РАДИОСХЕМЫ

СТАРЫЙ ФОРУМ

Форум на ЭЛВО

РАДИОФОРУМЫ

СХЕМЫ И СТАТЬИ

Архив - только для чтения
Ремонт цифрового мультиметра
Сообщение # 111        
m234
аватар
  Постов: 5   ОК 
Цитата redish ()
во-вторых схему измерения емкости(почти во всех стандартная на LM358).

А почему на всех остальных пределах измерения ёмкости прибор отлично работает? Такое чувство, что предел 200 мкф использует свою схему.
Цитата redish ()
во-первых переключатель поддиапазонов проверить

Прибору нет и года.
Сообщение # 112        
redish
аватар
  Постов: 2405   Друзья 
Цитата m234 ()
А почему на всех остальных пределах измерения ёмкости прибор отлично работает?
потому что сначала во-первых! :)
Цитата m234 ()
Прибору нет и года.
это ни о чем не говорит. Окислится контактные площадки могли и через месяц(да и сколько он на китайских складах валялся - это неизвестно).

Добавлено (28.10.2015, 23:49)
---------------------------------------------
Цитата m234 ()
Такое чувство, что предел 200 мкф использует свою схему.
нет,схема измерения емкости общая для всех поддиапазонов. Поэтому сначала переключатель.
Сообщение # 113        
m234
аватар
Разобрал прибор - контакты как новые чистые и блестящие. Может у кого есть схема, хотелось-бы посмотреть входные и измерительные цепи? Может на этом пределе в цепи неисправен свой конденсатор или резистор.
Сообщение # 114        
m234
аватар
Сделал снимок платы со стороны деталей. Может Мастера подскажут что проверить в первую очередь? Как я и думал для предела 200 мкф стоит отдельный резистор ( последовательно VR4 и R69). Я не исключаю что вход мог попасть под заряженый конденсатор или просто под напряжение, но ничего явно сгоревшего не нашёл.
Файлы: 5084160.jpg (246.7 Kb) · 5999505.jpg (221.0 Kb)
Сообщение # 115        
redish
аватар
  Постов: 2405   Друзья 
m234, там каждый предел под через отдельный резюк, а схема измерения одна.. Схемы нет, сравнивай с ближайшими по моделям.
Сообщение # 116        
megos
аватар
  Постов: 1726   Друзья 
m234, если будешь плату вытаскивать с корпуса- сразу сфоткай расположение контактных площадок на переключателе- а то потом головняк будет, где они стояли smile Можно и сюда фотку выложить, а то уже тут бывал человек, у которого соскочили эти контакты- а поставить обратно методом тыка не получилось.
Сообщение # 117        
m234
аватар
Цитата megos ()
если будешь плату вытаскивать с корпуса- сразу сфоткай расположение контактных площадок на переключателе

Как буду разбирать - обязательно сфотографирую. Я когда первый раз разбирал - поставил маркером риски напротив контактов (сам боялся рассыпать). Пока нет идей, а в слепую лазить в приборе не хочу да и постоянно в работе нужен. Тем более работает отлично, обидно что один из самых нужных пределов неисправен. Ведь покупал мультиметр именно что-бы было 200 мкф.
Сообщение # 118        
Dimon7773
аватар
  Постов: 4   ОК 
Мультиметр DT9205A не хочет мерять переменный ток, хотя постоянный измеряет нормально. До этого и постоянный ток не работал, заменил резисторы и постоянный заработал. В чем может быть беда с переменным током, что с нагрузкой что без прибор показывает нули.
Сообщение # 119        
megos
аватар
  Постов: 1726   Друзья 
Dimon7773, если не ошибаюсь, то там на входе стоят диоды для выпрямления, проверь их- если в обрыве, то и показывать ничего не будет.
Сообщение # 120        
Dimon7773
аватар
  Постов: 4   ОК 
Честно говоря не вижу диодов которые должны выпрямлять напряжение, может китайцы решили их не ставить, подскажите где их место.
Файлы: 4256293.jpg (142.8 Kb) · 9869885.jpg (167.2 Kb) · 3561735.jpg (146.2 Kb)
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru

© 2010-2022 "Форум Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA