РАДИОСХЕМЫ

СТАРЫЙ ФОРУМ

Форум на ЭЛВО

РАДИОФОРУМЫ

СХЕМЫ И СТАТЬИ

Архив - только для чтения
Тональный звук на металлоискатель Пират
Сообщение # 171        
void
аватар
  Постов: 42   ОК 
ну да, могут забанить)
Сообщение # 172        
Aisman
аватар
  Постов: 3   ОК 
Спасибо всем кто откликнулся на мою просьбу помоч разобраться.
Цитата (Alex1)
Но элементарно проверить на предмет соплей между дорожками и правильность всех деталей думаю каждому под силу.

Вот то что у меня получилось, $IMAGE1$ $IMAGE2$ по этим фоткам я думаю можно судить о "сопливости" схемы.
Цитата (niknik)
Для начала проверить соответствие номиналов того шо спаяно с печаткой-

Номиналы деталей те что указаны в печатке. Собирать старался аккуратно.
Цитата (vova1)
если IRF740 греется проверь 3102 перед полевиком возможно неправильно впаян или дохлый у меня такое было .

Транзистор перед поливиком проверил. У меня стои 2N5551, исправен вроде, но потом заменю на 3102, щас нету. NE555 заменил на всякий случай.

А, у кого нибудь есть принципиальная схема? Или измерения (контрольные), осцыллограммы сигналов.

Ещё раз спасибо всем!
Чюдес не бывает, или деталь какаято неисправна, или я дурак что то напутал. Чтож буду дальше ковыряться, опыта набираться.
Сообщение # 173        
Niev
аватар
  Постов: 68   ОК 
Цитата (Aisman)
А, у кого нибудь есть принципиальная схема? Или измерения (контрольные), осцыллограммы сигналов.

поищи по ветке, Диоген выкладывал
Сообщение # 174        
Evgen2424
аватар
  Постов: 70   ОК 
Всем привет.Вылаживаю ПП Пирата с ГУН по схеме с 119 поста с расп. деталей,наводим на деталь и показ. номинал.Буквы DD это выходы на динамик,к RR подключаем потенциометры 50к 20к,кат.-катушка ну и питание.В моем случае вместо С11С12 стоит один кондер на 4700.0 мкф. а вместо КТ805 стоит данрилгтон TIP122.Это моя первая работа так что сильно не судите..
Файлы: PIRAT.lay (65.9 Kb)
Сообщение # 175        
nikodim
аватар
  Постов: 115   Друзья 
Вроде все перечитал, но так и не понял, есть ли вариант, который превращает одиночные щелчки в нормальноразличимый громкий звук.
То что тут называют ГУН - на самом деле таковым не является и никакой пользы от него нет. Он работать начинает только тогда, когда серия щелчков переходит в постоянный гул и просто меняет тональность этого гула. Для пионеров перед девками похвалиться - может оно и имеет смысл, но не более того.
Сообщение # 176        
Evgen2424
аватар
nikodim, в схеме с ГУН звук более громкий и имеет тональность что более приятно для человеческого уха а также удобно особенно в ветренную погоду..ну и схема конечно усложнилась в отличии от первоначальной..как я думаю так лучьше уж сделать по первоначальной схеме и не париться..я вообще удивляюсь как такая простая схема добилась таких хороших результатов..а если есть возможность , то собрать более продвинутый металлоискатель..
Сообщение # 177        
nikodim
аватар
Цитата (Evgen2424)
имеет тональность что более приятно для человеческого уха

Я к тому, что эти изменения звука касаются абсолютно ненужного диапазона, когда аппарат уже и так захлебывается от звука, то есть имеем постоянный звук. А рабочий диапазон (максимальная чуствительность) - это именно то небольшое увеличение количества щелчков. А именно этот диапазон все эти усовершенствования как раз и не затрагивают. Потому и остаются все эти ГУНы и пр - просто показухой перед девками.
Сообщение # 178        
Evgen2424
аватар
nikodim, так и тема то называется тональный звук..тонального звука и добились...а насчет щелчков было бы конечно хорошо еслибы сразу был звук а не эти щелчки...

Добавлено (14.07.2013, 14:42)
---------------------------------------------
b]nikodim[/b],я и сам не знаю по какой из схем лучьше собирать..собирал по первоначальной все нормально работает,только звук тихий,а о щелчках и говорить нечего..я думаю лучьше тогда собрать по первоначальной схеме и тогда уж усилить звук чтобы хоть эти щелчки были четко слышны чтобы не напрягать уши..

Сообщение # 179        
nikodim
аватар
Да схема то одна (если не считать варианта с генератором на транзисторах). А мелкие извращения с выходным кусочком - непринципиальны и ничего не меняют. Совершенствовать можно только звуковую часть с целью улучшения восприимчивости и громкости. Несколько раз проскакивали мысли про расширение импульсов и пр, но до практики дело не дошло. Пока выход только один - брать большой и тяжелый динамик, который сможет более менее нормально воспроизводить сигнал 150-200 гц. Но ни о какой миниатюризации тогда речь не идет, динамик будет размером побольше самой платы.
Пока щелчки редкие - нужно их длительность увеличивать в 2-3-4 раза, тогда они будут громче слышны. А когда частота щелчков доходит например до 1 гц, то тут все должно остаться без изменений, так как при такой частоте уже достаточная мощность звука. Вообще-то это называется "компрессор", для растягивания динамического диапазона.
Сообщение # 180        
КУЗЬМИЧ
аватар
  Постов: 86   Друзья 
Мужики,Пират--это Клон без процессора. smile Соответственно,нормального звука,вы не добьётесь аналоговой обработкой.
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru

© 2010-2022 "Форум Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA