РАДИОСХЕМЫ

СТАРЫЙ ФОРУМ

Форум на ЭЛВО

РАДИОФОРУМЫ

СХЕМЫ И СТАТЬИ

Архив - только для чтения
Микроконтроллеры для начинающих
Сообщение # 271        
v@l75
аватар
  Постов: 11   ОК 
Здравствуйте всем.
Помогите советом. Надо сделать устройство которое управляло бы двумя нагрузками. Контроллер, PIC16F84A, запрограмировал, собрал на макетке. На светодиодах работает как надо, ставлю релюшки (автомобильные)-работает криво. Если одно реле, то все нормально. Использовал в качестве ключа КТ817. Может посоветуете как проблему решить.
Сообщение # 272        
Электродыч
аватар
  Постов: 3755   U 
v@l75, попробуйте другой транзистор на ключ.
Сообщение # 273        
v@l75
аватар
  Постов: 11   ОК 
По поводу другого не знаю какой. Пока не знаю.
Я уже думал поставить кт3102 в базу кт817. Как такой вариант?
Сообщение # 274        
dubok963
аватар
  Постов: 565   Друзья 
Всем привет! Хочу приобрести программатор PICkit (нужен для отладки)....
Подскажите (кто уже имел опыт работы с PICkit) какой прогер лучше PICkit 2 или PICkit 3 ????
Сообщение # 275        
Алл
аватар
  Постов: 74   ОК 
У меня второй и работает отлично.
Сообщение # 276        
dubok963
аватар
  Постов: 565   Друзья 
Алл, Спасибо за ответ!
Сообщение # 277        
bkmz268
аватар
  Постов: 79   Друзья 
Всем доброго времени суток. Есть желание прошить МК, но помимо желания есть и проблемы smile
Собрал себе 3 программатора:
1.AVR программатор
Тут затупил и спаял плату в зеркальном виде:

Стоит ли его собирать на нормальной?
2.Программатор Громова:

Качал SinaProg, видимо плохая сборка была, не работала. Каким еще софтом можно прошить?
3.USB программатор

Спаял, при подключении МК пишет это:

Кто может помочь? smile
Файлы: 5430162.png (16.0 Kb) · 0155617.jpg (117.9 Kb) · 5613907.jpg (132.3 Kb) · 0824609.jpg (142.1 Kb) · 2304758.jpg (182.6 Kb)
Сообщение # 278        
Витинари
аватар
  Постов: 1503   Друзья 
bkmz268, самое главное, какой компьютер? Ноутбук или стационарный?
Первая схема в зеркальном виде, естественно, работать не будет, нужно ее пересобрать. Работает прекрасно под ponyprog.
Программатор Громова, адаптированный под com - в топку, работает в зависимости от положения звезд на небе.
Большая часть третьей схемы есть переходник usb-com, извращение в чистом виде, что бы об этом ни говорили. Если уж собирать под usb, то этот программатор: http://radioskot.ru/publ/mk/programmator_avr_usb/9-1-0-458
но для него надо сначала прошить МК.
Таким образом, остается первая схема smile
Сообщение # 279        
bkmz268
аватар
  Постов: 79   Друзья 
NovemberDreamer, Спасибо за ответ smile Стационарник XP SP3. Громова вроде есть в инете под пони, но положу его на полочку. Третий буду наверно использовать для общения с компом по UARTу. Ну 1 первый спаяю(кстати сверху лежит правильная плата, но я ее хотел выкинуть так как она "отзеркалена" smile )

Добавлено (10.01.2015, 00:36)
---------------------------------------------
NovemberDreamer, Спасибо все получилось. Микроконтроллер был успешно прошит и отмигал свой первый hello world. Также просил передать тебе + в репу biggrin Последний вопрос: как выставить частоту камня в ponyprog?

Сообщение # 280        
Витинари
аватар
  Постов: 1503   Друзья 
bkmz268, частота выставляется через фьюзы, вот здесь:

Открывается окошко вроде этого:

В нем сначала надо обязательно нажать кнопку "Read", чтобы с МК считались текущие установки фьюзов. Частота камня выставляется через биты CKSEL0-3, но прежде чем это делать, лучше внимательно прочитать даташит, чтобы не наворотить косяков (в PIC'ах с этим делом, честно говоря, все гораздо проще: написал один раз частоту в герцах в заголовке программы, и ни программисту, ни пользователю об этом больше думать не надо).
Фьюзы лучше ставить по картинкам, которые авторы прошивок обычно приводят к каждой схеме. Когда выставлены все нужные галочки, нажимаем кнопку "Write". Если же фьюзы менять не надо, а окошко уже открыли, нужно закрывать его только кнопкой "Cancel" и никак иначе! В противном случае есть неслабый шанс переписать фьюзы на нежелательные значения (и вдобавок залочить контроллер).
На будущее, будь всегда предельно внимателен с фьюзами. Разработчики разных программ для прошивки по-разному смотрели на выставление галочек: у одних галочка означает, что бит выставлен, у других - снят. Но в схемах иногда приводятся скриншоты фьюзов для разных прошивальщиков. Понипрог и AVRStudio - самые распространенные (и система фьюзов в них, кстати, совпадает, в отличие от, например, Uniprof).
Файлы: 0262191.png (10.3 Kb) · 9426781.png (12.0 Kb)
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru

© 2010-2022 "Форум Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA