РАДИОСХЕМЫ

СТАРЫЙ ФОРУМ

ФОРУМ НА ЭЛВО

РАДИОФОРУМЫ

СХЕМЫ И СТАТЬИ
  • БЛОГИ
  • НОВОЕ
  • СХЕМЫ
  • РАЗНОЕ
  • ТЕОРИЯ
  • ТЕЛЕВИДЕО
  • СВЕТОДИОД
  • МЕДТЕХНИКА
  • БЫТТЕХНИКА
  • ИЗМЕРИТЕЛИ
  • СПРАВОЧНИК
  • ТЕХНОЛОГИИ
  • РЕМОНТ СХЕМ
  • МОБИЛЬНИКИ
  • КОМПЬЮТЕРЫ
  • НАЧИНАЮЩИМ
  • ЗАРЯДКИ И АКБ
  • СИГНАЛИЗАЦИИ
  • АУДИОТЕХНИКА
  • АВТОВЕЛОМОТО
  • БЛОКИ ПИТАНИЯ
  • РАДИОПРИЁМНИКИ
  • МЕТАЛЛОИСКАТЕЛИ
  • МИКРОКОНТРОЛЛЕР
  • РАДИОПЕРЕДАТЧИКИ

• Архив - только для чтения
    ЛУТ платы
    Сб, 14.10.2017, 17:58 | Сообщение # 71        
    Срег
    аватар
      Постов: 54   ОК 
    megos, И не вижу ничего замоченного, приклеил пленку на плату, даже шкурить и обезжиривать не нужно, лазером прошелся, не обязательно все выжигать, а только контур прорезать, затем отклеиваешь ненужное, и готово...

Добавлено (14.10.2017, 18:58)
    ---------------------------------------------

Цитата megos ()
    но утюг явно дешевле 3Д принтера

А лазерный принтер бесплатный? у меня его нет, и покупать ради платы я не готов как бы...
    Сб, 14.10.2017, 18:04 | Сообщение # 72        
    megos
    аватар
      Постов: 1726   Друзья 
    Раньше ресфейдером рисовали, потом иголкой и скальпелем редактировали, чтоб дорожки хоть ровные были, потом сверлили иголкой с обломанным ушком... А сейчас- распечатал, прогладил, протравил- и выглядит хорошо, и быстро, так нет же людям ещё упростить технологию охота, лучше, чтоб принтер сразу плату распечатывал, уже с деталями smile

Добавлено (14.10.2017, 19:03)

Цитата Срег ()
    даже шкурить и обезжиривать не нужно
    с чего бы? Тонер на жир и окислы нормально не прилипнет.

Добавлено (14.10.2017, 19:04)
    Лазерный принтер стоит 4000руб, а 3Д- 14000, как бы разница ощутима.

Сб, 14.10.2017, 18:23 | Сообщение # 73        
    Срег
    аватар
      Постов: 54   ОК 
    Цитата megos ()
    Тонер

Речь идет не о нем, а про наклейку, возможно даже скочт подойдет не прозрачный, лиш бы лазер мог прорезать.
    Сб, 14.10.2017, 18:28 | Сообщение # 74        
    megos
    аватар
    Срег, возможно и подойдёт, но отклеивание "лишнего" займёт больше времени, чем отмачивание бумаги. К тому же иметь принтер и необязательно- можно распечатать файл в соответствующих точках, типа "распечатка текста" и им подобных.
    Сб, 14.10.2017, 18:30 | Сообщение # 75        
    Sam
    аватар
      Постов: 2341   U 
    Цитата Срег ()
    про наклейку, возможно даже скочт подойдет не прозрачный, лиш бы лазер мог прорезать.

Не обязательно так делать.
    Можно просто покрасить
    Сб, 14.10.2017, 18:32 | Сообщение # 76        
    megos
    аватар
    Sam, можно всё, вопрос в цене.
    Сб, 14.10.2017, 18:37 | Сообщение # 77        
    Sam
    аватар
      Постов: 2341   U 
    megos, Цена такого гравера на Али не превышает цену обычного принтера
    Сб, 14.10.2017, 18:46 | Сообщение # 78        
    megos
    аватар
    Sam, да, но на простом принтере не только платы печатать можно, например у меня его больше используют дети- то в школе что-то задали, надо распечатать, то раскраску для младшого, да и мне светокопии переодически нужны. Да ту же схему или мануал распечатать...

Добавлено (14.10.2017, 19:46)
    7500... простой лазерный МФУ 4-6 тысяч стоит...

Сб, 14.10.2017, 18:48 | Сообщение # 79        
    Tygra
    аватар
      Постов: 2165   Друзья 
    Что то я думаю , что это для любителей поизвращаться. Единственно здесь зерно истинны это только если использовать лазерный гровер с УФ лазером , для засветки фоторезиста , что бы с пленочками не мудохаться , да и то при больших платах будет быстрее напечатать трафарет и засветить нормально, чем ждать пока гровер "отжужиться" . Да и жужжит он дико, а фрезер так вообще попа , на работе то еще пофиг , а вот дома нафиг надо , и дорого, и шумно, и долго, и места занимает не мало . По мне так если на работе есть нахаляву такой станок, то да , можно делать, включил и на обед ушел , а дома за "свой счет" , нафиг он нужен ... Думаю что б\у ламинатор стоит не дорого, с ним платы выходят отличного качества и чуть ли не конвеер можно делать. Для обычных радиолюбителей дома само то . Хорошо еще фоторезистом выходит , только долго и больше гемору чем с ЛУТ . Пока пленку накатаешь, пока засветишь, пока смоешь, протравишь . Но качество плат выходит намного выше , но опять же , дома оно и не надо такое сверхкачество, по мне так достаточно и ЛУТ. Конечно если собирать большие платы с плотным смд монтажем , то тут можно подумать что лучше сделать....

P\S Вообще все замечательно придумано , раньше делал плату несколько дней (большие) , сначала брал лист в клеточку или милиметровку и "разводил" все элементы соблюдая размер согласно схеме, порой приходилось переделывать несколько раз, потом под ксерокс. Далее на плату сверху закреплял данный лист, брал керно и кернил все отверстия на плате, потом снимаешь лист бумаги. Кладешь рядом то что нарисовал и ориентируясь по накерненным отверстиям рисовал плату нитроэмалью обычными бумажками свернутыми в острый конус . Очень долгая и нудная работа, настолько что гораздо проще было сразу в гетинаксе делать дырочки и паять детали на ходу , соединяя проводками снизу ))) А сейчас вообще "ляпота" , в спринте развел как захотел любой сложности, сразу библиотека с размерами элементов, ну разводить тоже не так просто , порой несколько дней уходит что нибудь не маленькое хорошо развести. Старым методом я даже браться бы не стал такое делать ))) . Потом за часик-два не спеша можно вытравить плату. Распечатал, ламинатором накатал, пол часа травиться , все .... "ляпота" .... спасибо тому человеку кто все это придумал и сделал общедоступным ...
    Сб, 14.10.2017, 18:50 | Сообщение # 80        
    megos
    аватар
    А 1500 мВт- маловато, чтоб и для других целей его использовать, например вырезать что-то не особо толстое. Так что всё это- игрушки.

Добавлено (14.10.2017, 19:50)
    Tygra, так и я ж про то, раньше заморачивались по многу часов над тем, что сейчас за 20 минут делается, но многим и это слишком сложно.

Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru

© 2010-2022 "Форум Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA