|
Тональный звук на металлоискатель Пират
| |
| Сб, 22.06.2013, 21:01 | Сообщение # 121
|
void
Постов: 42
ОК |
Приветствую всех,
хочу поблагодарить участников форума за замечательное устройство! Собрал аж две штуки, первый, прямо по схеме из основной темы на таймере, второй, более продвинутый (по звуку), тоже на таймере, но с TL072. Оба заработали сразу, с катушкой (корзинка) из витой пары, слепленной на скорую руку. Чувствительность одинаково великолепная, с этой самой корзинкой, 5 RUR c 30-32 см, но настраивать дома это конечно мучение), у меня вокруг железобетон и подвесить 'корзинку' нелегко. Во второй схеме немного удивил германиевый диод, их не делают уже, как лет 15), но к счастью он нашелся в моей коробочке, в которой есть все Теперь планирую сделать катушку по инструкции и попробовать заменить сложный германий на Шотки), ну и конечно же упаковать все это чудо в корпус. Еще раз спасибо!, если смогу быть полезен чем-либо, постараюсь помочь, спрашивайте.
|
|
| Сб, 22.06.2013, 21:03 | Сообщение # 122
|
DEXXTER933659
Постов: 1896
Друзья |
Вот ,именно так,и надо собирать конструкции...Искренне РАД за Вас....
|
|
| Сб, 22.06.2013, 22:02 | Сообщение # 123
|
void
ОК |
Спасибо, приятно, но надо признать, что если бы не хорошая работа форумчан и мой родной Политеховский ФТК, наверное я бы наделал всяких глупостей На всякий случай прилагаю некоторые фото процесса и собственно изделий. А пока смотрел на разводку обеих ПП, возникла мысль переразвести их с полигонами в сетку и.т.п., как вы думаете, есть ли смысл заморачиваться?, дело в том, что я в аналоговой схемотехнике без Хоровица и Хила никуда и честно говоря, сомневаюсь стоит ли игра свеч...
|
|
| Вс, 23.06.2013, 14:04 | Сообщение # 124
|
DEXXTER933659
Постов: 1896
Друзья |
Глядя на Ваши фото я понял что раньше Вы имели дело с разработками усилителей...Там такой принцип---все земли в одной точке.....Думаю что в случае с Пиратом это не столь важно,хотя и не помешает...Делать так делать!!!
|
|
| Вс, 23.06.2013, 19:05 | Сообщение # 125
|
void
ОК |
Нет, я в основном занимался цифровой обработкой сигналов на микроконтроллерах, но плата не моя,то есть, я к ее разработке, не имею никакого отношения), это я взял из 23-го поста этой ветки. Просто мне подумалось, что ее можно немного улучшить, ну например, сделать вторым слоем земляной полигон, немного изменить геометрию дорожек, чтобы избежать всяческих параллелей и перпендикулярностей и.т.п. Вопрос надо ли..., у меня есть один интересный трассировщик для этих целей "TopoR", так вот он славится своим умением делать платы, устойчивые к всяческим электромагнитным излучениям....(картику прилагаю)
Вообще тема металлоискателей нашла меня совершенно случайно и я сейчас делаю первые шаги на этом пути, решил по быстренькому, собрать что-то простое и вот, на Pirat наткнулся..., сегодня посмотрел осцилограммы пирата в работе и руки потянулись к старому, доброму msp430, хочу завести сигнал на АЦП и поиграться им не много, может получиться сделать дискриминацию металлов....
|
|
| Вс, 23.06.2013, 19:16 | Сообщение # 126
|
Alex1
Постов: 1717
Друзья |
Цитата (void) может получиться сделать дискриминацию металлов.... А смысл? Если только чисто поиграться... Схема "дискриминации" по сложности на квазар потянет, так что я думаю особого резона нету. А чуйка какая у вашего пирата?
|
|
| Вс, 23.06.2013, 20:12 | Сообщение # 127
|
void
ОК |
конечно поиграться у моего Пирата еще катушки нормальной нет, с той, что есть - 30 см - 5 рублей, я ее из витой пары на скорую руку слепил..., а дискриминацию я программно хочу реализовать..., если конечно есть уловимая разница в сигнале от разного типа металлов... Завтра мне привезут ПЭВ 0.5, сделаю катушку и на выходных в деревню, в чистом поле сигналы записывать...
|
|
| Вс, 23.06.2013, 20:26 | Сообщение # 128
|
краб
Постов: 4404
Друзья |
ПИРАТ больше заточен на черный металл,который охотно отражает импульс причем со значительной глубины,все то что не нашли на биениях,в пирате главное простота и дешевизна
|
|
| Вс, 23.06.2013, 20:37 | Сообщение # 129
|
void
ОК |
ну я ведь только из увлечения разработкой, просто тема интересна..., а так разбираясь, раз есть импульс и есть отклик, то можно предположить что от разных металлов отклик будет разный, вот это и можно отследить программно. Кстати, коллеги, может посоветуете хорошую книжку с подробным изложение принципов работы различных МД?
|
|
| Вс, 23.06.2013, 20:37 | Сообщение # 130
|
КУЗЬМИЧ
Постов: 86
Друзья |
Под другие металлы потребуется другая частота.А вообще нужно смотреть принцип работы дискриминации более продвинутых приборов .
|
|
Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru
|
|