|
ЛУТ платы
| |
| Пт, 12.04.2019, 03:45 | Сообщение # 261
|
Tygra
Постов: 2165
Друзья |
Когда то давно , где то в году 2000ном я пробовал освоить ЛУТ , но тоже ничего путного не вышло , потом около 5 лет назад я купил ламинатор и думал надо попробовать . НО с бумагой от журналов все так же ничерта хорошего не вышло ! Купил у китайцев желтой бумаги для ЛУТ и все пошло как по маслу ..... Фоторезистом еще делал , но мне показалось слишком геморойно для одной платы ...
1 Отрезал по размеру платку 2 Зачистил в ванной под водой губкой для мытья посуды 3 Обезжирил 4 Приклеил бумагу с рисунком 5 Катаю через ламинатор ( почти на максимальной температуре) много раз в разных направлениях . 6 Жду полного остывания или прикладываю к стеклу оконному рисунком к стеклу , для быстрого охлаждения 7 Все , аккуратно снимаем бумажку ничего не размачивая , подрисовываем где надо большие полигоны и в бадью травить ... 8 Потом так же в ванной под водой губкой для посуды сдираем тонер , сушим , наносим флюс , залуживаем ... все плата готова ...
|
|
| Пт, 12.04.2019, 14:01 | Сообщение # 262
|
petrovitsh
Постов: 239
Друзья |
Тоже использую китайскую, жёлтую бумагу. Обезжириваю плату, наклеиваю бумагу, утюгом на макс, глажу 2 минуты, через 3 слоя газеты. После остывания сама отходит. Сейчас, сделал переднюю панель дюралевую на фонокорректор, методом лута жёлтой бумагой. Покрыл лаком, сейчас сохнет. Вечером сфотографирую и выложу.
|
|
| Пт, 12.04.2019, 16:18 | Сообщение # 263
|
DEXXTER933659
Постов: 1896
Друзья |
Tygra, тоже самое,только: 1. Через ламинатор прогоняю один раз. Если плата большая,то два раза (для надёжности) 2. Бумагу отделяю сразу после ламинатора. Под струёй холодной воды из крана. Вначале слегонца отодвигаю угол,затем направляю туда струю воды и медленно отделяю бумагу от платы. 3. Тонер всегда только смываю.. Например 646 растворителем..
|
|
| Пт, 12.04.2019, 17:39 | Сообщение # 264
|
Ягорка
Постов: 90
Друзья |
Попытка номер двась. Что делалось:
Что сталось:
Лучше, но не так уж и чтобы отлично. Есть дефекты, тонкие линии не везде перевелись. Линии с неровными краями, с неравномерной шириной. Травить-то можно, но хвалить себя не хочется. Похоже, мне еще далеко до того, чтобы пропустить две дорожки под резистором 0805.
|
|
| Пт, 12.04.2019, 18:03 | Сообщение # 265
|
Витала
Постов: 339
Друзья |
Результат уже лучше ... Тонкость заключается в наложении тонера на фольгу . Фольга не должна быть гладкой -глянец сбивать нужно обязательно -оставляя мелкую шероховатость за которую тонеру легче держаться ...Машину перед покраской не зря шкурят -краска держится за счет шероховатой поверхности... На счет температуры утюга -я на максимум всегда ставлю И иногда получается как писал Тигра -отскакивает шаблон даже без водных процедур Не всегда получается так как хочется -пробелы игода тоже есть ...Я закрашиваю 2-3раза маркером для СД дисков (Центорпен) Как то так
|
|
| Пт, 12.04.2019, 18:23 | Сообщение # 266
|
Tygra
Постов: 2165
Друзья |
Цитата Ягорка ( ) Лучше, но не так уж и чтобы отлично. Утюг это элемент не равномерности и не стабильности , хочешь стабильности , ищи ламинатор .... Я купил по объявлениям дешево , рабочий , и греет со стабилизатором и валы прижимают равномерно и с двух сторон , нагретые валы прогревают с обоих сторон , в теории должны и двухсторонние хорошо выходить , но не пробовал , все "очкую" попробовать )
|
|
| Пт, 12.04.2019, 18:33 | Сообщение # 267
|
Витала
Постов: 339
Друзья |
Цитата Tygra ( ) но не пробовал , все "очкую" попробовать ) Анологично
|
| |
| Пт, 12.04.2019, 19:10 | Сообщение # 269
|
Амбер
Постов: 177
Х |
Многое зависит от настроек принтера при печати. Вот настройки для принтера HP LaserJet 1100. Да-да, чем древнее принтер, тем лучшее .
Качество печати: 600х600 dots per inch. Ставим максимально доступное. Шрифт TrueType, встроенный. Роли не играет, по любому печатаем картинку. Advanced Printing Feature: Disabled. Роли не играет, не документ ведь печатаем, но отключить труд небольшой. Полутона: Размытие 8х8. Играет роль для заливки полигонов, даже если в самом спринт-лейауте указано "черно-белый". Print Optimization: Disabled. Если не Disabled, принтер четче печатает границы, но экономит на полигонах - даже дорожки в 1мм получаются недостаточно залиты внутри границ. EconoMode: EconoMode - Off. Тонера у нас много и дешевого, экономить на спичках не будем . REt: REt - Dark. Максимально черный цвет.
В моем случае получается максимальное качество, повторяемость 100%, маркер для правки практически не используется. Картридж принтера заправляется где попало, и чем попало, барабан менял. Бумага для термопереноса китайская желтая. Ну и специально обученный ламинатор для переноса, куды ж тут без ламинатора . Перед прокатом легкая очистка меди абразивной кухонной губкой "Фрекен Бок", мывка с ферри. Никакого фанатизма. Прокат четыре раза, по одному на каждую грань платы, температура 200°. После проката - платы под газетку, для самостоятельного остывания. Минут через пять, можно и быстрее, но - перекур , достаточно поддеть бумажку ногтем, тонер на бумаге не остается, все на плате. Дорожки 0.2мм без проблем.
|
|
| Пт, 12.04.2019, 21:33 | Сообщение # 270
|
Ягорка
Постов: 90
Друзья |
Читал буржуйские статьи. Есть оттуда такое мнение, что оптимальная температура для перенесения тонера - это его температура плавления. Тонер становится липким, но еще не жидким. Тогда он хорошо приклеивается, но не размазывается. А давление больше - лучше. Отсюда прикатывание валиком, вручную или ламинатором, что дает значительно большее давление, чем тело с утюгом. А подтравливать платы перед нанесением рисунка, для устранения мелкоскопических неровностей, это я из технологии фоторезиста взял. Читал за это на сайте Диазония, который фоторезист МПФ-ВЩ производит. Там у них метода испытаний выложена. Ссылки на вышесказанное: Первая Вторая Третья
|
|
Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru
|
|