Измерение АЧХ у оконечника.
|
|
| Чт, 06.11.2014, 01:56 | Сообщение # 11
|
alex100
Постов: 1213
Друзья |
Ну я лампы также люблю, НО не до фанатизма и бреда.
|
|
| Чт, 06.11.2014, 14:21 | Сообщение # 12
|
LINROUT
Постов: 91
ОК |
Мне это надо не для учёбы. Для дома. Референсная техника - студийная есть, но иногда полезно послушать, как это будет на бытовых агрегатах. Да и просто музыку послушать. Усил старый и могли подсесть кондюки. На слух разница между каналами есть. По замерам правый -1дб на 1кгц. Промеряв АЧХ можно будет решить лезть в него или нет. Колонки тоже почтенного возраста.
|
|
| Сб, 08.11.2014, 15:39 | Сообщение # 13
|
Egour
Постов: 916
Друзья |
Ну, тогда SpectraPlus, нагрузочное сопротивление с аттенюатором для подключения выхода усилителя к звуковой карте и вперед, измерять АЧХ Нормальные измерительные приборы, конечно, дадут более точные результаты, но при их отсутствии можно и компьютером с звуковой картой обойтись.
|
|
| Вс, 09.11.2014, 07:04 | Сообщение # 14
|
LINROUT
ОК |
Спасибо. Вопрос в том, какой номинал нагрузочного? Усил допускает нагрузку 4-16ом. Значит можно в этом диапазоне брать любой номинал 4-8вт-ное? В самой колонке есть входы на 4 и 8 ом.
|
|
| Вс, 09.11.2014, 12:52 | Сообщение # 15
|
Egour
Друзья |
Я проверил бы и с 4-омной, и с 8-омной нагрузкой, и сравнил бы результаты.
Только не забудьте аттенюатор предусмотреть для ослабления уровня сигнала, иначе спалите звуковую карту.
|
|
| Ср, 12.11.2014, 01:13 | Сообщение # 16
|
LINROUT
ОК |
Я на регуляторе выход. сигнала усилка ставлю так, чтобы на ламповом вольтметре было в диапазоне 0.5 -1.0в. А дальше либо на ламповый вольтметр, либо на вход звуковой. Жаль нет схемы усилка. Стопудово предстоит регулировка уровня выхода. ( JVC VN300)Добавлено (12.11.2014, 02:13) --------------------------------------------- Провёл замеры. Колонки отключать не стал. Оставил их вместо нагрузки. На клемах усилка параллельно с колонками подключил ламповый вольтметр. Отстроил уровень на 1.5в на 1кгц. Затем прогнал -20дб с компакта. Наверное, что-то сделал неправильно, потому что уровни по частотке получил почти таие же, как и при измерениях без нагрузки!!!??? Разницу в 0.5 - 1.0 дб посчитал близкой к неточностям замеров. Что я сделал не так?
|
|
| Пт, 14.11.2014, 15:28 | Сообщение # 17
|
Egour
Друзья |
Если импеданс нагрузки не претерпевает значительных изменений в проверяемой полосе частот, то и АЧХ усилителя без нагрузки и с нагрузкой заметно различаться не будут.
|
|
| Вт, 25.11.2014, 17:02 | Сообщение # 18
|
LINROUT
ОК |
Спасибо, Egour!Добавлено (25.11.2014, 17:56) --------------------------------------------- Для компенсации высоких и низких частот при прослушивании на небольшой громкости давно придумали режим тонкомпенсации. До какого примерно уровня эта тонкомпенсация должна быть активирована? Надо принимать во внимание проценты задействования мощности колонок или усилителя в первую очередь? О необходимости решать это простым слуховым анализом можно говорить, если тракт близок к линейному и для усилителя, и для ак. агрегатов. Но если одна или обе части вызывают вопросы, то как включением или отключением тонкомпенсации можно помочь решить, что не так? В диапазоне 40-15000 выход на колонки укладывается +-1дб. Но измерение проводилось на неболшой громкости. Впрочем, на такой, которая обычно и "подкрепляется" режимом тонкомпенсации. На слух же ощущается недостаток низких. Т.е. необходимо узнать с какого уровня сигнала низкочастотник выходит на "проектную мощность". Включить на очень большую мощность в панельном доме нереально.( усилитель не очень мощный, а среди соседей есть пожилые люди ) Т.е. тот случай, когда много ватт в колонках не есть гут? Добавлено (25.11.2014, 18:02) --------------------------------------------- Акустика - Heco Precision 400 HiFi Усилитель - JVC VN300
|
|
| Вт, 25.11.2014, 17:13 | Сообщение # 19
|
N-удалён
Постов: 2270
Х |
Цитата LINROUT ( ) Heco Precision 400 HiFi Очень хорошая акустика. Когда то доводилось с ними сталкиваться и длительное время стояли у меня в доме, продал потом в Харьковскую область, покупались в Германии БУ за 250 евро. Очень хорошие впечатления от них, особенно нравился бас, нет ни бубнения ни гудения, а с 20Гц прекрасно воспроизводят, не любитель я всяких тембрблоков но для таких АС приходилось использовать что эквалайзеры, что эквалайзеры встроенных комповских проигрывателей.
|
|
| Ср, 26.11.2014, 16:53 | Сообщение # 20
|
LINROUT
ОК |
Почему продал? Почему пользовал темброблоки? Вот и мне хотелось бы, чтобы всё по нулям, а звук был нормальный. Но на малой громкости слушать приходится с тонкомпенсацией, Чуть добавишь громкость - переключения Т.К. И так каждый раз. Для электропиано, подключённого к этому же усилителю тонкомпенсация вредна. Низа неестественные. Для попсы - низов маловато. Кто виноват и Что делать - не разберусь.Добавлено (26.11.2014, 17:53) --------------------------------------------- Что может подсаживать низкие на усилителе? По высоким, вроде, конденсаторы, а по низам что?
|
|