Сборка FM передатчика на варикапе
|
|
| Сообщение # 51
|
Egour
Постов: 916
Друзья |
Цитата Сергей-78 ( ) При подключении на вход источника сигнала, связанного с сетью 220 вольт, фон был очень сильный. Бороться с фоном не пытался, поскольку не было надобности. Думаю, что меры стандартные. Экранированный провод, фильтр на 50 гц на входе, общая масса. Это мультипликативная помеха, модуляция просачивающегося в электрическую сеть ВЧ сигнала открывающимися и закрывающимися выпрямительными диодами в блоке питания. Лечится шунтированием выпрямительных диодов в источнике питания керамическими конденсаторами 0,1-0,47 мкФ.
|
|
|
|
| Сообщение # 54
|
Globus4164
Постов: 33
ОК |
1) проверьте напряжение на выводах транзистора. Перепроверьте сами транзисторы. 2) отключите выходной транзистор. Отнесите приемник минимум на 3 метра от передатчика. Подвигайте витки катушки. Возможно частота сильно ниже возможностей приемника. 3) вместо постоянного конденсатора в колебательном контуре рекомендую поставить подстроечный и регулировать частоту им. 4) часто замечал в таких схемах перемодуляцию. Поэтому есть смысл подзажать транзистор по постоянному напряжению, поставить кондюки обратных связей в задающем генераторе поменьше. 5) в таких схемах имеет огромное значение постоянство напряжения на варикапе. После включения, через некоторое время, частота уплывает. Не на много, но приемник приходится подстраивать. Поэтому настройку надо делать либо на холодные режимы передатчика, либо ориентироваться на продолжительное включение и тогда не бояться, что частота приемника не соответствует частоте передатчика в начальное время. После 2-3 минут частота "приплывет" куда надо 6) применяйте для настройки необычные звуки, которые вы можете передавать в микрофон. Я ставил на микрофон старый будильник и его тиканье "слышали" все соседи, т.к. при настройке гармоники прут на все частоты ТВ :))) По исчезновению гармоник (остается только тот сигнал, который нужен и он при этом становится сильнее) я понимал, что схема настроена. 7) КТ610 на выходном каскаде давал дальность на ФМ диапазоне гарантированно 300м на частоте около 100МГц. И это при том, что антена настраивалась на глазок, т.е. никак. Да и приемник был китайский, дубовый на ухо. 8) ОБЯЗАТЕЛЬНО надо разносить задающий генератор от выходного каскада, экранировать. Желательно помещая ЗГ в жестяной экран полностью, оставляя только отверстие для настройки частоты. При этом корпус не должен быть ближе к деталям чем на 1-1,5см. Первую такую схему я собирал ПОЛНОСТЬЮ с подстроечными резисторами и конденсаторами, а транзисторы подпаивал к заранее впаяным выводам, не вставляя в отверстия платы и смотрел что меняется в зависимости от коэфф. усиления. Рекомендую поступить так же и устанавливать резисторы номиналом так, что бы было двойное перекрытие по тому, что есть в схеме. А конденсаторы своим максимумом соответствовали номиналу в схеме. И не ставить все транзисторы в схему пока не будет идеально работать задающий генератор! Только настроив его, можно лепить следующий каскад. Но и в этом случае его появление приведет к некоторой разбалансировке. Нестрашно. С этим уже проще бодаться.
|
|
| Сообщение # 55
|
Pavlik
Постов: 72
ОК |
если у кого есть интерес, могу представить свой передатчик.Я его использую как радиоудлинитель от источника сигнала до усилителя, хотя есть к нему усилитель на 10 Вт. Схемы ЗДЕСЬ Звук передатчика Здесь
|
|
| Сообщение # 56
|
Goga2
Постов: 202
Х |
Antracen, Хорошо объяснил Globus4164, Транзистор греется-ищи причину в его обвеске,сами транзисторы.Остальное описано выше.Добавлено (09.10.2014, 08:14) --------------------------------------------- Пайка со стороны дорожек грязная,большая вероятность всех бед.
|
|
| Сообщение # 57
|
dozent
Постов: 102
Друзья |
1. Печатка не правильна. С8 должен идти на базу Т2. 2. Транзисторы не С9018 случайно? Если да, то они расположены не правильно, проверь цоколевку.
|
|
| Сообщение # 58
|
Pavlik
ОК |
Просмотрел темы по передатчикам. Я бы предложил другую схему для сборки. Данная схема собиралась сотни раз и всегда запускалась без проблем, имею в виду генератор с модулятором. Усилительный каскад стандартный, который применяют многие в своих конструкциях. В отличии от обсуждаемой здесь схемы, транзистор работает со смещением в результате чего усиление выше и высокая линейность. На входе модулятора включена цепь пред искажений, которая необходима для формирования АЧХ в канале передачи. Катушки L2,L3 и L4 - три отдельные идентичные катушки. Можно конечно одну катушку с двумя отводами, но в этом нет смысла, только затруднит установку катушки. Индуктивная трёх точка прекрасно работает с раздельными катушками, причём даже не важно их расположение относительно друг друга. Сами катушки содержат по 6 витков провода 0.8 мм на оправке 4.5 мм. L1 - обычный дроссель. L5 витков 10 того же провода и на такой же оправке, L7 витков 6. ( но данные катушек могут и отличаться - такие каскады я не собирал. Это дело легко настроить при помощи ВЧ головки показометра). Диоды VD3 и VD4 ограничивают амплитуду ВЧ на колебательном контуре задающего генератора, тем самым уменьшая искажения ВЧ и предотвращая прямое детектирование высокой частоты варикапами, тем самым улучшая и качество модуляции последними. Транзистор VT2 в генераторе можно заменить на КП303Г, КП312А, КП327. В случае применения КП327 амплитуда напряжения ВЧ на стоке транзистора будет выше, но это ухудшить немного и стабильность, так как связь усилителя с задающим контуром будет большей (за счёт большего коэффициента передачи транзистора) Самый оптимальный вариант всё-таки КП307Г и КП312А. КП312 возможно будет и не достать (данные транзы не применяли в бытовой аппаратуре и поэтому на развалах его не найти, а вот КП307 можно надёргать со старых плат, к примеру старых блоков УКВ. У КП327, если всё-же его применить, два затвора можно соединить вместе, а можно по второму затвору выставить режим работы транзистора.
|
|
| Сообщение # 59
|
Goga2
Постов: 202
Х |
Pavlik, Где найти информацию по схеме?
|
|
| Сообщение # 60
|
Pavlik
ОК |
Какую именно информацию? Уточните. Данная схема генератора модернизирована мной в процессе исследований работы ЧМАГ (частотно модулированных автогенераторов), так же как и схема, которая приведена двумя постами ранее. Но та схема будет сложна для повторения многим начинающим. По усилительному каскаду - каскад стандартный. На входе установлен эмиттерный повторитель на малошумящем транзисторе, который необходим для нормальной работы цепи пред искажений. Сам генератор желательно закрыть в экран, даже не желательно, а необходимо. Это очень полезно для предотвращения наводок и нестабильности частоты , ввиду отсутствия экрана на контур ЗГ с антенны могут наводиться паразитные обратные связи, которые ухуджат стабильность и породят разного рода помехи и наводки.
|
|