИОПЕРЕДАТЧИКИ

• Архив - только для чтения
    AC1082, AU6210HD, AX1073, GPD2856 и другие MCU/SoC
    Пн, 25.03.2019, 18:00 | Сообщение # 281        
    ВIOS
    аватар
      Постов: 1332   Х 
    Лекс59,
    Цитата Лекс59 ()
    По вашему опыту общения с этими микросхемами, надежность? Часто такого рода приколы с ними?

На практике оказалось что микросхемы от JieLi оказались очень живучие. Не бояться статики. И подобных приколов. За 2 года сгорела только одна микросхема из 40 примерно. . И то по моей вине, переполюсовка.
    Ни многократная перепайка ни КЗ случайные - всё пофигу. Вообщем очень живучие. Но про микросхемы от appotech я такого сказать не могу...
    Цитата Лекс59 ()
    Стоит по вашему мнению овчинка выделки?

Да, одна микросхема с минимумом обвязки, в "паябетельном" корпусе, за копейки, с хорошим качеством звука, с хорошим функционалом.

Вот тут 100% стоит AC1187
    https://ru.aliexpress.com/item....dFUFbek
    Цитата Лекс59 ()
    Работы в сумме осталось еще часов на 5-8. Плюс покупка неведомого

При разработке стоит учесть несколько важных но не заметных деталей - в эту микру (1187) встроен зарядник лития. Который не сможет зарядить очень ёмкий аккум. (ac1082 в этом плане намного лучше и круче)
    Нужно правильно развести каналы аудио - чтоб в итоге не были перепутаны каналы.
    Ну и обвязка - нужно внимательно разводить.
    Пн, 25.03.2019, 18:39 | Сообщение # 282        
    Лекс59
    аватар
      Постов: 1082   Друзья 
    ВIOS, Спасибо за ответ и особенно ссылку.
    Цитата ВIOS ()
    в эту микру (1187) встроен зарядник лития.

Я его использовать не буду. Поставлю 4056.
    Цитата ВIOS ()
    Ну и обвязка - нужно внимательно разводить.

Обвязки не делаю. Плату целиком к монтажной плате с кнопками, крепежом, выходами. Фото не имеет смысла, конструкция сугубо индивидуальная.
    А габариты корпуса определяются 18650 в боксе и двумя ноутбучными динамиками. Поэтому там хватит места и для модуля контроля заряда, и наверное пихну индикатор на тини13 (контроль уровня заряда).
    Корпус фирменный получается, но трудоемкий. Уже часов 10-15 на него угрохал, потому и обидно бросать.

А этот плеер по ссылке умеет запоминать конкретное место, ну и номер трека, не знаете?

Тот что стоял у меня, нажимаешь кнопку паузы длительно, индикатор мигает несколько секунд и плеер отключается с запоминанием места в треке.
    Аналогично и после минуты ожидания на паузе, сам отрубается. Для аудиокниг самое оно.
    Пн, 25.03.2019, 18:41 | Сообщение # 283        
    ВIOS
    аватар
    Лекс59,
    Цитата Лекс59 ()
    Тот что стоял у меня, нажимаешь кнопку паузы длительно, индикатор мигает несколько секунд и плеер отключается с запоминанием места в треке.
    Аналогично и после минуты ожидания на паузе, сам отрубается. Для аудиокниг самое оно.

Именно такой как у тебя.
    Вт, 26.03.2019, 09:03 | Сообщение # 284        
    Лекс59
    аватар
    Понял. Спасибо. Выписал.
    Кстати, что мне еще импонирует в этой микросхеме, при разряде питающего аккума до 3,00 вольта он отключается сам.
    При попытке повторного включения снова записывает место и выключается.
    Вт, 26.03.2019, 14:57 | Сообщение # 285        
    Лекс59
    аватар
    Мне понравился МП3 плеер на одно ухо. Для аудиокниг замечательно подходит.
    Руки свободны и никаких проводов. Не мешает работать руками и оптимален на прогулках.

Но есть у него небольшие недостатки (кроме ограниченного ресурса батареи).

1. Если корпус черный не всегда можно сказать включен плеер или нет. Так недалеко до убийства батареи.
    2. Душка за ухо постепенно разбалтывается и при наклоне головы вперед начинает соответственно отодвигаться от уха.

Оба недостатка лечатся.
    1. Достаточно просверлить отверстие в корпусе вот в этом месте (напротив светодиода на плате)

И залить изнутри капелькой термоклея (она выполняет роль линзы).
    Ну и теперь вы будете таинственно помигивать светодиодом. Пусть встречные будут озадачены.
    Зато всегда сможете узнать выключили плеер или нет.

2. Проба с пружиной на кручение для прижима к уху не прокатила. То вылетает, то слабовата ну и т.д.
    выход нашелся в отрезке силиконовой трубки от капельницы.
    Вставляется он вот сюда.

Длина подбирается так, чтобы трубка подпирала торец душки. Трение увеличивается и душка уже не гуляет. Решением удовлетворен, работает нормально.

Собран этот плеер вот на такой микросхеме

Файлы: 8347135.jpg (158.0 Kb) · 5999225.jpg (271.9 Kb) · 4946050.jpg (222.2 Kb) · 9815905.jpg (319.1 Kb)
    Вт, 26.03.2019, 15:18 | Сообщение # 286        
    Лекс59
    аватар
    Круглый плеер хорош. Но ресурс батареи часа 2-3 при умеренной громкости.
    Для стационарных условий решил сделать себе аудиоплеер для книг с большой батареей и возможностью работать на динамики.

Пошел по пути впихивания платы целиком в самодельный корпус. Переключение на динамики происходит, когда штекер наушнико не подключен. Динамики 8 омные от ноутбука. Работают без усилителя (с усилителем свои сложности, связанные с виртуальной землей).
    Плеер пока не окончен. Микросхема частично потеряла функционал по неизвестной мне причине.
    Выглядеть это будет так:

На снимке видно заготовку для задней панели.
    Материал корпуса - задняя стенка от умершего монитора. Пластик классный. Имитация металла. Отпечатки пальцев на нем не заметны и пыль не так бросается в глаза.
    Склеен дихлорэтаном.

Корпус не окончен. Заключительным штрихом будет изготовление фасок на всех гранях. Будет как с алмазом. Он ведь красив не сам по себе (ну стекляшка и стекляшка). Шарм ему придает четкая огранка.
    Правда вот сделать четкие, ровные, гладкие фаски будет достаточно трудоемко.

Звук через динамики не очень громкий. Для тишины дома нормально, при фоновых шумах придется включать наушники.
    Но в целом результат мне представляется удовлетворительным для моих целей.
    Для музыки такого решения недостаточно.

Добавлено (27.03.2019, 10:50)
    ---------------------------------------------
    Мдя. Я немного в ауте.
    Порывшись в памяти сообразил, что перемотка перестала работать после того, как поменял светодиодный индикатор воспроизведения с скрасного на зеленый.
    А навела меня на эту мысль схема из поста http://radioskot.ru/forum/11-14227-390620-16-1531130233
    Запаял снова красный светодиод.
    Все работает штатно.
    Т.е. в этой схеме все рассчитано и подобрано.
    Если будете повторять по моему принципу с выносом светодиодов, имейте в виду, что напряжение светодиодов используется схемой для еще каких то целей. Там все взаимосвязано.
    Я прямо проникся уважением к этим микроконтроллерам. очень непростая вещь!

И да. Я запаял на плату самого плеера два недостающих конденсатора. Как я понял, они гасят пульсации. Один в цепи питания Микро-СД, другой видимо самого МК.
    Без них бывали перескоки и повторные пвоспроизведения треков при работе на динамики вместо наушников.

Добавлено (27.03.2019, 11:17)
    Остается сообразить, как приколхозить сюда усилитель класса Д.
    Там проблема в том, что общий контакт входа усилителя соединен с минусом питания. А на этих плеерах минусовые клеммы выхода не соединены с минусом питания (виртуальная земля).
    С усилителем плеер такого рода будет пригоден и для музыки.

Может у кого есть опыт такого рода?
    Файлы: 1771556.jpg (202.3 Kb) · 8492980.jpg (274.3 Kb) · 6556696.jpg (399.9 Kb)
    Ср, 27.03.2019, 20:27 | Сообщение # 287        
    Антрэ
    аватар
      Постов: 67   ОК 
    ВIOS, День добрый. Так и не удалось запустить на AC1082 музыку с SD карты и звук не сохраняет походу прошивка глюкнутая с разводкой все четко сопли все подобрал.
    Пт, 29.03.2019, 04:15 | Сообщение # 288        
    lexanxxl
    аватар
      Постов: 6   ОК 
    Парни привет . Подскажите по поводу ac2092 . Есть плеер типа маленького бумбокса под маркой Lentel . Стояла там по обвязке вроде ac2092 , но + коротнул на выход и звук пропал , заказал в китае 2 штуки , но с ними не включается . С родной включается все функции работают , часы радио , только без звука . С теми что пришли тишина , если зажмешь кнопку питания по светодиоду на флешке видно что начинает что то читать , кнопку отпускаешь флеха тухнет . Такой вопрос - левак или ей нужна прошивка ? Микросхемы памяти на плате нет и места под неё нет .
    Пт, 29.03.2019, 15:54 | Сообщение # 289        
    Антрэ
    аватар
      Постов: 67   ОК 
    lexanxxl, Привет. На выходе стоят конденсаторы хилые от статики пробиваются если микросхема после коротыша не греется при подачи питания есть шанс на жизнь,а на новых скорее всего прошивка другая. Выход то я правильно понял на наушники?

Добавлено (29.03.2019, 16:59)
    lexanxxl, У меня три плеера с такой бедой были менял кондеры и радовался жизни.

Файлы: LC2093.pdf (119.3 Kb) · LC2092.pdf (106.8 Kb)
    Пт, 29.03.2019, 16:12 | Сообщение # 290        
    ВIOS
    аватар
    Цитата Антрэ ()
    ВIOS, День добрый. Так и не удалось запустить на AC1082 музыку с SD карты и звук не сохраняет походу прошивка глюкнутая с разводкой все четко сопли все подобрал.

Скинь фотку.
    И микросхемы с надписью AB1726CHDN2J.1-82?
    И с отзывом на Али ты тоже поспешил.
    Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru

© 2010-2022 "Форум Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA