РАДИОСХЕМЫ

СТАРЫЙ ФОРУМ

Форум на ЭЛВО

РАДИОФОРУМЫ

СХЕМЫ И СТАТЬИ

Архив - только для чтения
Гибридные усилители низкой частоты
Сообщение # 201        
SashaB
аватар
  Постов: 119   ОК 
А максимум можно подать +-20В. И если подавать на затвор >4В то это и будет класс А?
Сообщение # 202        
Гость
аватар
  Постов:   Гость 
Точно. Чем больше напряжение - тем больше ток стока.
Сообщение # 203        
SashaB
аватар
То есть получается так, при отсутствующем входном сигнале, усилитель будет работать в режиме:
B при Vgs(th)<2В
АВ при 2В<=Vgs(th)<=4В
A при Vgs(th)>4В.
И совсем не обязательно определять класс по току стока.
Сообщение # 204        
SashaB
аватар
Еще один вопрос мучает меня, никак не могу понять почему когда я увеличиваю R7 на VT1 напряжение на полевиках увеличивается? И почему в исходной схеме стоит R9, ведь при зависимости R9 и R7, R9 можно убрать уменьшив R7(как я и сделал).
Сообщение # 205        
Maestro
аватар
  Постов: 7401   * 
Что такое режим А и для чего он нужен? При большой и средней мощности ГУНЧ ток и так приличный, но когда на входе и выходе тихий звук, ток слабее и транзисторы начинают открываться не плавно, а как бы ступеньками - типа определённый порог. Это искажает тихие звуки музыки.
Сообщение # 206        
Maestro
аватар
Увеличивая R7 напряжение на базе VT1 падает и он закрывается - напряжение затворов полевых транзисторов увеличивается (ведь VT1 их уже не шунтирует) и они открываются больше.
Сообщение # 207        
SashaB
аватар
Ясно, спасибо за разъяснения, осталось не понятным наличие R9 в начальной схеме. Для чего его ставить?
Сообщение # 208        
Maestro
аватар
R9 нужен для более плавной регулировки тока покоя полевиков. Вобщем можно и не ставить. Тонокомпенсация в самом усилителе не требуется - любая попытка менять тембра в ГУНЧ только ухудшит коэфициент искажений. Лучше добавить басов в источнике (компе).
Сообщение # 209        
SashaB
аватар
При регулировке эквалайзером в проигрывателе звук очень искажается, да и он-лайн я фильмы смотрю и музыку слушаю, проблему нехватки басов решил следующим образом, установил программку SRS Audio Sandbox, регулирование происходит на всей системе.
В этой программке реализована технология TruBass, которая есть в проигрывателе windows media player. Теперь звучание удовлетворяет меня на все 100%.
Поэкспериментировав с настройками в версии 1.10.2.0 получил следующие положения регуляторов(см. на рис.):
Файлы: 5947486.jpg (53.5 Kb)
Сообщение # 210        
SashaB
аватар
Но вполне возможно что к этому усилителю я буду подключать не только компьютер, а так же и другие источники к примеру телевизор или двд плеер, у которых TruBass может отсутствовать, поэтому хотелось бы в усилители сделать нечто подобное TruBass.
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru

© 2010-2022 "Форум Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA