Тональный звук на металлоискатель Пират
|
|
| Сб, 06.07.2013, 21:50 | Сообщение # 171
|
void
Постов: 42
ОК |
ну да, могут забанить)
|
|
| Вс, 07.07.2013, 22:51 | Сообщение # 172
|
Aisman
Постов: 3
ОК |
Спасибо всем кто откликнулся на мою просьбу помоч разобраться. Цитата (Alex1) Но элементарно проверить на предмет соплей между дорожками и правильность всех деталей думаю каждому под силу. Вот то что у меня получилось, $IMAGE1$ $IMAGE2$ по этим фоткам я думаю можно судить о "сопливости" схемы. Цитата (niknik) Для начала проверить соответствие номиналов того шо спаяно с печаткой- Номиналы деталей те что указаны в печатке. Собирать старался аккуратно. Цитата (vova1) если IRF740 греется проверь 3102 перед полевиком возможно неправильно впаян или дохлый у меня такое было . Транзистор перед поливиком проверил. У меня стои 2N5551, исправен вроде, но потом заменю на 3102, щас нету. NE555 заменил на всякий случай.
А, у кого нибудь есть принципиальная схема? Или измерения (контрольные), осцыллограммы сигналов.
Ещё раз спасибо всем! Чюдес не бывает, или деталь какаято неисправна, или я дурак что то напутал. Чтож буду дальше ковыряться, опыта набираться.
|
|
| Пн, 08.07.2013, 22:32 | Сообщение # 173
|
Niev
Постов: 68
ОК |
Цитата (Aisman) А, у кого нибудь есть принципиальная схема? Или измерения (контрольные), осцыллограммы сигналов.
поищи по ветке, Диоген выкладывал
|
|
| Сб, 13.07.2013, 20:03 | Сообщение # 174
|
Evgen2424
Постов: 70
ОК |
Всем привет.Вылаживаю ПП Пирата с ГУН по схеме с 119 поста с расп. деталей,наводим на деталь и показ. номинал.Буквы DD это выходы на динамик,к RR подключаем потенциометры 50к 20к,кат.-катушка ну и питание.В моем случае вместо С11С12 стоит один кондер на 4700.0 мкф. а вместо КТ805 стоит данрилгтон TIP122.Это моя первая работа так что сильно не судите..
|
|
| Вс, 14.07.2013, 00:05 | Сообщение # 175
|
nikodim
Постов: 115
Друзья |
Вроде все перечитал, но так и не понял, есть ли вариант, который превращает одиночные щелчки в нормальноразличимый громкий звук. То что тут называют ГУН - на самом деле таковым не является и никакой пользы от него нет. Он работать начинает только тогда, когда серия щелчков переходит в постоянный гул и просто меняет тональность этого гула. Для пионеров перед девками похвалиться - может оно и имеет смысл, но не более того.
|
|
| Вс, 14.07.2013, 13:17 | Сообщение # 176
|
Evgen2424
ОК |
nikodim, в схеме с ГУН звук более громкий и имеет тональность что более приятно для человеческого уха а также удобно особенно в ветренную погоду..ну и схема конечно усложнилась в отличии от первоначальной..как я думаю так лучьше уж сделать по первоначальной схеме и не париться..я вообще удивляюсь как такая простая схема добилась таких хороших результатов..а если есть возможность , то собрать более продвинутый металлоискатель..
|
|
| Вс, 14.07.2013, 13:25 | Сообщение # 177
|
nikodim
Друзья |
Цитата (Evgen2424) имеет тональность что более приятно для человеческого уха Я к тому, что эти изменения звука касаются абсолютно ненужного диапазона, когда аппарат уже и так захлебывается от звука, то есть имеем постоянный звук. А рабочий диапазон (максимальная чуствительность) - это именно то небольшое увеличение количества щелчков. А именно этот диапазон все эти усовершенствования как раз и не затрагивают. Потому и остаются все эти ГУНы и пр - просто показухой перед девками.
|
|
| Вс, 14.07.2013, 13:42 | Сообщение # 178
|
Evgen2424
ОК |
nikodim, так и тема то называется тональный звук..тонального звука и добились...а насчет щелчков было бы конечно хорошо еслибы сразу был звук а не эти щелчки...Добавлено (14.07.2013, 14:42) --------------------------------------------- b]nikodim[/b],я и сам не знаю по какой из схем лучьше собирать..собирал по первоначальной все нормально работает,только звук тихий,а о щелчках и говорить нечего..я думаю лучьше тогда собрать по первоначальной схеме и тогда уж усилить звук чтобы хоть эти щелчки были четко слышны чтобы не напрягать уши..
|
|
| Вс, 14.07.2013, 17:24 | Сообщение # 179
|
nikodim
Друзья |
Да схема то одна (если не считать варианта с генератором на транзисторах). А мелкие извращения с выходным кусочком - непринципиальны и ничего не меняют. Совершенствовать можно только звуковую часть с целью улучшения восприимчивости и громкости. Несколько раз проскакивали мысли про расширение импульсов и пр, но до практики дело не дошло. Пока выход только один - брать большой и тяжелый динамик, который сможет более менее нормально воспроизводить сигнал 150-200 гц. Но ни о какой миниатюризации тогда речь не идет, динамик будет размером побольше самой платы. Пока щелчки редкие - нужно их длительность увеличивать в 2-3-4 раза, тогда они будут громче слышны. А когда частота щелчков доходит например до 1 гц, то тут все должно остаться без изменений, так как при такой частоте уже достаточная мощность звука. Вообще-то это называется "компрессор", для растягивания динамического диапазона.
|
|
| Вс, 14.07.2013, 21:27 | Сообщение # 180
|
КУЗЬМИЧ
Постов: 86
Друзья |
Мужики,Пират--это Клон без процессора. Соответственно,нормального звука,вы не добьётесь аналоговой обработкой.
|
|