РАДИОСХЕМЫ

СТАРЫЙ ФОРУМ

ФОРУМ НА ЭЛВО

РАДИОФОРУМЫ

СХЕМЫ И СТАТЬИ
  • БЛОГИ
  • НОВОЕ
  • СХЕМЫ
  • РАЗНОЕ
  • ТЕОРИЯ
  • ТЕЛЕВИДЕО
  • СВЕТОДИОД
  • МЕДТЕХНИКА
  • БЫТТЕХНИКА
  • ИЗМЕРИТЕЛИ
  • СПРАВОЧНИК
  • ТЕХНОЛОГИИ
  • РЕМОНТ СХЕМ
  • МОБИЛЬНИКИ
  • КОМПЬЮТЕРЫ
  • НАЧИНАЮЩИМ
  • ЗАРЯДКИ И АКБ
  • СИГНАЛИЗАЦИИ
  • АУДИОТЕХНИКА
  • АВТОВЕЛОМОТО
  • БЛОКИ ПИТАНИЯ
  • РАДИОПРИЁМНИКИ
  • МЕТАЛЛОИСКАТЕЛИ
  • МИКРОКОНТРОЛЛЕР
  • РАДИОПЕРЕДАТЧИКИ

• Архив - только для чтения
    Есть ли преимущества у усилителей на лампах?
    Пн, 10.06.2013, 19:46 | Сообщение # 71        
    sergeu
    аватар
      Постов: 60   Друзья 
    Какие лампы,какие транзисторы,ВОТ настоящий живой звук hands
    Файлы: 7862825.jpg (128.4 Kb)
    Пн, 10.06.2013, 19:49 | Сообщение # 72        
    краб
    аватар
      Постов: 4404   Друзья 
    sergeu, не спорю,винтаж biggrin
    Пн, 10.06.2013, 19:58 | Сообщение # 73        
    Сергей-78
    аватар
      Постов: 6050   U 
    Настоящий жывой звук,когда музыканты в живую лабают.Только сейчас практически нет таких.
    Пн, 10.06.2013, 19:58 | Сообщение # 74        
    краб
    аватар
    Ксюня, очень логично biggrin
    Пн, 10.06.2013, 20:28 | Сообщение # 75        
    N-удалён
    аватар
      Постов: 2270   Х 
    Продолжаю smile С битрейдом в 128кб/c да еще с винампа и сто процентов через встроенный кодек типа АС"97 мало чего можно расслышать через любой усилитель , будь он ламповый , хоть транзисторный хоть мощник хоть ушник .
    Другое дело звук с высококачественного транспорта с высоким битрейдом и минуя все встроенные кодеки этот ушник займет его положенное ему место , то есть где то в низу отстойника . Так как не способна лампа без ни каких примесей воспроизвести входной в ее сигнал.
    Есть вот такая цитата от sergeu
    Цитата (sergeu)
    На одном сайте проводились слепые тесты среди усилителей разных классов И лампа была не самая первая в списке.К дополнению лидировали умзч сделанные на транзисторах.

Этот не оспоримый слепой тест проводился на Вегалабе , (кому интересно можете полазить по искать) На этом тесте присутствовали приличные транзисторные усилители и приличные ламповые --Ламповые не на презервативах детали растянутые , а действительно качественные собранные с большой душой . Присутствовали что поклонники ламп что транзисторов , - заметьте тест слепой !! Ни один слушатель не поставил на какое то место свою лампу , первые места заняли транзисторные усилки . После этих мероприятий тесты прекратились , так как лампадники сами в слепую опустили свои усилки biggrin
    Цитата (Ксюня)
    Настоящий жывой звук,когда музыканты в живую лабают.

Оно так и есть , и только транзисторный усилитель способен без ни какой отсебятины передать этот звук , не полноценно но способен , лампа так его не передаст, не внеся чего нибудь своего !
    .......................................................................................................

Цитата (краб)
    пусть слушают,пусть конструируют,это не настальгия,просто многим интересно старое радио,,надеюсь удовлетворил ответом

Уважаемый Краб Ваш ответ меня полностью удовлетворяет , только дело то совсем не в том smile Я ни коем образом не отговариваю делать что либо , в вкусах и цветах я ни кому не товарищ , насколько Вы помните я хотел узнать в чем прикол колупатся в древнем барахле !? На что я получил не внятные , ни чем не обоснованные ответы и выкрики таких спецов как Kondesator Который не может привести ни чего научно аргументированного ни в ламповый звук ни в транзисторный - кроме как пару словами насрать в моей репутации !!
    .....................................................................................................
    Тема довольно интересная и мне хотелось услышать в ней как по мнению собирателей древнего барахло как оно звучит , а не тупые открики что лампа вся и все . Я слушал не сколько ламповых импортных промышленных оооочень дорогих концертных лампачей , мнения о звуке я высказывал ранее и понятно что я отдаю предпочтения транзисторам ! Вот об этом и хотелось бы поговорить , а не превращать тему в меряние ху"ми , в свою же очередь я предоставил кучу не оспоримых фактов в пользу транзисторов , а в пользу ламп от вас же только и слышу полный бред sad
    Пн, 10.06.2013, 20:44 | Сообщение # 76        
    kondensator
    аватар
      Постов: 1081   Друзья 
    nickolay78, как ты говоришь
    Цитата (nickolay78)
    древнего барахло

это стоит не малые деньги чем твой транзисторный усилок
    я соглашусь что транзисторы мощнее но ламповые усилители самые лучшие в мире никто лучше усилителя не придумал чем на лампе

Добавлено (10.06.2013, 21:39)
    ---------------------------------------------
    вот мой аргумент к лампам
    Выпуск ламповых усилителей и не прекращался, их продолжают выпускать, для дорогих стационарных систем.

По представлению заметной части меломанов, «ламповый» звук принципиально отличается от «транзисторного» и от «цифрового». Существует несколько версий объяснения этих различий, как основанных на научных исследованиях, так и откровенно ненаучных рассуждениях.

Однако общим результатом этих представлений стало «возвращение» ламповой техники в сферу высококачественных усилителей.

Достоинства ламповых усилителей:

— Простота схем. Лампа обеспечивает большее усиление, чем транзистор, и её параметры мало зависят от внешних факторов. В результате в ламповом усилителе на порядок меньше деталей, чем в полупроводниковом.

— Высокая надёжность. Параметры ламп не зависят от температуры, давления, оптических и ионизирующих излучений (радиации). Лампы малочувствительны к электрическим перегрузкам. Малое число деталей также весьма способствует надёжности.

— Хорошая согласуемость ламп с нагрузкой. Ламповые каскады имеют очень большое входное сопротивление, что снижает потери и способствует уменьшению количества активных элементов в радиоустройстве. Внутреннее сопротивление лампы-триода с учётом согласующего трансформатора примерно в 2 раза меньше, чем сопротивление акустических систем. Это даёт возможность отказаться от обратных связей, и ещё более упростить схемы.

— Простота обслуживания. Если, например, у концертного усилителя прямо во время выступления выходит из строя лампа, то заменить её гораздо проще, чем сгоревший транзистор или микросхему.

— Отсутствие некоторых видов искажений, присущих транзисторным каскадам, что благоприятно сказывается на звуке.

— При грамотном использовании преимуществ ламп можно создавать усилители, превосходящие транзисторные по качеству звучания в пределах определённых ценовых категорий.

— Отличный внешний вид при создании имиджевых образцов аппаратуры.

Недостатки ламповых усилителей:

— Помимо питания анодов, лампы требуют дополнительных затрат мощности на накал. Отсюда низкий к.п.д., и как следствие — сильный нагрев.

— Ламповая аппаратура не может быть мгновенно готова к работе. Требуется предварительный прогрев ламп в течении нескольких десятков секунд. Однако, лампы прямого накала начинают работать сразу.

— Выходные ламповые каскады требуется согласовывать с нагрузкой при помощи трансформаторов. Как следствие — сложность конструкции и плохие массо-габаритные показатели за счёт трансформаторов.

— Лампы требуют применения высоких напряжений питания, составляющих сотни (а в мощных усилителях — тысячи) вольт. Это накладывает определённые ограничения в плане безопасности при эксплуатации таких усилителей.

— Лампы имеют ограниченный срок службы. С течением времени параметры ламп меняются, катоды теряют эмиссию (способность испускать электроны), а нить накала может перегореть (к счастью, происходит это не столь часто, как пытаются представить противники ламповых схем).

— Хрупкость классических ламп со стеклянным баллоном. Однако, ещё в 1940-е годы были разработаны (и получили огромное развитие в спецтехнике) металло-керамические лампы, лишённые этого недостатка.

Некоторые особенности ламповых усилителей:

— По мнению аудиофилов, звучание (к примеру) электрогитар передаётся гораздо лучше, глубже и «музыкальнее» именно ламповыми усилителями.

— Очевидные недостатки лампового усилителя — большее потребление энергии, нежели у транзисторного, меньший срок службы ламп, большие габариты и масса аппаратуры и стоимость, которая значительно выше, чем у транзисторной и интегральной техники.

Добавлено (10.06.2013, 21:44)
    ---------------------------------------------
    Пн, 10.06.2013, 20:49 | Сообщение # 77        
    N-удалён
    аватар
      Постов: 2270   Х 
    Усилитель на лампе ГУ74Б.
    Ты хоть понимаешь что это за усилитель и чего biggrin
    Пн, 10.06.2013, 20:50 | Сообщение # 78        
    краб
    аватар
    nickolay78, не нужно так агрессивно переходить на личности,по отношению лично ко мне и окружающим,и зачем надрываться до грыжи очередной раз,я уже вроде ответил и повтрятся нет необходимости узкопрфильный ты наш,тему прочитай опять сначала,почему ты уперся только унч,не надо усиленно навязывать свое мнение ,несколько раз деликатно делали замечания между строк,и даже с юмором,но видно не судьба услышать окружающих,и уважать личное мнение других,главное чтобы было здоровье,удачи в словоблудии smile
    Пн, 10.06.2013, 20:54 | Сообщение # 79        
    краб
    аватар
    nickolay78,
    Цитата (nickolay78)
    Усилитель на лампе ГУ74Б
    к этой лампе отношусь уважительно,транзисторам далеко до нее,однозначно smile
    Пн, 10.06.2013, 23:52 | Сообщение # 80        
    Gosha1968
    аватар
      Постов: 201   Друзья 
    Я скажу что ламповый однотакт (грамотно сделанный) можно слушать целый день и не напрягает. На 1- 5 ватт и на хорошем ШП. Хотя бы 10 гд 36. Это и есть преимущество. Я лет 30 уже радиолюбитель. Раньше тоже на лампы плевался. Но для интереса собрал и понравилось. А так говорить, что это хлам и на помойку его не стоит. Надо уважать хотя бы себя не говоря об истории. Ламповый РР конечно не то, хотя тоже имеет место быть. И причем тут мощность компактность вес. Это картошку в погребе желательно компактно складывать. А тут звук tongue
    Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru

© 2010-2022 "Форум Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA