РАДИОСХЕМЫ

СТАРЫЙ ФОРУМ

Форум на ЭЛВО

РАДИОФОРУМЫ

СХЕМЫ И СТАТЬИ

Архив - только для чтения
Паяльные станции для радиолюбителя
Сообщение # 191        
Babay
аватар
  Постов: 608   Друзья 
Sam, это так, но это вариант на крайгий случай.
Сообщение # 192        
baskit
аватар
  Постов: 143   Х 
Всем привет почитав форум понял что все, кто сам делает паяльную станцию, на базе фена из Китая, используют либо симисторный регулятор, или что-то на контроллере. Так и не смог найти тут нормальную схему (без МК) с термостабилизацией и возможностью мониторить температуру.и нашел схему проще чем пират smile и она работает. тутописание и версии схем
Файлы: 0238694.jpg (66.7 Kb) · __.lay6 (26.4 Kb)
Сообщение # 193        
baskit
аватар
я только переделал её под фен и так как нет у меня на работе ни оптрона moc, ни тиристора, переделал под реле. Вопрос, если шунтировать герконом светодиод оптрона , ничего же не пыхнет?
Файлы: 8541031.jpg (63.6 Kb) · __2.lay6 (35.6 Kb)
Сообщение # 194        
Сергей-78
аватар
  Постов: 6050   U 
Цитата baskit ()
переделал под реле

Не пойдет. Оно будет трещать как пулемет.
Сообщение # 195        
baskit
аватар
Цитата Сергей-78 ()
Не пойдет. Оно будет трещать как пулемет.

с чего это? так чик чик раз в 2 секунды так даже удобнее (значит регулировка идет светодиод поэтому исключил) схема собрана и работает без электролита (47 мкФ 50В), да трещит дребезжит, а так нормально температура стабильная от 70 до 450*.
насчет геркона так и оставил срабатывает четко схема на реле 100% рабочая фен работает отлично лампы не мерцают как на симисторе.только сколько реле прослужит покажет время.реле на 24В - 10А 250В. такаяpb514024

Добавлено (26.01.2018, 02:08)
---------------------------------------------
паяльная станция на реле
Файлы: __2__.lay6 (63.7 Kb)
Сообщение # 196        
Лекс59
аватар
  Постов: 1082   Друзья 
Цитата baskit ()
с чего это? так чик чик раз в 2 секунды так даже удобнее (значит регулировка идет светодиод поэтому исключил)

Я в стабилизаторе температуры керамического паяльника заменил реле на твердотельное. А индикацию светодиодом. А то щелчки, раз в несколько секунд быстро начинают доставать.
И еще, ресурс электромагнитного реле не столь велик.
Сообщение # 197        
baskit
аватар
Цитата Лекс59 ()
И еще, ресурс электромагнитного реле не столь велик.

такие реле стоят в стиральных машинках автоматах и ресурс у них приличный. Щелкают они не громко, а на диод смотреть надо.
Сообщение # 198        
megos
аватар
  Постов: 1726   Друзья 
Цитата baskit ()
не смог найти тут нормальную схему (без МК)
а чего страшного в МК? Стоит раз попробовать- и ничего там сложного.
Сообщение # 199        
baskit
аватар
Цитата megos ()
а чего страшного в МК? Стоит раз попробовать- и ничего там сложного.
мк не страшен тем что он есть, а тем что нет его. smile и для чего он в паяльнике (фене) не понимаю. схемы на мк не сложные, но они зависят от кодера, то есть если вы, что то собираете на МК то код обычно написан кем-то, в основном, уже скомпилирован и вы пользуете то что есть.И тут вроде бы не ограниченные возможности МК, превращаются в узкие рамки программы юного техника программера. конечно если освоен тот или иной язык программирования, тогда да только МК и нечего другого.
Сообщение # 200        
megos
аватар
  Постов: 1726   Друзья 
baskit,
Цитата baskit ()
и для чего он в паяльнике (фене) не понимаю
МК в таких схемах даёт стабильную температуру на выходе и точную индикацию. МК существенно упрощает схему и делает её более точной.
PS: мне тоже было страшно в первый раз- собрал- а не работает, сразу куча мыслей из оперы "я тупой" и "МК-дрочь", а оказалось что новый купленный кварц оказался нерабочим. После этого с МК особых проблем нет, больше проблем мне доставляет моя рукожопость/невнимательность... smile

Добавлено (26.01.2018, 22:36)
---------------------------------------------
PSS:

Цитата baskit ()
код обычно написан кем-то, в основном, уже скомпилирован и вы пользуете то что есть
детекторный приёмник тоже придуман кем-то, но к его возможностям особых претензий нет, хотя они не до конца исчерпаны...
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru

© 2010-2022 "Форум Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA