Блок питания от пк, iso-450pp , шим tl494l
|
|
| Вс, 15.10.2017, 09:27 | Сообщение # 81
|
Сергей-78
Постов: 6050
U |
Я не особо вникал, будет схема работать или нет. На это надо потратить много времени. Лучше прогнать через симулятор. Я бы сделал так.
|
|
| Вс, 15.10.2017, 11:04 | Сообщение # 82
|
Tygra
Постов: 2165
Друзья |
Я не работал никогда с симулятором, на данный момент мне будет проще собрать и проверить ) . Плату уже развел, можно печатать и травить. Не факт что заработает , но на чем то отрабатывать ее нужно.
|
|
| Вс, 15.10.2017, 12:49 | Сообщение # 83
|
apeks
Постов: 2197
Друзья |
мое мнение излишне усложняете такие узлы как FAN и защиту от переполюсовки, как говорится чем проще тем надежней, по вентилятору мое видение если ручная регулировка то на тл431делать если в зависимости от темпиратуры на терморезисторе а аварийное включение вентилятора есть темпиратурные концевики как в сварочниках используют на разные темпиратуры по переполюсовке тоже не нужно усложнять т.к мосфет выступает в роли тумблера отключающий нагрузку от питалова по одной линии
|
|
| Вс, 15.10.2017, 15:43 | Сообщение # 84
|
Tygra
Друзья |
apeks, Термопредохранители те не дешевые , у меня есть такие на 90гр, но что то сюда их не хочется ставить. Во первых их нужно тогда два, во вторых если есть уже два термодатчика , то зачем ставить еще что то ? лм358 копеечная деталь . Но в целом да , я согласен, вышло как то излишне сложно . Но в принципе меня все устраивает, главное чтобы стабильно работало .. Как бы импульсный БП сам по себе не самая простая схема, дополнить его нормальной защитой , я думаю, будет не лишним. Тем более что это не для себя, я то могу услышать что кулеру настал "кердык" и не гонять блок пока не заменю, а вот тому кому я его делаю, вряд ли будет шибко прислушиваться , ему защита с "защелкой" не помешает ...
|
|
| Вс, 15.10.2017, 16:56 | Сообщение # 85
|
Михалыч0287
Постов: 213
Друзья |
|
|
| Вс, 15.10.2017, 17:04 | Сообщение # 86
|
Tygra
Друзья |
Михалыч0287,
Ну каждому свое , я не думаю что постоянно щелкающее реле лучшее решение . Тем более что малогабаритные хорошие реле достаточно дефицитны и совсем не 3 копейки стоят ... Но как вариант достаточно прост . Вообще если говорить по "чесноку" то проще и надежнее чем стандартный регулятор на 2 транзисторах ( что ставят в БП на маленьких платках) , по моему уже не придумаешь . Но их редко ставят и лишних их нет ) ...
|
|
| Вс, 15.10.2017, 20:49 | Сообщение # 87
|
Михалыч0287
Друзья |
Цитата Tygra ( ) Ну каждому свое , я не думаю что постоянно щелкающее реле лучшее решение . что мешает вместо реле мосфет воткнуть, религия? а вообще такие схемы собираются из рассыпухи которая дома/на работе валяется..
|
|
| Пн, 16.10.2017, 03:15 | Сообщение # 88
|
Tygra
Друзья |
Михалыч0287, В мощных ИИП охлаждение достаточно важная часть, имеет большой смысл подойти к этому серьезно. Но как я отметил уже выше "каждому свое". С одной стороны чем проще тем надежнее , с другой стороны я уже сталкивался с тем что перегрев может быть не только по радиатору диодов, т.е. диоды нагрелись меньше чем радиатор с транзисторами и транзюки с дымом и феерверком улетают в мир иной. Я попробую сложный вариант, а на "рассыпухе " я всегда успею собрать . Собственно все что применено в задуманной схеме и есть рассыпуха с тех же БП ...
|
|
| Пн, 16.10.2017, 21:54 | Сообщение # 89
|
Михалыч0287
Друзья |
Цитата Tygra ( ) т.е. диоды нагрелись меньше чем радиатор с транзисторами для этого в мощных ИИП все сажается на 1 общий радиатор.
|
|
| Пн, 16.10.2017, 22:11 | Сообщение # 90
|
alex2330
Постов: 23
ОК |
Для уменьшения взаимных помех, что лучше, использовать отдельные радиаторы для выходных сборок шоттки и высоковольтных транзисторов или один общий радиатор?
|
|