РАДИОСХЕМЫ

СТАРЫЙ ФОРУМ

ФОРУМ НА ЭЛВО

РАДИОФОРУМЫ

СХЕМЫ И СТАТЬИ
  • БЛОГИ
  • НОВОЕ
  • СХЕМЫ
  • РАЗНОЕ
  • ТЕОРИЯ
  • ТЕЛЕВИДЕО
  • СВЕТОДИОД
  • МЕДТЕХНИКА
  • БЫТТЕХНИКА
  • ИЗМЕРИТЕЛИ
  • СПРАВОЧНИК
  • ТЕХНОЛОГИИ
  • РЕМОНТ СХЕМ
  • МОБИЛЬНИКИ
  • КОМПЬЮТЕРЫ
  • НАЧИНАЮЩИМ
  • ЗАРЯДКИ И АКБ
  • СИГНАЛИЗАЦИИ
  • АУДИОТЕХНИКА
  • АВТОВЕЛОМОТО
  • БЛОКИ ПИТАНИЯ
  • РАДИОПРИЁМНИКИ
  • МЕТАЛЛОИСКАТЕЛИ
  • МИКРОКОНТРОЛЛЕР
  • РАДИОПЕРЕДАТЧИКИ

• Страница 1 из 6
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • »
    Архив - только для чтения
    Измерение АЧХ у оконечника.
    Ср, 05.11.2014, 15:05 | Сообщение # 1        
    LINROUT
    аватар
      Постов: 91   ОК 
    Есть необходимость померять АЧХ у оконечника. Есть ламповый вольтметр В3-13. Как это сделать по уму?
    Ср, 05.11.2014, 21:00 | Сообщение # 2        
    alex100
    аватар
      Постов: 1213   Друзья 
    Для этого нужно или иметь ГКЧ (генератор качающейся частоты) или и осцылограф и генератор звуковой частоты. Конечно есть и приборы измерители АЧХ, но ради одного еденичного случая его искать не думаю что есть смысл.
    Цитата LINROUT ()
    Как это сделать по уму?

Надо прсто понимать что это за параметр и тогда поймешь как его снять.
    Ср, 05.11.2014, 23:21 | Сообщение # 3        
    LINROUT
    аватар
    Можно ли использовать вместо генератора тестовый компактдиск и КД плэйер? Был такой КД "My Disk" The Sheffield/A2TB Test Disk. Установить громкость на усиле так, чтобы 0.5-1.0 вольт были на выходе? Настраивать по ЛИМам студийные маги приходилось, но оконечники- увы.
    Понимаю, что по уму не получается, так хотя бы по возможности. rolleyes
    Ср, 05.11.2014, 23:27 | Сообщение # 4        
    alex100
    аватар
    LINROUT, я просто знаю что с помощю генератора, без всяких проблем можно будет менять частоту и амплитуду в широких пределах, что есть удобно при снятии ачх, сможете ли вы это проделать с компакт дисками и КД плеером незнаю, если сможете, то и ачх будет возможно снять.
    Ср, 05.11.2014, 23:34 | Сообщение # 5        
    LINROUT
    аватар
    Спасибо! Там много удобных треков. А остальная часть? Просто цепляю на выход ламповик и меряю без подключения колонки?
    Чт, 06.11.2014, 00:31 | Сообщение # 6        
    alex100
    аватар
    Цитата LINROUT ()
    Просто цепляю на выход ламповик и меряю без подключения колонки?

Нет, на выход нужно цеплять осцылограф. Выход должен быть нагружен, чтобы не цеплять колонку, вцепи мощное проволочное сопртивление равное сопртивлению колонки. На вход подавать сигнал, начинай с низкочастотного предела, гдето с 15-20 Гц. Если тебе нужно весь звуковой диапазон усилителя подробно посмотреть, тода будет удобно на бумаге рисовать график АЧХ, отмечать точки измерений, например 20Гц, 25 ГЦ, 30Гц, и так далее до конца диапазона, на более высоких частотах можно реже отмечать точки, тогда точки соединить, плучится кривая ачх со своей неравномерностю. Потом на уровне 0,7 от максимума (по мапряжению) срезать вершки кривой на графике, и тогда смотреть где будет начало низов, где будет завал какого то участка и где будет конец высоких частот. Это и будет характеристика зависимости амплитуды сигнала от его частоты. Я тебе описал как делают студенты на лабораторных работах в учебных учереждениях по электронике. smile
    Чт, 06.11.2014, 00:59 | Сообщение # 7        
    N-удалён
    аватар
      Постов: 2270   Х 
    Сейчас есть кучи программ типа SpectraLAB , Аудиотестер, RMAA последнюю можно качнуть здесь http://audio.rightmark.org/download_rus.shtml и еще есть множество всяких прог позволяющие снять практически любые характеристики уся, потом еще в цвете и в двадЭ распечать график smile . Главное наличие более менее нормальной звуковой карты smile ГКЧ, ЗГ, вольтметры, осциллографы в прошлом , да и что там в ламповике измерять ? От балды начерти любой рукой кривущий график и он примерно совпадет с реальным smile
    Чт, 06.11.2014, 01:22 | Сообщение # 8        
    LINROUT
    аватар
    Alex - Nickolay СПАСИБО! Звуковая профи есть, маленький осцил тоже. Остался вопрос какой вольтаж выставить на выходе усила? При измерении линейного выхода стандарты знаю, а здесь скоки?

Добавлено (06.11.2014, 02:22)
    ---------------------------------------------
    Я мерял ламповиком - правда без нагрузки - 500мв. +-1дб кроме 19кгц. Здесь был завал на -5дб и на 20гц завал - 2дб. Но если мерять нужно только с нагрузкой то это может быть некорректный результат.

Чт, 06.11.2014, 01:43 | Сообщение # 9        
    alex100
    аватар
    Цитата nickolay78 ()
    да и что там в ламповике измерять ? От балды начерти любой рукой кривущий график и он примерно совпадет с реальным

nickolay78, ты этой фразой можешь на себя вызвать большущий гнев и ненависть всех ламповых аудиофилов.
    Цитата nickolay78 ()
    ГКЧ, ЗГ, вольтметры, осциллографы в прошлом
    ну да, здесь ты прав, просто человек спросил, может ему нужно в ручном режиме в формате 1ДЭ сделать для какой то лабораторки, вот я и вспомнил как сам будучи студентом, и для себя снимал ачх.
    Чт, 06.11.2014, 01:50 | Сообщение # 10        
    N-удалён
    аватар
      Постов: 2270   Х 
    Цитата alex100 ()
    на себя вызвать большущий гнев и ненависть всех ламповых аудиофилов.

smile Так они на меня уже давно гневаются smile Уже и внимания не обращают smile
    • Страница 1 из 6
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • »
    Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru

© 2010-2022 "Форум Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA