Импульсный металлоискатель "Шанс - 03НР"
|
|
| Пн, 08.05.2017, 18:44 | Сообщение # 261
|
Maverik
Постов: 6
ОК |
а кто нибудь собирал "польский" вариант Шанса, на 328й атмеге, который обсуждается ЗДЕСЬ ??
|
|
| Вт, 09.05.2017, 15:47 | Сообщение # 262
|
Kuzmi4
Постов: 88
ОК |
atoll07, Все правильно с понятием дифференциальной катушки. Только катушка одна и навита одним проводом восьмеркой, а не две катушки включенные встречно-последовательно. Кроме схемы включения есть очень важная вещь как совместное расположение катушек восьмерки и передатчика.
|
|
| Вт, 09.05.2017, 16:25 | Сообщение # 263
|
atoll07
Постов: 574
U |
Цитата Kuzmi4 ( ) есть очень важная вещь как совместное расположение катушек восьмерки и передатчика. ..а почему это так важно? ..все равно вы их (катушки-передающая + восьмерка) размешаете в одном "блинчике"? ..или вы их разносите как в "велосипеде"?? ..что это дает в выигрыше?..
|
|
| Вт, 09.05.2017, 18:35 | Сообщение # 264
|
Kuzmi4
ОК |
atoll07, Подсмотрел расположение катушек в эл.магнитных датчиках. Там делают акцент на понижение емкости между катушками передатчика и приемника. В "блинчике", когда одна в одной, емкость между катушками максимальная. Они нашли оптимальное расположение соосных катушек с получением малой емкости в смещении их в два этажа. Выигрыш в габаритах и одном, но двойном колесе.(одна внутри но выше другой). По характеристикам не знаю. Домотаю приемную отпишу.
|
|
| Ср, 10.05.2017, 07:58 | Сообщение # 265
|
Kuzmi4
ОК |
Рисунок 4.4 – Варианты расположения катушек ВТП: с большой паразитнй емкостью (а); с наименьшей паразитной емкостью (б); промежуточный вариант с малой паразитной емкостью (в) При изготовлении ВТП приходится учитывать и другие особенности. ВТП-это ВихреТоковые Преобразователи.
|
|
| Пн, 15.05.2017, 11:35 | Сообщение # 266
|
Kuzmi4
ОК |
Andre-TT, Хочу вернуться к посту #70. Уточните пожалуйста, катушки обмерялись с кабелем или отдельно? Если с кабелем, то какой был? Особенно интересует катушка №2.
|
|
| Вт, 16.05.2017, 10:03 | Сообщение # 267
|
Andre-TT
Постов: 78
ОК |
Ого как далеко вернулись. Ну первых две точно проверялись без кабеля а вот за 3-ю то уже и не вспомню точно, могла быть и с кабелем ПВС 4х1,5.
|
|
| Вт, 16.05.2017, 11:51 | Сообщение # 268
|
Kuzmi4
ОК |
Andre-TT, Значит катушка №2 ~600пФ плюс кабель ~100пФ и того ~700пФ. Собственная частота ~200кГц. Написал бы кто нибудь программу на АТмеге8 похожую на ШАНС-03, только на вход подавать не уровень +-2,5В, а частоту в стробе приемника. Тогда на плечах мощного импульса получим изменение частоты хвоста катушки, а это 100% селективность! Во как навеяло весной! Буду пробывать на обычной цифре и с "гадкими" катушками...(если жизни хватит).
|
|
| Вт, 16.05.2017, 16:29 | Сообщение # 269
|
Letalic
Постов: 393
Друзья |
Kuzmi4, фигня какая то, откуда такие страшные цифры ??? У меня одна из экспериментальных катушек намотана внавал, пропитана эпоксидкой, заэкранирована, провод так же экранированый, вот она близка по параметрам которые вы привели, но это хрень а не катушка для импульсника !!! Чет не так меряете...
|
|
| Чт, 18.05.2017, 09:47 | Сообщение # 270
|
Kuzmi4
ОК |
Letalic, Совершенно верно! "Катушка №2" Это одна из катушек, параметры которой любезно предоставил Andre-TT в посту #70. (см. выше...). Знак "~"- это примерно. И цифры похожи с вашими. Это "гадкая" катушка для общепринятых импульсников. Согласен на 100%. Но Вы не поняли последние посты и не посмотрели фото импульсов. От части виноват я. Очень резко развернул тему на изнанку. Мои слова- "Кто нам мешает, тот нам поможет" относятся к большому хвосту затухающих, паразитных, гадких и т.д. колебаний от которых все в классических импульсниках избавляются. Я предложил идею использовать эти затухания для получения информации. Включив похожую катушку от старого биенщика на импульсник (который соответственно не заработал), увидел "виляние хвоста" при воздействии металла. А это как ни как уход частоты на контуре, образованном индуктивностью катушки и ее собственной емкостью. Отсюда и родилась идея из гадкой катушки для классического импульсника получить информацию о металле из частоты хвоста. А частота и фаза ходят вместе, и селективность получить от них мы умеем. Если ШАНС-03НР обозначен как попытка получить селективность на импульснике, то я посчитал возможным обозначить в этой теме, как вариант для обсуждения селективности в импульснике на частотном методе. Может кто уже проходил этой дорогой?
|
|