|
Укв-Фм конвертер - выбор схемы
| |
| Сообщение # 11
|
краб
Постов: 4404
Друзья |
Цитата MishkA777G ( ) я поставил кт 315Г Ещё раз
|
|
| Сообщение # 12
|
Egour
Постов: 916
Друзья |
Чтобы не канителиться с перепайкой транзисторов, можно "перевернуть" диоды и изменить полярность питания, оставив в схеме КТ361. Если, конечно, там оба транзистора КТ361 (маркировку второго транзистора на фото не видно).
|
|
| Сообщение # 13
|
MishkA777G
Постов: 148
ОК |
Да, я измерял напряжение, но и ток я тоже пробовал измерять, как вы и говорили, отпаял резистор и дотрагивался до ножек транзистора, но ток не изменяется прибор постоянно показывает 6.7 мА
Добавлено (30.03.2017, 21:15) --------------------------------------------- Да у меня два одинаковых транзистора, точно такой же стоит и второй, а разве это не кт315? Я думал это он и есть, получается, что я сам накосячил :(, спасибо за подсказку, буду пробовать, ведь должен же он работать?
Добавлено (30.03.2017, 22:32) --------------------------------------------- :laugh: Ура!!! Всем спасибо за советы, без вашей помощи не справился бы, поставил новые транзисторы кт316Б и конвертер начал работать, теперь при подключении к радиоприемнику на укв появились новые станции, но увы все они арабские или еще чьи, но факт, что все иностранные, при прикосновении пальцем к ножкам радиодеталей на плате конвертера в радиоприемнике слышится резкий треск и станция сразу исчезает, а когда отпускаю опять появляется, отключил питание и эти иностранные станции сразу исчезли. Получается, что конвертер запустился??? Но вот наверное что-то с частотой не то, почему он не переносит станции с фм диапазона. Как его настроить этот конвертер???
|
|
| Сообщение # 14
|
Egour
Друзья |
Скорее всего частота гетеродина слишком высокая. Попробуйте понизить ее увеличением номинала конденсатора C3. Постепенно. Сначала пикофарад на 5 конденсатор параллельно имеющемуся конденсатору 47 пФ подключите, если не поможет, тогда 10 пФ или 15.
Если есть подстроечный конденсатор на 6-25 пФ, можете его подключить параллельно C3 и вращением ротора подобрать нужную частоту работы гетеродина.
P.S. Частотомера, я так понимаю, у вас нет?
|
|
| Сообщение # 15
|
MishkA777G
ОК |
Да у меня нет частотометра из приборов только мультиметр и транзистер тестер. Теперь о сегодняшних экспериментах. Подключил конвертер и попробовал подпаять несколько конденсаторов от 25пф и выше, эффект один, все эти станции дополнительные станции исчезают, и на укв вновь остается с одной станцией(Радио России). Меньше 25 пф конденсаторов у меня нет, т.е плат старых от тв много, но померять я их не могу, китайский еср метр берет от 25 пф мин. Пробовал вставить ферритовый сердечник внутрь катушки, с помощью него можно переносить станции по шкаде, т.е он их сдвигает, подобрать нужную частоту у меня так и не получилось, может здесь дело в чем то другом? Что дальше с ним делать ума не хватает, как подобрать и настроить я не знаю
|
|
| Сообщение # 16
|
Egour
Друзья |
Цитата MishkA777G ( ) Подключил конвертер и попробовал подпаять несколько конденсаторов от 25пф и выше, эффект один, все эти станции дополнительные станции исчезают Тут, походу, слишком низкая частота получается или гетеродин "глохнет" из-за слишком большой емкости.
Цитата MishkA777G ( ) Пробовал вставить ферритовый сердечник внутрь катушки, с помощью него можно переносить станции по шкаде, т.е он их сдвигает, А вот здесь похоже что недостаточно частота снижается. КВ радиостанции должны уйти вообще за пределы шкалы. Попробуйте добавить один виток к L2.
Добавлено (01.04.2017, 09:00) --------------------------------------------- Я когда макетирую что-то подобное, стараюсь обходится без каркасов для катушек. Мотаю их достаточно толстым проводом (0,7-0,8 мм), чтобы они сами по себе держали форму. Катушки располагаю параллельно плоскости платы, так они лучше держатся, чем в вертикальном положении. И в ходе настройки растягиваю или сжимаю витки, изменяя индуктивность катушек. Потом вставляю внутрь катушки кусочек поролона и заливаю парафином.
|
|
| Сообщение # 17
|
MishkA777G
ОК |
Всем доброй ночи, что-то засиделся я с этим конвертером, что с ним делать, даже не знаю. сжимал и растягивал витки на катушке, потом нашел и подпоял старый переменный конденсатор с радиоприемника спидола, но результата, как не было, так и нет,эффект перемещения станций есть, появляются новые, но все иностранные, в основном китайские, в порыве чувств, уже хотел выбросить му..., но не смог, тут уже дело надо полюбому до конца доводить, столько времени потратил, а всё в пустую. В ходе экспериментов сегодня вечером на данный конвертер смог поймать и перенести мне на укв радиолюбителей наших, это меня хоть порадовало, но ФМ переносить на укв, он так и не хочет:( Народ, помогайте, сам не допру, что делать надо, как его настроить на нужную частоту. Может можно поймать поймать сигнал гетеродина на другой приемник? У меня есть с цифровой шкалой и как раз в нем есть частота 21МГ. Вот только как услышать сигнал гетеродина с конвертера, как он по звуку, что из себя представляет? Или может еще какие-нибудь есть способы? Надеюсь я когда-нибудь его сделаю и услышу фв на укв
|
|
| Сообщение # 18
|
Egour
Друзья |
Цитата MishkA777G ( ) как он по звуку, что из себя представляет? Фактически ничего. Шипение эфира должно исчезнуть и наступить тишина при настройке на частоту гетеродина. Это же обычный генератор высокой частоты.
Цитата MishkA777G ( ) Может можно поймать поймать сигнал гетеродина на другой приемник? У меня есть с цифровой шкалой и как раз в нем есть частота 21МГ Ловить нужно частоту 29 МГц, так что не поможет.
А вот это:Цитата MishkA777G ( ) с цифровой шкалой очень даже может прокатить вместо частотомера. Поиском в гугле или яндексе "частотомер из радиоприемника с цифровой шкалой" и по похожим запросам.
Что меня смущает, это то что у вас на ЧМ радиоприемник принимаются вещательные АМ радиостанции (китайские точно в АМ). Такое в принципе возможно, но для этого нужны определенные условия.
|
|
| Сообщение # 19
|
краб
Постов: 4404
Друзья |
Цитата Egour ( ) ЧМ радиоприемник принимаются вещательные АМ радиостанции Просится полосовой фильтр по входу ,хотя бы одно контурный ,чтобы выделить только нужный диапазон FM
|
| |
Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru
|
|