Укв-Фм конвертер - выбор схемы
|
|
| Сообщение # 1
|
MishkA777G
Постов: 148
ОК |
Здравствуйте, дома имеется радиоприемник Океан, но так как он работает на УКВ, то поймать станции, которые вещаются на фм диапазоне ни как нельзя. Знаю, что можно как-то перестроить модуль внутри радиоприемника, но боюсь туда лезть, так как опыта и знаний в таких делах нет! На просторах интернета нашел массу схем специальных укв-фм конвертеров, но вот выбрал именно эту, так как в наличии у себя дома нашел детали только на нее.
Только вот вопрос. Будет ли она работать? Может здесь есть знающие люди, кто собирал ее или подскажут и дадут совет, стоит ли тратить время? Как думаете схема хорошая, есть смысл собирать ее или нет, оправдает ли мои надежды поймать современные станции с фм на укв на радиоприемнике Океан. Всем за ранние большое спасибо!
|
|
| Сообщение # 2
|
Egour
Постов: 916
Друзья |
Работать будет. Эта схема из ж. Радио, выпускалась в виде радиоконструкторов и готовых изделий. Но, чувствительность посредственная будет у приемника с эти конвертером. Хотя ничего не стоит попробовать собрать и проверить в конкретных условиях его работу. Делов самое большее на пару часов.
|
|
| Сообщение # 3
|
MishkA777G
ОК |
Собрал сегодня данную схему, подключил, но она не заработала, не могу понять, что не так, вроде все детали взял близкие к номинальным, но когда подключил к радиоприемнику эффета ноль, что может не так быть?
|
|
| Сообщение # 4
|
alex100
Постов: 1213
Друзья |
Цитата MishkA777G ( ) эффета ноль, что может не так быть? наверное
Цитата MishkA777G ( ) вроде все детали взял близкие к номинальным
|
|
| Сообщение # 5
|
краб
Постов: 4404
Друзья |
Цитата MishkA777G ( ) может не так быть? Мультиметр и проверяем напряжение и потребляемый ток,нужна вч головка простейшая,и проверяем вч на коллекторе vt2
|
|
| Сообщение # 6
|
Egour
Друзья |
Сначала убедиться в работоспособности генератора на транзисторе VT2. Самый простой способ проверки генератора - по изменению потребляемого тока при прикосновении к коллектору или эмиттеру VT2 пинцетом (отверткой, иголкой). VT1 на время проверки отключить, отпаяв один из концов резистора R2. Чтобы потребляемый им ток не мешал наблюдать изменение тока через VT2.
|
|
| Сообщение # 7
|
MishkA777G
ОК |
Сейчас замерил ток потребления и у меня он составил 6, 7 мА. Питание подал от блока на 8 В. На транзисторах есть напряжение, а именно на VT1- б-к-э, 1.2В-1.2В-00В. VT2- б-к-э, 0.8В-1.2В-00В. Вот такие показатели дает устройство при данном питание, заметил одну странность, на обеих транзисторах на эмитерах нет напряжения, это видно на показаниях. Боюсь с моим опытом мне не разобраться, помогите, что дальше делать.
Делал как говорили, отключил резистор R2, тыкал по транзистору отверткой, изменения есть, но на мили вольты. Куда копать?
|
|
| Сообщение # 8
|
краб
Постов: 4404
Друзья |
Цитата MishkA777G ( ) Куда копать? Обрати внимание на маркировку транзисторов кт315 и кт361,они разной проводимости
маркировка диодов Разберись с маркировкой кондюков
|
|
| Сообщение # 9
|
MishkA777G
ОК |
Что качается транзисторов, я поставил кт 315Г оба одинаковые, конденсаторы проверял на транзистор тестере, все стоят очень близкие к значениям, +- 10ПФ. Может я катушку не так мотаю? Уже вторую сделал. В исходнике написано, что катушки нужно мотать на общем сердечнике, диаметром 8 мм и высотой 6 мм, рядовой намоткой. Искал в интеренте, что рядовая намотка делается как бы по спирали, а потом обратно, это так? Возможно ли, что дело только в неправильно намотанной катушке?
|
|
| Сообщение # 10
|
Egour
Друзья |
Цитата MishkA777G ( ) Что качается транзисторов, я поставил кт 315Г оба одинаковые краб выше написал, что вы поставили КТ361 вместо КТ315. Или вы их уже заменили на триста пятнадцатые?
С катушкой все правильно, лишь бы намотка велась в одном направлении, по часовой или против часовой.
Цитата MishkA777G ( ) Делал как говорили, отключил резистор R2, тыкал по транзистору отверткой, изменения есть, но на мили вольты. Вы напряжение что ли измеряли? Нужно измерять потребляемый устройством ток - касаясь выводов транзистора наблюдать за изменением тока. Если ток меняется, значит генератор работает и перестает работать при касании выводов транзистора.
На эмиттере VT1 будет по любому ноль вольт постоянного напряжения. Эмиттер VT1 по постоянному току с общим проводом соединен. На эмиттере VT2 около 0,1-0,2 вольта будет. Но при условии что правильные транзисторы установлены, именно КТ315.
|
|