|
Тональный звук на металлоискатель Пират
| |
| Пн, 15.07.2013, 11:23 | Сообщение # 181
|
Вадим
Постов: 69
Х |
nikodim , Вы всё правильно говорите - существенных изменений от оригинала пока никто не предложил...К сожалению. Свои варианты я выкладывал, обосновывал... Если есть возможности, предлагайте свои варианты. Озвучку в исходнике я сделал, просто расширив импульсы - превратил из коротких ультразвуковых в треугольные в звуковом диапазоне, с помощью диода, конденсатора и эмитерного повторителя. Такое решение мне подходило для наушников. Режим работы - аналоговый, а не "ДА/НЕТ", как в прочих приборах. Для такого режима можно делать фильтр движения - но это усложнение, хотя и точно будет работать лучше.Добавлено (15.07.2013, 12:23) --------------------------------------------- И ещё вариант со звуком, который я тоже предлагал уже - активный фильтр НЧ, сразу после схемы, растягивающей короткие импульсы на выходе. Подобные идеи уже были - конденсатор, параллельно динамику, диод - встречно-параллельно динамику, одновибратор, пьезоизлучатель и дроссель ( магнитный динамик и подобранный кондёр) в режиме затухающих колебаний звуковой частоты... Активный фильтр будет немного сложнее, но восприятие и чутьё улучшатся. Ждём смельчаков с результатами сравнений.
|
|
| Пн, 15.07.2013, 12:58 | Сообщение # 182
|
nikodim
Постов: 115
Друзья |
Цитата (Вадим) Если есть возможности, предлагайте свои варианты. Увы, чукча не писатель, чукча читатель. Мозгов хватает только, что бы повторить готовое.
Цитата (Вадим) Ждём смельчаков с результатами сравнений. Как в старом анекдоте: "Ты не умничай, ты пальцем покажи!" Давайте схемки, будем пробовать.
|
|
| Пн, 15.07.2013, 16:42 | Сообщение # 183
|
jank5
Постов: 46
ОК |
Тональный звук, как пишет nikodim - понты. Достоинства Пирата - минимум деталей при высокой чувствительности и стабильности. Увеличивать количество элементов (и возможные ошибки/косяки) в три раза ради сомнительного результата - маразм. Минимальная прямизна рук, аккуратность при изготовлении и внимательность при сборке - счастье гарантировано.Сделал знакомому, парень доволен. Лень не будет - сделаю себе, поиграться.
|
|
| Пн, 15.07.2013, 20:09 | Сообщение # 184
|
Вадим
Х |
nikodim , мой удел по жизни - "умничать", это у меня лучше всего получается. Мне показалось, что упомянутые решения уже достаточны для реализации. Но вот сам я пока это проверить не могу - и не известно, когда смогу? Поэтому тоже хотел бы воспользоваться хоть кем-то - взять придуманную, проверенную схему, печатку... Теперь по делу - схему можно заметно улучшать. И звук тоже. Изначально в этой схеме я проверял возможности именно звука с меняющейся громкостью - это одна из изюминок схемы - человеческий слух может различать сигнал на уровне помехи лучше, чем большинство электронных устройств. Это один из выигрышей по чутью. Если будет режим "да-нет", то чутьё будет меньше! И это зависит не от схемы - от законов передачи информации. Какой именно звук Вы хотите? Громкий, с регулятором, экономичный, динамики - наушники, одно-много тональный...??? Вы уже пробовали упомянутые в предыдущем сообщении модификации? Какие ещё изменения Вам нужны в работе? Добавлено (15.07.2013, 21:09) --------------------------------------------- И ещё упомяну - на сайте "схем нет" есть тема про данную схему - там я выложил много соображений по поводу улучшения или экспериментов. Если будут конкретные вопросы, то задавайте - постараюсь.
|
|
| Пн, 15.07.2013, 21:08 | Сообщение # 185
|
nikodim
Постов: 115
Друзья |
Цитата (Вадим) Какой именно звук Вы хотите? Громкий, с регулятором, экономичный, динамики - наушники, одно-много тональный...??? Наверное как и все: удобный в работе. Конечно громкий и с регулятором. И с выходом на наушники. Экономичность у импульсника - это вопрос второй (конечно не нужно туда ставить TDA 7293). Тональность - да наплевать. Сейчас две проблемы: 1. Малая длительность одинокого щелчка, поэтому естественно мала и его мощность. (даже если в вас врежется на скорости 200 км в час комар - вы не заметите, так и тут. ) 2. Даже когда загудел, то гудит в диапазоне 150-200 гц, а такой диапазон маленькие дешовенькие динамики плохо воспроизводят. Точно уже не помню, но несколько вариантов пробовал и положительного результата не получил. Да, у схемы 100% повторяемость если ничего не перепутать (я три экземпляра сделал и во втором и третьем вообще ничего не подстраивал, все само по себе работает правильно).
Первоисточник "Импульсник с амплитудным детектором" я проштудировал давно. Кстати вы писали: Цитата одному хочется громкий звук, другому - без крутилок, третьему - от кроны, кому-то нравится СМД - монтаж Наверное сначала должен быть вариант на среднестатистического юзера и некие оптимальные функции. Без излишеств (типа смд), но и без упрощений до максимума, и в рамках здравого смысла (без питания импульсников от часовых батареек и крон).
|
|
| Пн, 15.07.2013, 21:20 | Сообщение # 186
|
Вадим
Х |
1 - Чем не понравился вариант расширения импульса с диодом, кондёром и эмитерным повторителем? 2 - частоту импульсов можно увеличить в задающем генераторе. Но пропорционально вырастет ток... Если этого не хочется, то нужен полноценный фильтр движения, который будет модулировать звуковой ГУН. Это два дополнительных каскада - это не смущает?
|
|
| Пн, 15.07.2013, 21:28 | Сообщение # 187
|
void
Постов: 42
ОК |
Вадим, Цитата (Вадим) Но вот сам я пока это проверить не могу - и не известно, когда смогу а вы простите по какой причине сами проверить не можете?
|
|
| Пн, 15.07.2013, 21:31 | Сообщение # 188
|
Вадим
Х |
В данный момент пока нет паяльника, до этого - були другие дела..., а потом ещё не настало - тоже есть планы. Это же жизнь...- одна полоса чёрная, за ней ещё одна... и я стараюсь выполнять обещания - поэтому не обещаю. Но и идей слишком много даже по этой схеме - один всё не сможет сделать...- вот я и спрашиваю...
|
|
| Пн, 15.07.2013, 21:38 | Сообщение # 189
|
void
Постов: 42
ОК |
Вадим, ну простите вы отвечаете очень пространственно, ни о чем одним словом..., сказали бы прямо - отбываю срок в колонии поселении, к паяльнику не подпускают шутка конечно... Я вам так скажу, опираясь на свой опыт разумеется, только вы не обижайтесь...., есть люди генераторы идей, а есть новаторы...., вторые отличаются тем, что внедряют свои идеи, пусть по одной.., и показывают, или не показывают всем, смотрите мол, что у меня вышло..., а вы простите просто сотрясаете воздух..., мы все можем взять книжку "Искусство схемотехники" и сыпать идеями.... Это было мое абсолютно субъективное мнение..., без обид...
|
|
| Пн, 15.07.2013, 21:40 | Сообщение # 190
|
Вадим
Х |
Вообще-то, это моя схема. И пока никто не может её хоть сколько-нибудь улучшить... И это тоже правда.
|
|
Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru
|
|