РАДИОСХЕМЫ

СТАРЫЙ ФОРУМ

ФОРУМ НА ЭЛВО

РАДИОФОРУМЫ

СХЕМЫ И СТАТЬИ
  • БЛОГИ
  • НОВОЕ
  • СХЕМЫ
  • РАЗНОЕ
  • ТЕОРИЯ
  • ТЕЛЕВИДЕО
  • СВЕТОДИОД
  • МЕДТЕХНИКА
  • БЫТТЕХНИКА
  • ИЗМЕРИТЕЛИ
  • СПРАВОЧНИК
  • ТЕХНОЛОГИИ
  • РЕМОНТ СХЕМ
  • МОБИЛЬНИКИ
  • КОМПЬЮТЕРЫ
  • НАЧИНАЮЩИМ
  • ЗАРЯДКИ И АКБ
  • СИГНАЛИЗАЦИИ
  • АУДИОТЕХНИКА
  • АВТОВЕЛОМОТО
  • БЛОКИ ПИТАНИЯ
  • РАДИОПРИЁМНИКИ
  • МЕТАЛЛОИСКАТЕЛИ
  • МИКРОКОНТРОЛЛЕР
  • РАДИОПЕРЕДАТЧИКИ

• Архив - только для чтения
    Тональный звук на металлоискатель Пират
    Ср, 22.05.2013, 23:11 | Сообщение # 101        
    andre
    аватар
      Постов: 31   ОК 
    safin395, я хотел попробовать на 556 (две 555 одна нагенератор другая на звук) да так руки не дошли
    Пт, 24.05.2013, 04:11 | Сообщение # 102        
    Slavochny
    аватар
      Постов: 152   Друзья 
    Пират с ГУНом (Разработка Niknik) Схема и печатка.
    Файлы: Pirat.rar (101.9 Kb)
    Пн, 27.05.2013, 23:11 | Сообщение # 103        
    andre
    аватар
      Постов: 31   ОК 
    Slavochny, гун - эт конеш ништяк! но вот только металлоискатель получается заторможенным из-за большой ёмкости С6. а что если снизить эту ёмкость, увеличить R15 и влепить после них эмиттерный повторитель что б входное сопротивление кр140уд708 не оказывало влияние?
    Вт, 28.05.2013, 00:20 | Сообщение # 104        
    niknik
    аватар
      Постов: 69   Друзья 
    Цитата (andre)
    влепить после них эмиттерный повторитель

andre, тогда уже "лепить" на полевике .
    Я вот думаю что надо бы выходной однополярный сигнал превратить в двух полярный, и затем в подобие синусоиды- тогда можно отказаться от ГУНа и все "усилия"
    направить на УНЧ. Если это получится обмозговать, то даже единичные щелчки будут слышны более отчетливо.
    Хотелось бы выслушать предложения и размышления, может что вместе и придумаем.
    Вт, 28.05.2013, 09:38 | Сообщение # 105        
    mexanic
    аватар
      Постов: 39   Друзья 
    niknik, синусоида потребляет тока немерянно.с частотой звука подбираем оптимальную длительность импульсов.у меня электромагнитный buzzer 16 Ом,с телефонной трубки panasonic,потребляет 4.5 мА.
    Вт, 28.05.2013, 14:44 | Сообщение # 106        
    Slavochny
    аватар
      Постов: 152   Друзья 
    andre, Можно С6 поставить 1мкФ, а последовательно с R15 поставить переменник 100-150кОм. Тогда резистором можно регулировать тнальность, Если выкручиваешь на минимум, звук практически такой как на простом пирате, чем сопротивление больше, тем звук выше, ну и заторможенность тоже соответственно. Лично мне заторможенность на копе совсем не мешает, я поставил 47мкФ, и не заморачиваюсь. За то по тональности легче определить характер цели, чем по треску в обычном пирате.
    Вт, 28.05.2013, 19:42 | Сообщение # 107        
    niknik
    аватар
    Цитата (mexanic)
    синусоида потребляет тока немерянно

mexanic, ну тут не соглашусь-как одиночная синусоида влияет на потребление? Ведь параметры по длительности не меняются, мы просто загоняем полуволну в прямоугольник. Хотелось бы услышать доводы smile
    Вт, 28.05.2013, 20:19 | Сообщение # 108        
    klyvir
    аватар
      Постов: 15   ОК 
    В "прямоугольном меандре" транзисторы работают в ключевом режиме, т.е. закрыты или открыты с короткими переходными процессами, не превращая ток в тепло. Особенно если эти импульсы намного короче паузы между ними. А для получения синусоиды обычным путем, а не превращения меандра в синусоиду на индуктивности например, сами дальше понимаете... энергия нужна.
    Вт, 28.05.2013, 20:33 | Сообщение # 109        
    mexanic
    аватар
      Постов: 39   Друзья 
    niknik, я подбирал в параллель динамику ёмкость,звук громкий ,музыкальный,синусоидальный.посмотрел ток и ахнул!сегодня пробовал воспроизведение щелчков.подавал с генератора импульсы шириной 20 мкс,лучше с полевиком от материнской платы,чем биполярником.
    Файлы: 1776409.jpg (35.2 Kb)
    Вт, 28.05.2013, 20:38 | Сообщение # 110        
    niknik
    аватар
    klyvir, ну это все понятно, в данном металлоискателе на выходе это и есть. Но мы имеем меандр одной полярности, и самое главное-растущей амплитуды, что не дает применить нормальный усь, и соответственно получить громкий, внятный сигнал. Вот и хочется добавить отрицательный полупериод и превратить (а может и так сойдет) в нормальную синусоиду, но в рамках параметра импульса. А бороться за милиамперы при питании от акума просто глупо.

Добавлено (28.05.2013, 21:38)
    ---------------------------------------------
    Цитата (mexanic)
    подбирал в параллель динамику ёмкость
    mexanic, в паралель или на массу ? smile может лутше будет с добавочным сопротивлением?
    Файлы: 5835830.jpg (29.3 Kb)
    Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru

© 2010-2022 "Форум Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA