РАДИОСХЕМЫ



СТАРЫЙ ФОРУМ

Форум на ЭЛВО


РАДИОФОРУМЫ


СХЕМЫ И СТАТЬИ



Архив - только для чтения
Импульсный металлоискатель для начинающих Пират
Сообщение # 261        
chestor
аватар
  Постов: 74   ОК 
Ещё такой вопрос. Пират на ne и tl. Звук в динамике тихий. Регулятор по максимуму. На поле я думаю вообще ничего слышно не будет. Увеличить звук можно только заменой транзистора? Или как то иначе можно
Сообщение # 262        
yakopka
аватар
  Постов: 129   ОК 
Цитата chestor ()
Или как то иначе можно

можно со стороны дорожек подпаять ещё один p-n-p чтоб получился составной, в смд корпусе должен хорошо встать, я так на трекере пи-2 делал
Сообщение # 263        
yakopka
аватар
  Постов: 129   ОК 
нашел свой пост семилетней давности
Файлы: 9967124.png (24.6 Kb)
Сообщение # 264        
dom
аватар
  Постов: 854   Друзья 
Цитата chestor ()
Звук в динамике тихий.

Цитата chestor ()
Увеличить звук можно только заменой транзистора?
Какой стоит динамик? Очень часто из за динамика звук бывает тихим. Звук можно увеличить уменьшением в разумных пределах резистора R17, иначе может вылететь транзистор в УНЧ.
Попробовать вместо биполярного транзистора поставить полевик, мне это помогало, поставить еще один транзистор или составной. В крайнем случае, если не важно потребление, то усилок, к примеру, на TDA2003A. Держи плату, на двух транзисторах в УНЧ.
Файлы: ___.lay (43.0 Kb)
Сообщение # 265        
боб
аватар
  Постов: 456   U 
Цитата mixa0340 ()
и то что дома было по воздуху 20-25см на пятак, то в поле 15-18см в земле.
Почти так.

Но то, что дома по воздуху 30...40см, то в поле 18...20см, и
Цитата mixa0340 ()
получить тех же 20-22см на пятак по воздуху думаю что это будет норм.
просто обижает не так самого Пирата, он себе авторитет заработал достойный, а самого пиратостроителя. Заметил, написал даже с маленькой буквы.

Когда на гривну достиг 43см, поставил задачу - 50см. Не достиг. Но 48см на слух еле заметна в увеличении частоты пощелкиваний.
Даже обидел предел в 18см в грунте у дома, но видимо к этому привели ржавчина всяких железяк, медные и железные купоросы опрыскиваний, т. к. в поле на пахоте пришлось углублять гривну до 22см.
Вывод делай сам.

Что касается тона.
Все конденсаторы-накопители в схеме преобразователя (щелчки в тон) уменьшают чувствительность.

Экспериментировать можно. Если вместо динамика в стандартной схеме Пирата, включить оптопару последовательно с резистором, рассчитанным под мах. входной ток, то подав выход оптопары на управление ГУНа, можно значительно уменьшить влияние на чуйку, и достичь плавного изменения тона.

Но! Пират знаменит тем, что у него количество деталей меньше количества достойных сантиметров чувствительности, и если это нарушить, он перестанет быть Пиратом.
Сообщение # 266        
краб
аватар
  Постов: 4404   Друзья 
Цитата боб ()
на гривну достиг 43см,

smile Максимум достиг чуться на железо,это когда учуял трубу 56мм примерно за 1,20м,водопровод,катушка ,три витка LANовского кабеля расспаеного,причем провод внутри биметал,хоть его хаяли,но мд не вернулся ко мне на профилактику
Сообщение # 267        
боб
аватар
  Постов: 456   U 
Это я только к тому, что пятак приводится как единица меры, по величине имеющаяся в обиходе гривна почти такая же.
Сообщение # 268        
amgor
аватар
  Постов: 24   U 
Цитата chestor ()
Увеличить звук можно только заменой транзистора? Или как то иначе можно

можно составным транзистором и еще можно наушник поставить. На своем было именно так. Но 3w динамик пришлось задавить ибо очень громко было а это не всегда можно. Наушники отлично справлялись и слышно все лучше чем через динамик(мелочевку). Но есть минусы, надо рег. громкости, задолбывает кряканье за день и мешает провод немного при просейке.
Файлы: 7192714.gif (29.5 Kb)
Сообщение # 269        
yuradovgeyko
аватар
  Постов: 46   ОК 
краб, какие у вас напряжения на ногах TL072, без присутствия металла?
Сообщение # 270        
краб
аватар
  Постов: 4404   Друзья 
Цитата yuradovgeyko ()
какие у вас напряжения на ногах TL072

TL072 не применял,собирал по схеме первоисточника,555,157уд2 90х годов,чтобы звучало громко применял 50-омный динамик,приклеиный к корпусу,корпус собран из куска кабельканала по габаритам,,резонирует громко,причем детали + - 10% по разбросам номиналов,которые не путать,т е читать правильно,всё через тестер проверять,,просто собрал без косяков ,соплей,непрапаев и всё работает штатно,для питания всякие "кроны" не пользовать,прибор ипмульсный,крона это не понимает физически,катушку первую мотал на кастрюлю 180мм ,23 витка,провод 0,31мм,затем стягивал нитками в талию по кругу,жгутовал и пропитано лаком,провод от катушки до платы как от настольой лампы ,потребляет 37-40ма,обязателно!-,диод последовательно по питанию на + для защиты от "дурака" smile ,чтобы не перепаивать микрухи по дурости,,, smile
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru



© 2010-2022 "Форум Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA