Добавлено (24.04.2020, 22:37) --------------------------------------------- WELL_85, предыдущий , около трех ампер тянул и вроде мягче запускался, поэтому я и перемотал.
Генератором ударного возбуждения. Если колебания такие, то все нормально, если сильно падает амплитуда, значит коротит провод, или магнитопровод поврежден, например, внутри микротрещина после неудачного падения. Можно посчитать добротность, по формуле Q=(Pi*k)/(ln(u1/Uk) находим добротность. Обычно она то 20 до 30. Если меньше 10, то магнитопровод браковый,будет нагреваться, а это приведет к тому, что он или насытится, или достигнет точки Кюри. К- число колебаний между измерениями, U1- амплитуда 1 колебания, Uk - последнего. И вообще, полевики в пушпуле лучше управлять микросхемами SG3525 или UC3825. Эти микросхемы содержат внутри драйвера заточены именно под полевик, и драйвера двухтактные (транзисторы 2 шт, один на закрытие, другой на открытие). А в остальном микросхемы похожи. А TL494 больше подходит под управление биполярными ключами.
WELL_85, Действительно 60w. было относительно, т.е лампочка была светодиодная на 12w. и ей достаточно было 3 Ампера, а потом она сгорела и я поставил лампочку накаливания. derba, спасибо за подсказку, соберу, проверю.
И вообще, схема на TL494 предоставлена без защиты, мощность малая, тут рациональнее что то проще. Вот схема, делалась много раз. Можно сделать и на 220 в., все зависит от витков. С такой схемы на КТ805 в металлическом корпусе, специально транзисторы не подбирались, только резистор , тот что на схеме 50 ом, надо под мощность подобрать, снимал 60 ватт (аварийное освещение) в долговременном режиме. А на TL494 целесообразно делать схемы на мощность хотя бы ватт 200, или больше.
Во времена перестройки отец товарища делал преобразователь на промышленных огромных транзисторах , к обычному силовому трансу на 50гц , свет отключали очень часто, а он где то на базе работал и у него был доступ к аккам и прочим вещам, в общем ни у кого света не было, а у него был, и сделано было все просто и на "коленке" , в то время интернета не было, изобретено было практически с нуля ...и ничего , работало , периодически сгорало правда т.к. защиты никакой )
Я делал преобразователь, переменка, 55 гц, трансформатор - ТС от цветного лампового телевизора, первичка старая, мотал только вторичку. С защитой от КЗ, на UC3825, на 4 транзисторах (2 в плече) IRF3205. Так у меня дрель от такой системы работала.
derba, Я делал давно по принципу той схемы что ты предложил на германиевых транзисторах П210, по 25 шт в плече, первичка в палец толщиной на железном кольце с автотрансформатора, она уже лет тридцать работает, иногда ревизию делаю транзисторам, вылетают, но безотказно работает только мощность теряет при потере транзистора. Болгарка 1,8 кВт. свистит, недостаток один, греется, 10 минут и можно яишницу жарить, не помогает принудительная вентиляция. Сделал подобную на КТ825, тоже долго не выдерживает, греется, а мне бы дежурную ватт на 200 на ферму, подстраховаться при отключения.