РАДИОСХЕМЫ

СТАРЫЙ ФОРУМ

ФОРУМ НА ЭЛВО

РАДИОФОРУМЫ

СХЕМЫ И СТАТЬИ
  • БЛОГИ
  • НОВОЕ
  • СХЕМЫ
  • РАЗНОЕ
  • ТЕОРИЯ
  • ТЕЛЕВИДЕО
  • СВЕТОДИОД
  • МЕДТЕХНИКА
  • БЫТТЕХНИКА
  • ИЗМЕРИТЕЛИ
  • СПРАВОЧНИК
  • ТЕХНОЛОГИИ
  • РЕМОНТ СХЕМ
  • МОБИЛЬНИКИ
  • КОМПЬЮТЕРЫ
  • НАЧИНАЮЩИМ
  • ЗАРЯДКИ И АКБ
  • СИГНАЛИЗАЦИИ
  • АУДИОТЕХНИКА
  • АВТОВЕЛОМОТО
  • БЛОКИ ПИТАНИЯ
  • РАДИОПРИЁМНИКИ
  • МЕТАЛЛОИСКАТЕЛИ
  • МИКРОКОНТРОЛЛЕР
  • РАДИОПЕРЕДАТЧИКИ

• Архив - только для чтения
    Современная доработка светодиодных фонарей и светильников
    Ср, 20.05.2020, 18:29 | Сообщение # 211        
    Tygra
    аватар
      Постов: 2165   Друзья 
    Выдалось время сегодня , собрал тестово на скорую руку светильник :

Что было выяснено:
    При токе драйвера в 1а и закрытом корпусе все греется, минут через 20-30 драйвер уходит в защиту по перегреву .
    В том виде как я сделал сенсор имеет очень низкую чувствительность. Я так понял нельзя за полигоном сенсора сзади делать экран , пробовал и конденсатор подбирать , пофиг .. вывел проводком и пяточек фольгой прилепил к плафону скотчем на пробу , так работает норм.
    sgl8022 и pt4115 не требуют никакой согласовки м\у собой , т.е. тупо выход 8022 на вход 4115, у меня были сомнения насчет этого, все работает.
    В состоянии покоя ест 1.7ма от 12.8в , считаю приемлимо .

На данный момент нужно придумать конструктивно как организовать сенсор и систему соединения платы с ним. Решить вопрос перегрева, либо радиатор, либо снижать ток драйвера. Переразвести плату с учетом вывода сенсора и установки смд дросселя что я выковырял от платки с преобразователя на лм2596 , там как раз 33мкгн с хорошим током ...

Добавлено (21.05.2020, 16:17)
    ---------------------------------------------
    Понизил ток драйвера до 0.6а , все равно греется 4115 в закрытом корпусе, не перегревается , в принципе норм. Греется конденсатор фильтрующий импульсы на светиках , видать великоват (220мкф) , заменил светодиоды на нормальные все ( типа osram с двумя лед чипами) , правда белого цвета , были желтые, но они умирали как мухи по одному в отключенном состоянии , выключил поковырялся включил , минус пару светиков , заменил, включил, минус еще 4 , задолбало , так поменял их штук 30 , плюнул все снял , припаял другие , норм , светоотдача сильно поднялась при той же мощности. В итоге имеем 5 с чем то ватт без перегрева в закрытом корпусе при 4 часовом прогоне . 8022 одну спалил , сенсор случайно угодил на 12в и микра откинула копытца ( . На данный момент на распутье , колхозить теплоотвод и повышать мощность до 10вт хотя бы т.к. светики минимум по 1вт каждый , а их 99шт , но понятно что нужно охлаждение , либо забить и оставить как есть . Если повышать то нужно придумать теплоотвод , разнести платы светиков и электроники . Как думаете получится расслоить стеклотекстолит ? Повышать мощность можно и 2 драйвера поставить 4115 каждый на свою группу светиков , думаю не будет проблем запаралелить вход диммирования .

P\S сорри , мысли вслух , посоветоваться не с кем ( ... наверное нет смысла что либо колхозить в закрытом корпусе , какой радиатор не делай , все равно теплу не куда выйти ( ..

Файлы: 2070014.jpg (205.6 Kb) · 3177629.jpg (229.5 Kb)
    Чт, 21.05.2020, 16:54 | Сообщение # 212        
    Витала
    аватар
      Постов: 339   Друзья 
    Цитата Tygra ()
    посоветоваться не с кем

Постучись к Igoran он передел много таких конструктивов Может чего посоветует cool
    Вт, 26.05.2020, 15:13 | Сообщение # 213        
    Tygra
    аватар
      Постов: 2165   Друзья 
    В общем что я в итоге получил , понизил ток до 0.6а ( 2 резистора по 0,33 параллельно) , заменил дроссель 33мкгн на 60-70мкгн ( точно не знаю сколько, намотал на кольце вручную , нужный не нашел ) , драйвер остыл практически , дроссель намотан 0,45 проводом, чуть теплый как будто . Сами светики не много греют , многочасовой прогон показал что ничего не перегревается в закрытом корпусе , снаружи плафон теплый. На данный момент самый горячий элемент это диод шотки на драйвере, чего он так греется не знаю ... Конденсатор сглаживающий на светодиодах обязателен, при диммировании иногда эффект стробоскопа не приятен . Перерисую плату , добавлю диод защитный от переполюсовки, предохранитель и можно собирать 3 штуки , почти запускать в серию ) . Сенсор сделан в виде пяточка из медной фольги самоклеющейся сразу на рассеиватель плафона .

Добавлено (26.05.2020, 16:52)
    ---------------------------------------------
    Вернулся к вопросу из сообщения 193 . Я все же разобрал сей фонарь , было не просто, собран на клей был , долго размачивал растворителем. Внутри как я и предполагал нет никаких драйверов, одна обезличенная микра соик8 и 3 ключа , на боковую подсветку 2 через токоограничивающие резисторы и напрямую для головного светика .. Вооот .. теперь оно все лежит разобранное уже 3 дня , все думаю как теперь запитать 6в светодиод с минимальными переделками ? Гугль шлет меня к китайцам покупать микры повышающих драйверов , подумалось сделать драйвер из мт3608, но в том виде что гугль мне подсказывает это пол вата на шунте в холостую , надо усилитель для шунта обратной связи. Как думаете получится что из этого ? Вход акк литий один , выход светик 6в 3а , но работать будет около 0.5-1а , он уже и при 0,5а светит очень ярко..

Вт, 28.07.2020, 21:13 | Сообщение # 214        
    16kama
    аватар
      Постов: 8   ОК 
    Освежу тему,а то что-то затишье! :D
    Собрал автолампочки с драйвером на LM358 с 16 светодиодами по печатке от Igoran.Ток порядка 130-150 мА,нагрева почти нет.Светят ярко,посмотрим сколько проработают.

Также сделал лампу на SGL80222W с тремя фиксированными режимами в корпусе от энергосберегайки.Саму плату зафиксировал в корпусе ободком от "крышки",который отрезал дремелем.Прихватив молекулярным клеем в одной точке(там где у "крышки" ключ).Ток ограничил 30 мА на светодиод.

Спасибо Igoran за идею!Особенно понравился драйвер на LM358.На подходе ещё 2 фонаря на переделку на этом драйвере.
    Файлы: 3013067.jpg (238.2 Kb) · 2469823.jpg (133.1 Kb) · 9298121.jpg (232.1 Kb) · 6279110.jpg (232.0 Kb) · 8813193.jpg (216.2 Kb) · SGL8022W.lay6 (48.1 Kb)
    Вт, 28.07.2020, 22:51 | Сообщение # 215        
    Igoran
    аватар
      Постов: 3056   U 
    16kama, Отлично, аккуратно получилось! Ждём продолжения..
    Лампу можно прозрачным силиконом покрыть, на яркость она не повлияет, но будет хоть какая то защита светодиодов от случайного сковыривания и влаги. Я у себя выпиливал круглые стёкла из оргстекла крышек от CD, крепить можно на клей, или кому как удобно.
    Лампы получаются довольно яркими и с очень низким потреблением, но замечено что именно по этому с ними плохо работают повербанки т.к. через некоторое время отключаются, нужно ставить нагрузочный резистор, но он греется и это нужно учитывать. Я у себя использую батареечные повербанки ( сообщ. 13 ) https://radioskot.ru/forum/13-13056-2 , там использую разные полудохлые батарейки которых уйма (от пультов, игрушек, часов и т.д.) или копеечные солевые, с которыми эти лампы отлично работают очень долгое время практически до полной просадки батареек.
    Пт, 31.07.2020, 11:35 | Сообщение # 216        
    Igoran
    аватар
    Дали на переделку фонарь "ТРОФИ" TL52 на более современный и качественный девайс, на панели 52 светодиода. Собраны они по самой простой и дешёвой технологии с зарядом от сети через плёночный конденсатор, аккумулятор стоял гелевый. Работа такого устройства возможна только с чётким контролем заряда аккумулятора по времени, но это трудно отследить, иначе будет его перезаряд а то и выход его из строя с выгоранием деталей, что тут и произошло. Разобрал, прикинул установку нового блока зарядки внутри, места тут много для установки разного типа блоков, корпус просторный.

Суть переделки стандартная для подобных фонарей, установка внутри добротного и надёжного ЗУ на 5V 1А и платы зарядки аккумулятора на ТР4056, самих блоков ЗУ на Али хватает по приемлемым ценам, ну или можно использовать подходящий от старых зарядок. Но можно отказаться от встроенного ЗУ и вместо сетевого гнезда сделать вставку с мини USB разъёмом напрямую, для зарядки от ЗУ телефона, так было бы проще.
    Аккумулятор у меня тут был поставлен 26650 на 5,5А с запасом т.к. потребление панели было 1А, но аккумуляторов тут можно установить и больше, места хватает. Разработана печатка с разводкой на ней зарядки, драйвера 700 мА на двух АМС7135 из расчёта 3V 16 mA на светодиод для надёжности (расчёт без двух отрезанных линеек светодиодов), это к тому что именно эти светики что там стоят у них больно капризные, ну и управления яркостью на мс СХ2812. Но можно и три линейки отрезать, или наоборот одну оставить как дежурный свет, кому как приглянётся.
    Если стробоскоп не нужен, 5 ножку на печатке мс довести на плюс каплей припоя. Не забываем про четвёртый режим "SOS" при длительном удержании кнопки, не все об этом знают.

На панели отсоединил две линейки светодиодов и через резистор (10 mA на светодиод) вывел как дежурный режим "ночник", поскольку переключатель имеет три положения 100%,OFF и 50% надо было им воспользоваться. Яркостью управляет кнопка, она там вписалась очень удачно чуть выше переключателя, и упирается в стойку.
    Получился отличный и надёжный фонарь с несколькими режимами освещения. В режиме "ночник" ночью может светить и несколько недель, самое то для дачи где нет электричества, а света от восьми светодиодов вполне хватает даже для чтения в темноте.

Друг такой же фонарь возит в машине, потому подумал и пошёл дальше модернизировать и улучшать, немного изменил печатку под вариант для автомобиля со стоп сигналом. На плате отрезаем верхние четыре линейки и заменяем их красными или жёлтыми светодиодами, получаем нижний ряд как раз на 700 мА основной свет, и верхний ряд 320 мА как стоп сигнал в двух режимах освещения 100% и 50%, а так же стробоскоп и SOS.
    Схемы и описание применённых тут драйверов находятся тут: https://radioskot.ru/forum/13-6424-1
    Заряд аккумулятора разведён под разъём мини USB как более доступный, ставится на место розетки у которой обрезается задняя часть корпуса и немного дорабатывается под разъём.

Ну и печатка с сенсорным управлением яркостью, под разные задачи.

Файлы: 7791343.jpg (387.8 Kb) · 2636473.jpg (176.0 Kb) · 9617808.jpg (399.0 Kb) · 6741467.jpg (380.0 Kb) · 9368568.jpg (308.8 Kb) · __TL52.lay (75.7 Kb) · 3637451.jpg (179.8 Kb) · 4847298.jpg (198.6 Kb) · __TL52_2.lay6 (174.4 Kb)
    Чт, 13.08.2020, 00:22 | Сообщение # 217        
    Igoran
    аватар
    Переделка переносной лампы "Яркий луч" TFX19.
    Лампа довольно большая но оснащение было просто скудное. Разобрал, тщательно осмотрел, в наличии имеется светодиод 1 Вт под матовым колпаком, сверху слабая солнечная панелька и довольно неплохой встроенный генератор, электроника никакая, драйвер на мс 34063 выгорел. Питание было от контейнера на мизинчиковых батарейках, но отсека два, второе пустое, но может там что то и было ранее. Было решено кардинально улучшить функции фонаря.

Установлен аккумулятор 26650 на 5,5А в свободный отсек, он туда хорошо подошёл, контейнер с батарейками оставлен. Была разведена новая плата под всю электронику управления начиная с генератора, он тут применён для заряда ионистора 1F через стабилизатор 5V, поскольку выдаёт до 10V. Светодиоды поставлены укороченные (шляпа) 5мм 6 штук по кругу в отражателе, для более широкого освещения. Как показала практика, для длительного освещения от генератора хватает покрутить его одну две минуты, освещения хватает. Для постоянного освещения на этих светодиодах в режиме ночник поставлен переключатель именно под использование контейнера с батарейками. Два различных источника питания имеют и свои плюсы, батарейки можно запасти если по близости нет электричества, да и встроенный генератор тоже выручит.

Остальной свет запитан от довольно ёмкого аккумулятора 26650, его зарядка реализована на плате в двух вариантах, у меня поставлен мини USB как более распространённый разъём ЗУ телефона но можно и оставить стандартный разъём, в LAY файле есть два вида печаток. Но второй вариант по мне так хуже, придётся таскать отдельный штырьковый шнур, да и отверстие будет занято, а второй переключатель если понадобится там его так удобно установить будет практически негде.

Управление встроенным светодиодом 1 Вт реализовано на драйвере на АМС7135 через переключатель, он на три положения ON_1,ON_2,OFF. Вместо солнечной панельки поставлена плата с 16 светодиодами 2835 60 мА, управление через СХ2812 на 4 режима и драйвер из 2х АМС7135 на 700 мА. Освещение вокруг очень хорошее, и главное не бьёт по глазам как нижний светильник. Кнопка переключения режимов установлена чуть выше основной кнопки.
    Получился вот такой вот обновлённый и многофункциональный фонарь. Переделок конечно много, но конечный результат того стоит!
    Если кому нужны будут ссылки на используемые детали, спрашиваем, добавлю.

Файлы: 7807931.jpg (320.2 Kb) · 2379597.jpg (300.4 Kb) · 4590206.jpg (401.9 Kb) · 7501864.jpg (248.2 Kb) · 7064094.jpg (247.3 Kb) · __TFX19.lay (216.3 Kb) · __TFX19.lay6 (21.0 Kb)
    Чт, 13.08.2020, 05:40 | Сообщение # 218        
    Maestro
    аватар
      Постов: 7398   * 
    Igoran, у меня точно такая же лампа ждёт своего часа, там уже свинцовый акам совсем не держит))
    26650 намного лучше чем 18650?
    Чт, 13.08.2020, 07:25 | Сообщение # 219        
    MalyshP3460
    аватар
      Постов: 3   ОК 
    Цитата Igoran ()
    Установлен аккумулятор 26650 на 5,5А
    Igoran - а нет ли случаем проверенных источников приобретения из-за бугра по этим аккумам? А то брал пару раз, не очень...
    Чт, 13.08.2020, 08:30 | Сообщение # 220        
    Igoran
    аватар
    Maestro, Лучше конечно перевести фонарь на литий, печатку можно поставить под старый разъём зарядки, меньше работы, тут уж кому как удобно, ну и убрать там то что покажется лишним из драйверов или добавить свои варианты.
    Я себе брал на Али аккумуляторы 26650 для своего электровелика, на первой батарее откатал уже два сезона, на следующий сезон собрана батарея на 54V. Они всё же лучше 18650 в том плане что их меньше в блоке поскольку они толще, проще размещать и соединять, подбирать по параметрам. Ёмкость одной батареи заявлено 5,5А но у меня при тесте выходило и более 5,8А. Ну а поскольку брал их с запасом на случай подборки по параметрам, оставшиеся ставлю в фонари и другую аппаратуру при переделке, куда влезают, девайсы с такими аккумуляторами в разы дольше служат.
    Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru

© 2010-2022 "Форум Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA