РАДИОСХЕМЫ

СТАРЫЙ ФОРУМ

Форум на ЭЛВО

РАДИОФОРУМЫ

СХЕМЫ И СТАТЬИ

Архив - только для чтения
Сборка FM передатчика на варикапе
Сообщение # 41        
Jamper
аватар
  Постов: 3   ОК 
Всем привет. Подскажите, пожалуйста, чайнику. Собрал эту схемку, все работает, но имеется неплохой фон, который увеличивается с увеличением громкости приемника. Как его убрать или хотябы уменьшить?
Сообщение # 42        
Сергей-78
аватар
  Постов: 6050   U 
Все передатчики нужно питать либо от батарей, либо от аккумулятора. Иначе фонят безбожно.
Сообщение # 43        
Jamper
аватар
Спасибо, попробую, конечно. Но думается проблема не в этом, т.к. перед этим собрал другой передатчик, питал от кроны, но фон тоже есть. Меньше, конечно, но есть.
Да, кстати, хотел его использовать как передатчик с телевизора на уши, но при этом появились сильные помехи (от телека, надо понимать?). Можно ли их устранить?
Сообщение # 44        
Сергей-78
аватар
  Постов: 6050   U 
Цитата Jamper ()
хотел его использовать как передатчик с телевизора на уши

Скажу честно, что я не имею особого опыта работы с передатчиками. Собрал несколько лет назад, для пробы, один. С микрофона работал чисто. При подключении на вход источника сигнала, связанного с сетью 220 вольт, фон был очень сильный. Бороться с фоном не пытался, поскольку не было надобности. Думаю, что меры стандартные. Экранированный провод, фильтр на 50 гц на входе, общая масса.
Сообщение # 45        
Jamper
аватар
Ладно, спасибо. Буду завтра что-то пробовать.
Сообщение # 46        
Globus4164
аватар
  Постов: 33   ОК 
я вот такою микруху юзал. Запускается с полоборота.

На внутреннем транзисторе Q2 делаете удвоитель/утроитель частоты и на выходе у вас ФМ передатчик получается. Можно добавить еще один выходной транзистор вроде КТ610. Надо только микруху закрыть экраном, иначе от выходного каскада сильный сигнал попрет в задающий генератор и начнется свистопляска. По этой причине мои платы передатчиков никогда не были квадратными. Только в виде линейки: вытянутые прямоугольники. Еще хорошо действуют на качество работы передатчиков дросселя на ферритовых колечках на проводах питания между каскадами (20-30 витков провода 0,5мм).
http://www.qrz.ru/schemes/contribute/icenet/RA/ra000070.shtml
http://radio-hobby.org/uploads/datasheets/mc/MC2833D.pdf
Сообщение # 47        
redmoon
аватар
  Постов: 5015   Друзья 
Globus4164, это конечно хорошо все, но к теме не имеет отношения никакого.
что за микра? ты ее отдельно покупал где то? или с чего то была демонтирована?
Сообщение # 48        
Globus4164
аватар
Прошу прощения, что вклинился! Но смотрю вы тут велосипед изобретаете. Думаю, дай подарю Мерседес :))) Без обид, ладно?
Микруха эта стоит недорого, продается везде! Устанавливалась в недорогие КВ-УКВ радиотелефоны. А в паре с MC3362 получается отличная радиостанция. Если хочется всадить многодиапазонность, применяется MC3363. Но ее купить сложнее и она сильно дороже. Но в любом случае эти микрухи от Моторолы - идеальные по качеству элементы связной любительской техники. Аналогов нет. У микросхем-приемников чуйка великолепная.
Сообщение # 49        
Maestro
аватар
  Постов: 7398   * 
Да, она почти в каждом 30-50 МГц радиотелефоне мелькает. Как-то на ней паял приёмную часть. Простота и качество!
Сообщение # 50        
Globus4164
аватар
приемники в легкую пашут до 144МГц. Передатчик КВ диапазон. Потому и утроение... Хотя можно и попробовать на УКВ

Добавлено (06.08.2014, 13:31)
---------------------------------------------
Еще добавлю, что есть новая модель приемника MC13135 MC13136 И ценник гуманный и более адаптирована для работы с PLL ну или ручной настройкой (варикап в корпусе имеется)
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru

© 2010-2022 "Форум Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA