РАДИОСХЕМЫ



СТАРЫЙ ФОРУМ

Форум на ЭЛВО


РАДИОФОРУМЫ


СХЕМЫ И СТАТЬИ



  • Страница 2 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Архив - только для чтения
Измерение АЧХ у оконечника.
Сообщение # 11        
alex100
аватар
  Постов: 1213   Друзья 
Ну я лампы также люблю, НО не до фанатизма и бреда.
Сообщение # 12        
LINROUT
аватар
  Постов: 91   ОК 
Мне это надо не для учёбы. Для дома. Референсная техника - студийная есть, но иногда полезно послушать, как это будет на бытовых агрегатах. Да и просто музыку послушать. Усил старый и могли подсесть кондюки. На слух разница между каналами есть. По замерам правый -1дб на 1кгц. Промеряв АЧХ можно будет решить лезть в него или нет. Колонки тоже почтенного возраста.
Сообщение # 13        
Egour
аватар
  Постов: 916   Друзья 
Ну, тогда SpectraPlus, нагрузочное сопротивление с аттенюатором для подключения выхода усилителя к звуковой карте и вперед, измерять АЧХ smile
Нормальные измерительные приборы, конечно, дадут более точные результаты, но при их отсутствии можно и компьютером с звуковой картой обойтись.
Сообщение # 14        
LINROUT
аватар
  Постов: 91   ОК 
Спасибо. Вопрос в том, какой номинал нагрузочного? Усил допускает нагрузку 4-16ом. Значит можно в этом диапазоне брать любой номинал 4-8вт-ное? В самой колонке есть входы на 4 и 8 ом.
Сообщение # 15        
Egour
аватар
  Постов: 916   Друзья 
Я проверил бы и с 4-омной, и с 8-омной нагрузкой, и сравнил бы результаты.

Только не забудьте аттенюатор предусмотреть для ослабления уровня сигнала, иначе спалите звуковую карту.
Сообщение # 16        
LINROUT
аватар
  Постов: 91   ОК 
Я на регуляторе выход. сигнала усилка ставлю так, чтобы на ламповом вольтметре было в диапазоне 0.5 -1.0в. А дальше либо на ламповый вольтметр, либо на вход звуковой. Жаль нет схемы усилка. Стопудово предстоит регулировка уровня выхода. ( JVC VN300)

Добавлено (12.11.2014, 02:13)
---------------------------------------------
Провёл замеры. Колонки отключать не стал. Оставил их вместо нагрузки. На клемах усилка параллельно с колонками подключил ламповый вольтметр. Отстроил уровень на 1.5в на 1кгц. Затем прогнал -20дб с компакта. Наверное, что-то сделал неправильно, потому что уровни по частотке получил почти таие же, как и при измерениях без нагрузки!!!??? Разницу в 0.5 - 1.0 дб посчитал близкой к неточностям замеров. Что я сделал не так?

Сообщение # 17        
Egour
аватар
  Постов: 916   Друзья 
Если импеданс нагрузки не претерпевает значительных изменений в проверяемой полосе частот, то и АЧХ усилителя без нагрузки и с нагрузкой заметно различаться не будут.
Сообщение # 18        
LINROUT
аватар
  Постов: 91   ОК 
Спасибо, Egour!

Добавлено (25.11.2014, 17:56)
---------------------------------------------
Для компенсации высоких и низких частот при прослушивании на небольшой громкости давно придумали режим тонкомпенсации. До какого примерно уровня эта тонкомпенсация должна быть активирована? Надо принимать во внимание проценты задействования мощности колонок или усилителя в первую очередь? О необходимости решать это простым слуховым анализом можно говорить, если тракт близок к линейному и для усилителя, и для ак. агрегатов. Но если одна или обе части вызывают вопросы, то как включением или отключением тонкомпенсации можно помочь решить, что не так?
В диапазоне 40-15000 выход на колонки укладывается +-1дб. Но измерение проводилось на неболшой громкости. Впрочем, на такой, которая обычно и "подкрепляется" режимом тонкомпенсации. На слух же ощущается недостаток низких. Т.е. необходимо узнать с какого уровня сигнала низкочастотник выходит на "проектную мощность". Включить на очень большую мощность в панельном доме нереально.( усилитель не очень мощный, а среди соседей есть пожилые люди ) Т.е. тот случай, когда много ватт в колонках не есть гут?

Добавлено (25.11.2014, 18:02)
---------------------------------------------
Акустика - Heco Precision 400 HiFi
Усилитель - JVC VN300

Сообщение # 19        
N-удалён
аватар
  Постов: 2270   Х 
Цитата LINROUT ()
Heco Precision 400 HiFi

Очень хорошая акустика. Когда то доводилось с ними сталкиваться и длительное время стояли у меня в доме, продал потом в Харьковскую область, покупались в Германии БУ за 250 евро. Очень хорошие впечатления от них, особенно нравился бас, нет ни бубнения ни гудения, а с 20Гц прекрасно воспроизводят, не любитель я всяких тембрблоков но для таких АС приходилось использовать что эквалайзеры, что эквалайзеры встроенных комповских проигрывателей.
Сообщение # 20        
LINROUT
аватар
  Постов: 91   ОК 
Почему продал?
Почему пользовал темброблоки?
Вот и мне хотелось бы, чтобы всё по нулям, а звук был нормальный. Но на малой громкости слушать приходится с тонкомпенсацией, Чуть добавишь громкость - переключения Т.К. И так каждый раз. Для электропиано, подключённого к этому же усилителю тонкомпенсация вредна. Низа неестественные. Для попсы - низов маловато. Кто виноват и Что делать - не разберусь.

Добавлено (26.11.2014, 17:53)
---------------------------------------------
Что может подсаживать низкие на усилителе? По высоким, вроде, конденсаторы, а по низам что?

  • Страница 2 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru



© 2010-2022 "Форум Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA