|
Сверлильные приспособления
|
|
| | Сообщение # 211
|
доц
Постов: 146
Друзья |
Я тоже сделал сверлилку, но после покупки фрезерного станочка CNC3018 платы сверлю только нем.
|
|
| | Сообщение # 212
|
Tygra
Постов: 2165
Друзья |
доц, По моему это не очень , как бы так выразиться корректно, целесообразно . это как микроскопом гвозди забивать , хороший микроскоп , тяжелый ) . Если не травить , а фрезеровать печатные платы на дорожки , то да , глупо сразу отверстия не просверлить ... А вот если платы травить , а потом в станок , прогу писать , плату центровать ... я быстрее просверлю на ручном маленьком станке )
|
|
| | Сообщение # 213
|
Михалыч0287
Постов: 213
Друзья |
Цитата Tygra (  ) я быстрее просверлю на ручном маленьком станке ) делал я заказ на 10 устройств, в каждом по 288 отверстий... хорошо так повозился...
|
|
| | Сообщение # 214
|
доц
Постов: 146
Друзья |
Цитата Tygra (  ) я быстрее просверлю на ручном маленьком станке Центрирование платы происходит быстро (на автомате). Для этого надо правильно выставлять центр координат еще при разводке платы. И при создании G кода надо учесть этот центр. Можно использовать реперные отверстия. Я использую Altium, там это делается без проблем. Кроме того, ни каких программ писать не надо. Для этого есть, например CopperCAM. Создаешь файлы для производства (разводка и сверление) и вперед. Фрезеровка у меня не пошла. Есть биение в шпинделе. Если есть время я использую лазер для засветки фоторезиста и маски. А потом сверление и обрезку. Цитата Михалыч0287 (  ) в каждом по 288 отверстий... хорошо так повозился... Согласен на 100%.
|
|
| | Сообщение # 215
|
Tygra
Постов: 2165
Друзья |
Ф\з чего вы там мучаетесь , на самодельном станке с авторегулятором оборотов все сверлиться влет, хоть 300 хоть 10 по 300 , да никто не спорит когда кто то за тебя работает ) , но не нужно из мухи слона раздувать , в радиолюбительской практике все прекрасно сверлиться вручную )
|
|
|
|
| | Сообщение # 218
|
petrovitsh
Постов: 239
Друзья |
Да, у меня ещё есть, с подсветкой. Всё работает, только что им смотреть, микробы? Для плат, элементов, слишком большое увеличение. А на переделанный не было линз. Надо и мне шлифануть хвосты, туговато ходит. А чем и как шлифовали?

|
|
| | Сообщение # 219
|
HAWES
Постов: 315
Друзья |
petrovitsh, снимал полностью сами направляйки и на ровной поверхности шлифовал по шкурке. Только без фанатизма , можно до люфтов дошлифоваться. И сверла лететь будут.
|
|
| | Сообщение # 220
|
Лекс59
Постов: 1082
Друзья |
Цитата HAWES (  ) снимал полностью сами направляйки Там скорее всего косозубая зубчатая рейка выполняет роль плоской пружины, поджимая соединение и убирая люфт.
Можно просто сточить несколько концы рейки с нерабочей стороны на наждачке. Сам не пробовал и другим не советую. Особенно если пара направляющих из аллюминиевого сплава. Долго не проработает.
Сам я сделал бы иначе. Родной механизм - как элемент подстройки высоты (при разной длинне сверла). И добавил подъемный стол.
Но это не лучший вариант пожалуй. Оставил бы станину микроскопа для микроскопа для пайки из вебкамеры. Там механизм будет самое оно.
Если кого то интересует мое мнение, то микроскоп плохая основа для сверлилки. Там слишком короткая база у направляющих. Обеспечивая легкость ходя вам придется делать люфт. А при короткой базе (расстояние между крайними точками опорных поверхностей в двух плоскостях) приведет неизбежно к болтанке суппорта. особенно по мере износа.
HAWES, у вас же есть 3Д принтер. Если взять в качестве направляющих мебельные или от офисной техники, а остальное допечатать? Примерно по такому типу https://radioskot.ru/publ....-0-1069
|
|