РАДИОСХЕМЫ

СТАРЫЙ ФОРУМ

ФОРУМ НА ЭЛВО

РАДИОФОРУМЫ

СХЕМЫ И СТАТЬИ
  • БЛОГИ
  • НОВОЕ
  • СХЕМЫ
  • РАЗНОЕ
  • ТЕОРИЯ
  • ТЕЛЕВИДЕО
  • СВЕТОДИОД
  • МЕДТЕХНИКА
  • БЫТТЕХНИКА
  • ИЗМЕРИТЕЛИ
  • СПРАВОЧНИК
  • ТЕХНОЛОГИИ
  • РЕМОНТ СХЕМ
  • МОБИЛЬНИКИ
  • КОМПЬЮТЕРЫ
  • НАЧИНАЮЩИМ
  • ЗАРЯДКИ И АКБ
  • СИГНАЛИЗАЦИИ
  • АУДИОТЕХНИКА
  • АВТОВЕЛОМОТО
  • БЛОКИ ПИТАНИЯ
  • РАДИОПРИЁМНИКИ
  • МЕТАЛЛОИСКАТЕЛИ
  • МИКРОКОНТРОЛЛЕР
  • РАДИОПЕРЕДАТЧИКИ

• Архив - только для чтения
    Как самому сделать диодную лампу
    Сб, 10.12.2016, 14:49 | Сообщение # 241        
    ctc655
    аватар
      Постов: 1790   Друзья 
    dsfas, А кулер зачем при 3х Вт? Правда не знаю какой это радиатор. Но мои лампы и на 4х и на 5и одноватных греются в пределах допустимого. Пока следил и измерял более 40 - 43х не было. С 3х Вт делал, то же без вентилятора обходился. Вот с 10и и более пока не работал. На прожектор может надо будет ставить.
    Вс, 11.12.2016, 16:18 | Сообщение # 242        
    dsfas
    аватар
      Постов: 703   Друзья 
    ctc655, так кулер и будет установлен ещё с тремя светодиодами.
    Радиатор небольшой и обрезан слегка для трансплантации в корпус лампы.
    У меня получилось примерно 200 кв.см.
    Файлы: 1340653.jpg (76.9 Kb)
    Вс, 11.12.2016, 20:05 | Сообщение # 243        
    dewill2025
    аватар
      Постов: 91   ОК 
    Добрый вечер!
    А какие недостатки у светодиодных ламп собранных по схеме с гасящим конденсатором? Почему все известные в сфере освещения производители ставят в свои лампы драйвер?
    Расскажите пожалуйста, или дайте ссылку smile
    Вс, 11.12.2016, 21:14 | Сообщение # 244        
    ctc655
    аватар
    Светодиод питается током. И для нормальной работы ему нужен стабильный ток. Гасящий конденсатор по сути это резистор который гасит часть напряжения, но не стабилизирует ток. Поэтому при изменении питающего напряжения( сети ) будет меняться и ток через светодиод. Следовательно будет меняться яркость, рабочая температура и пр. Хорошо если уменьшаться, а если увеличиваться? Значит меньше проработает. У себя в деревне еще стоят такие "китайские" лампочки и купленные по интернету наборы, где вместо драйверов используют конденсатор. Там четко видно какое напряжение в сети. Хорошо что напряжение пониженное. В квартире уже пара ламп полетели( сгорело по одному диоду). Поэтому приобретаю отдельно драйвера и диоды и потом уже леплю светильник. Для гаража и сарая вообще без проблем. Для комнат тоже есть варианты.На мой взгляд надо делать не лампу, что затруднительно в домашних условиях, а надо делать уже светильник. Но все надо смотреть по месту.
    Вс, 11.12.2016, 21:43 | Сообщение # 245        
    dewill2025
    аватар
    Так вроде бы конденсатор, например 1 мкФ, дает 60 мА тока. Больше он дать никак не может, если верить людям глубоко изучавшим вопрос построения светодиодных ламп. Так что пускай и не стабилизирует, ведь больше 60 мА которые являются номиналом для некоторых светодиодов он не даст. Ну а если меньше, то светодиоды наоборот работают в облегченном режиме.
    Цитатаctc655 ()
    На мой взгляд надо делать не лампу, что затруднительно в домашних условиях, а надо делать уже светильник

Не понял почему лампу сделать затруднительно в домашних условиях. В чем сложности?
    Пн, 12.12.2016, 08:01 | Сообщение # 246        
    ctc655
    аватар
    Конденсатор не "дает" ток. Это, грубо говоря резистор, на котором падает часть напряжения. Все считается по закону Ома. Так что ток будет не таким как его хотят, а исходя из приложенного напряжения и т.п. Нарисуйте на бумаге резистивный делитель и считайте при разных напряжениях токи. И станет ясно. То что говорят о токах при разных конденсаторах, это, так сказать, не совсем правильно. Реактивное сопротивление конденсатора 1 мкФ на 50 Гц 3183 Ома. Теперь в зависимости от протекающего тока и будет зависеть падение напряжения.
    И то, что останется для светодиодов. Ограничения тока просто нет. Рассчитав под 220 вы получите превышение тока при 240, рассчитав на 240 получите слабую яркость при 220, а при 200 вообще еле будет светить.
    А драйвер именно стабилизирует ток через светодиоды. При этом напряжение может изменятся в широких пределах. Во всех нормальных промышленных лампах( и производства Китая даже для СНГ) стоят драйверы.
    По поводу ламп. Не имея доступа к токарному и фрезерному станку сделать нормальную симпатичную лампу в разумных габаритах почти не реально. Нужно место под радиатор, но не у всех есть радиаторы нужной формы и размера. А вот под плафон можно поставить и не симпатичный, но необходимый радиатор. Кроме того я пока так и не решил вопрос рассеивателя для лампы. Со светильником проще.
    Пн, 12.12.2016, 10:39 | Сообщение # 247        
    djsanya123
    аватар
      Постов: 1072   Друзья 
    ctc655, по поводу рассеивателя, я тут выкладывал фотки, но найти немогу. Но надо опять токарный станок. Делается матрица и пуансон под полусферу нужного диаметра, пуансон делается на 1.5мм меньшего диаметра. А дальше нагреваем кусок оргстекла пока не станет матовым, под матрицу его и сдавливаем и получаем акуратную полусферу.

Добавлено (12.12.2016, 11:39)
    ---------------------------------------------
    вот нашел http://radioskot.ru/forum/13-4654-15 145 сообщение, там кривовато, но с тоньшим стеклом получается как надо.

Пн, 12.12.2016, 14:29 | Сообщение # 248        
    Charlie
    аватар
      Постов: 170   ОК 
    Цитатаctc655 ()
    Кроме того я пока так и не решил вопрос рассеивателя для лампы. Со светильником проще.

А не пробовали использовать пластик и (или) пленку от матриц LCD ТВ ? Мне кажется, могло бы подойти. На будущее сам предполагаю использовать. У телемастеров этого добра хватает, наверное, выбрасывают.
    Пн, 12.12.2016, 19:11 | Сообщение # 249        
    ctc655
    аватар
    Про матрицу и пуансон понятно. Но опять же надо еще оргстекло. Не всякое подойдет. Еще в школе игрался с поделками с оргстеклом,. Тогда не до марки стекла было, а что удалось найти. Так вот не все получалось с одинаковых на вид кусков.
    Про пленку с матриц надо будет при случае попробовать.
    Один раз попалась бутылка из под какой то молочки( я такое не употребляю). Попробовал - нормально. Специально потом купил такую же бутылку. На вид - то же, а когда вылил содержимое - она прозрачная и только горлышко матовое. Накололся одним словом.
    По форме мне больше нравятся лампы типа "кукуруза", нет эффекта прожектора. К сожалению пока нормальных не нахожу. А так делаю на 1 Вт светиках светильники. Чередую "теплые" и "холодные" светики. И радиаторы относительно плоскости немного наклоняю в разные стороны. Получается почти полностью полусфера равномерно освещена.
    Пн, 12.12.2016, 21:03 | Сообщение # 250        
    dewill2025
    аватар
    Цитата ctc655 ()
    Один раз попалась бутылка из под какой то молочки

Вот тоже хотел посоветовать smile Зачем мучаться с изготовлением самодельных светорассеивателей. Их в продуктовых магазинах полно, а бонусом идет продукт biggrin Пластик так нормальный, нетоксичный. Как никак пищевая тара. Кипяток держит, значит и нагрев светодиодов тоже выдержит.
    Цитата ctc655 ()
    радиаторы относительно плоскости немного наклоняю в разные стороны. Получается почти полностью полусфера равномерно освещена

А я попробую или куб или пирамидку из макетки сляпать. А то именно прожекторный эффект не нравится в светодиодных лампах. Не везде нормального освещения можно добиться.
    А у кого есть схемка драйвера на двух транзисторах? Как раз в конденсаторные лампы ставят такую.
    Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru

© 2010-2022 "Форум Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA