|
PIRAT МД (обсуждение)
|
|
| | Сообщение # 241
|
sonicmatik
Постов: 49
ОК |
Я мерял мультиметром в сурфе среднеквадратичные 20 вольт или что то вроде этого и осцил подключал ничего не сгорело так что брехня по поводу того что сгорит осцилограф. Ща померяю напругу на выходе полевика в пирате и отпишусь. Может транз действительно всунули фуфло.
|
|
| | Сообщение # 242
|
apeks
Постов: 2197
Друзья |
sonicmatik, Цитата sonicmatik (  ) Может транз действительно всунули фуфло. в катушке витковое замыкание может быть, тоже нехилая потеря чуствительности и бывает с глюками в работе, промерте еще индуктивность датчика, допуск 350мкГн-450мкГн по УД2 после 90ого года выпуска все говорят хрень полная я от уд отказался в пользу импорта, лучший результат на лм833, если ставить тл072 то лучше б/у с какого нибудь прибора
|
|
| | Сообщение # 243
|
nevrolight
Постов: 127
ОК |
Для справки: кто-то в интернете говорил, что lf353 работает гораздо лучше тл072...
|
|
| | Сообщение # 244
|
sonicmatik
ОК |
Цитата nevrolight (  ) что lf353 работает гораздо лучше тл072. Вряд ли если кто то сказал то это не факт ))) Они взаимозаменяемые микрухи на тесоре у меня давали одинаковые результаты ТЛ072 чуйка получше но могет показалось. Короче намерял я на выходе полевика пирата 9.3 вольта среднеквадратичное вычислительное напряжение При питалове 9.6. На удивление в рабочем сурфмейстере тоже самое. Значит транзель рабочий и качает. Осцил да там шкалит за 50 вольт импульсы. В общем это операционник дохлый у меня 100%. Дешевое дерьмецо... Надо менять.
|
|
| | Сообщение # 245
|
nevrolight
ОК |
Цитата Дешевое дерьмецо... Надо менять. Подцепи параллельно поисковой катушке динамик - если будет пищать - значит генераторная часть работает
|
|
| | Сообщение # 246
|
derba
Постов: 707
U |
Цитата nevrolight (  ) что lf353 работает гораздо лучше тл072. Это очень близкие аналоги, и будут работать аналогично. Только тл072, или тл082 (практически двойник ТЛ072) часто подделывают, более плохие операционники перемаркируют, ведь операционники имеют стандартные цоколевки. Как проверить? Я проверяю так: У операционника есть параметр, скорость нарастания. И сопротивление между входами. Вот, реальные осциллограммы,у меня питание генератора 8в. Кстати, уже несколько штук ТЛ081 у меня оказались подделкой, я закупил партию , все оказались подделкой. Скорость нарастания менее 1в, вот эти и не будут нормально работать в металлоискателе. Тут скорость нарастания около 11,6в, ну и учитывая, что питание занижено то микросхемы не подделка.

|
|
| | Сообщение # 247
|
sonicmatik
ОК |
Я уже выявил проблему было подозрение на уд2 и оно подтвердилось думал полевик дохлый но полевик в норме качает как надо.. Звук есть но чуйки НЕТ.
|
|
| | Сообщение # 248
|
nevrolight
ОК |
Цитата Это очень близкие аналоги какая чуйка у тл072 по сравнению с уд2?
|
|
| | Сообщение # 249
|
atoll07
Постов: 574
U |
Цитата sonicmatik (  ) Откуда там 400 вольт не смешите меня )) Максимум двадцать. Этот транз питается от 12 вольтов и инвертировать с 12 аж до 400 ста вольт бред ! Катушка бы убила током каждого кто собирает такого плана детекторы ..а никто вас и не смешит.. если вы не понимаете принцип работы импульсного МД, то лучше не пишите таких постов и не смешите форумчан.. ..во время резкого разрыва тока через катушку, возникает ЭДС самоиндукции, которая тем больше, чем больше ток протекал в катушке.. эта ЭДС самоиндукции может достиг многих сотен вольт.. конкретно в Пирате может доходить до 400 В.. ..длительность этой "иголки" 12..16 мкС, но тем не менее это реальная угроза для входных цепей осцила..
|
|
| | Сообщение # 250
|
derba
Постов: 707
U |
Цитата nevrolight (  ) какая чуйка у тл072 по сравнению с уд2? У ТЛ072 чуйка будет гораздо выше. 1 скорость нарастания у ТЛ072 от 8 до 18 в мкСек. (я пользуюсь операционниками ТЛ082, и меньше 11 в/мкСМек не попадалось, и больше 14в/мксек редко встречаются), у УД2 по даташиту 0,5в/мкСек, более чем в 20 раз меньше. И входное сопротивление у ТЛД072 10 в 12 степени ом, у 157УД2 всего 1мом, или 10 в 6 степени, или в миллион раз меньше. То это говорит, что ТЛ072 гораздо лучше, а вот на сколько, это нужно мерять.
Добавлено (17.06.2020, 18:43) ---------------------------------------------
Цитата atoll07 (  ) ..а никто вас и не смешит.. если вы не понимаете принцип работы импульсного МД, то лучше не пишите таких постов и не смешите форумчан.. ..во время резкого разрыва тока через катушку, возникает ЭДС самоиндукции, которая тем больше, чем больше ток протекал в катушке.. эта ЭДС самоиндукции может достиг многих сотен вольт.. конкретно в Пирате может доходить до 400 В.. ..длительность этой "иголки" 12..16 мкС, но тем не менее это реальная угроза для входных цепей осцила..
Добавлю, на таком принципе работает катушка зажигания, там вообще тысячи вольт получается. Для осцилла 400в, это может быть фатально. Если мерять то хоть на закрытом входе и с делителем.
|
|