ЛУТ платы
|
|
| Сб, 14.10.2017, 12:37 | Сообщение # 51
|
Sam
Постов: 2341
U |
Цитата Лекс59 ( ) При изготовлении ЛУТом типа маски с надписями как избавляетесь от ворса от бумаги, или просто лакируете сверху? Тогда чем? Я юзаю китайскую паяльную маску.После нанесения никакие ворсинки там и не видно.Основная проблема - клей в бумаге ещё круче сцепляется с текстолитом, чем тонер с текстолитом...Остаются белые пятна.Но и это тоже не проблема, не видно ничего после нанесения маски.
|
|
| Сб, 14.10.2017, 14:36 | Сообщение # 52
|
Tygra
Постов: 2165
Друзья |
Цитата Лекс59 ( ) Типа 0,3 через 0,3. Делал и 0.2 , получаются и 0,1 , но слишком тонкие дорожки вытравленные очень хрупкие , чуть зазеваешься и хлорное их разъедает. Да и потом на плате чуть царапнешь и нет дорожки, стараюсь такие тонкие не делать .
Цитата Лекс59 ( ) С какими настройками принтера печатаете?
В максимальном качестве без экономии .
Цитата Лекс59 ( ) дорожки хрупкие? А то может я сильно перегреваю тонер? Второй вопрос. При изготовлении ЛУТом типа маски с надписями как избавляетесь от ворса от бумаги
Обычно после травления тонер хрен отдерешь от платы , запаришься их тереть , особенно большие. Их можно и растворителем , но все равно потом мелкой наждачкой тереть, уж лучше сразу губкой для посуды , обезжирить , флюс и сразу лудить, потом растворителем прочистить и обратно под ламинатор для переноса шелкографии . С бумагой для ЛУТ желтой и бумагой для термопереноса , нет никакого ворса и никогда не было . Косяк с шелкографией только один оно потом смывается растворителем , после сборки я обычно еще раз чищу растворителем и там уже нужно аккуратно что бы наверх не попало иначе вся шелкография смывается, а так она держится очень крепко. Т.к. принтер цветной , то шелкографию делаю цветной , обычно красный ...
Вот те же платы только сверху :
Добавлено (14.10.2017, 15:36) ---------------------------------------------
Цитата Sam ( ) Я юзаю китайскую паяльную маску
Я не пробовал , но думал оно не просвечивается . А как вы наносите ее ? Потом наверное под ультрафиолет. Как то слишком долго тогда выходит . А снизу тоже покрываете ?
|
|
| Сб, 14.10.2017, 15:04 | Сообщение # 53
|
Sam
U |
Tygra, Просвечивается.Наношу каплями (немного), сверху плёнка...Беру ХБ тряпочку,делаю толстый тампон (складываю в несколько слоёв) ~5-10мм...И поверх плёнки раскатываю от центра к краям, убирая лишнее...Потом под ДРБ-8 на пол часа-час для надёжности, зависит от толщины слоя маски, от прозрачности плёнки и от мощности лампы.(ДРЛку на 250ватт не могу запустить, дросселя нет, так бы за пару секунд можно было высушить ) А если со стороны дорожек, то немного по другому делаю: Капаю на плату маску,накрываю плёнкой (которая не растягивается,(более плотная))... Беру стекло 2-3мм (от измерительных головок хорошо подходит), на него методом ЛУТ наношу тонер (зеркально естественно),отмачиваю, мохры убираю.....Потом сверху накладываю на плёнку, прижимаю и под лампу....
|
|
| Сб, 14.10.2017, 15:28 | Сообщение # 54
|
Лекс59
Постов: 1082
Друзья |
Цитата Sam ( ) ДРЛку на 250ватт не могу запустить, дросселя нет На работе покупал для гаража ДРЛ с встроенным дросселем. Она просто вкручивалась в патрон "Голиаф" (тот же Е27, но больше, Е40 кажется). Светили нормально и долго. Мощность не помню. Разбивать внешнюю колбу не пробовал, поэтому сказать, кварцует или нет не могу.
В свое время читал, что подобные лампы используют для выжигания грибка в помещении. Правда речь шла о простых ДРЛках. Очень вредно. Даже цветы в помещении дохнут. Поэтому лучше поузнавать подробности, прежде чем использовать. Но очки как минимум точно. Наверное бывают разной мощности.
|
|
| Сб, 14.10.2017, 15:31 | Сообщение # 55
|
Sam
U |
Лекс59, Я уже разбил. Только дросселя нет...А экспериментировать с балластом в виде обычной лампы на 300 ватт страшновато....
|
|
| Сб, 14.10.2017, 15:47 | Сообщение # 56
|
Лекс59
Друзья |
Еще о лампах. Попадались мне энергосберегайки. Ват 10 или около того. С двойной колбой. Внутри просвечивала обычная стеклянная спираль как у остальных сберегаек. Внешняя форма - каплеобразная. Внешняя колба матовая, типа люминофором покрытая. Так вот она разгоралась до максимума за несколько минут. Медленно и плавно. Начинала практически с нуля. В разы медленнее обычной сберегайки. Очень может быть, что это разновидность ДРЛ.
|
|
| Сб, 14.10.2017, 15:50 | Сообщение # 57
|
Sam
U |
Лекс59, Нет, там простое матовое стекло или пластик.Есть у меня такие.Просто косят под лампы накаливания... Типа таких вот
|
|
| Сб, 14.10.2017, 16:00 | Сообщение # 58
|
Лекс59
Друзья |
Жаль. Все руки не доходят достать ее и разбить. Да и надобности пока не было. Присматривал для знакомого, живущего в частном доме. У него была проблема с грибком. Решилась до того как лампы нашел.
Фоторезистом не занимался пока. Эти лампы держал в уме. Пара валяется где-то. Но все-равно остается непонятным очень медленное включение. Я в первый раз даже решил, что неисправна. Включение очень характерное для ДРЛок. Правда ХЗ, как определить кварцует или нет, когда колбу разобью.
У меня не такие немного. Но подобные. И колба точно не пластик, звенит. И покрытие изнутри как на линейных лампах. Искать и фоткать не полезу, сорри. Далеко засунул.
|
|
| Сб, 14.10.2017, 16:20 | Сообщение # 59
|
Срег
Постов: 54
ОК |
Здравствуйте любители, у меня меня такой вопрос, лазерный гравер разрежет бумагу/пленку приклеенной на медный текстолит? Получится ли сделать дорожки таким способом, клеим бумагу на плату, вырезаете лазером, затем отклеиваем ненужные части и травим...
|
|
| Сб, 14.10.2017, 16:36 | Сообщение # 60
|
Sam
U |
Срег,
|
|