РАДИОСХЕМЫ

СТАРЫЙ ФОРУМ

ФОРУМ НА ЭЛВО

РАДИОФОРУМЫ

СХЕМЫ И СТАТЬИ
  • БЛОГИ
  • НОВОЕ
  • СХЕМЫ
  • РАЗНОЕ
  • ТЕОРИЯ
  • ТЕЛЕВИДЕО
  • СВЕТОДИОД
  • МЕДТЕХНИКА
  • БЫТТЕХНИКА
  • ИЗМЕРИТЕЛИ
  • СПРАВОЧНИК
  • ТЕХНОЛОГИИ
  • РЕМОНТ СХЕМ
  • МОБИЛЬНИКИ
  • КОМПЬЮТЕРЫ
  • НАЧИНАЮЩИМ
  • ЗАРЯДКИ И АКБ
  • СИГНАЛИЗАЦИИ
  • АУДИОТЕХНИКА
  • АВТОВЕЛОМОТО
  • БЛОКИ ПИТАНИЯ
  • РАДИОПРИЁМНИКИ
  • МЕТАЛЛОИСКАТЕЛИ
  • МИКРОКОНТРОЛЛЕР
  • РАДИОПЕРЕДАТЧИКИ

• Архив - только для чтения
    Современная доработка светодиодных фонарей и светильников
    Вс, 10.05.2020, 08:13 | Сообщение # 181        
    Igoran
    аватар
      Постов: 3056   U 
    Цитата Tygra ()
    т.е. в глухой тайге или степи , будет ли адекватно работать сенсор ?

А чего ему не работать то, конечно будет, я их уже в разные фонарики встраивал, люди ездят с ними везде по охотам и рыбалкам, никто пока не жаловался. smile
    Что касается стабилизатора, тут для питания самой микросхемы подойдёт любой мелкий на 5V, микросхема в ждущем режиме потребляет мизерный ток соответственно и стаб практически тоже. Транзистор управления поставить помощнее, для силовой нагрузки под 12V и все дела. Можно по быстрому сварганить навесом и протестить, если всё устроит, сделать уже полноценную лампу.
    Вс, 10.05.2020, 20:12 | Сообщение # 182        
    Tygra
    аватар
      Постов: 2165   Друзья 
    Пока думаю как минимизировать потребление в режиме покоя. Не много провел замеры сегодня , 78l05 в голом включении без нагрузки на 12в от акка жрет 3.3ма , амs1117 получше - 1.5ма, Dc\Dc mini360 который как бы преподносится как "полетный" жрет не приличные 30-40ма и вхолостую греется ! На данный момент выбор пал на AMS1117 , но рассматриваю варианты .. Экзотические , что то вроде десятка-два гасящих диодов и тому подобные , но пока все из области теории ... С другой стороны если посчитать , 1.5ма*6 светильников , это грубо 10ма , что 10ма*24ч выходит 240ма\ч в сутки, думаю можно посадить треть акка что бы потом спокойно завестись , т.е. около 20а\ч , выходит около 80 дней , но кроме ламп будет в дежурке мафон, еще что то , сига, пока не понятно насколько такое потребление сделает "погоду" в общей системе машины . В принципе "допустимо" , как считаете ?
    Пн, 11.05.2020, 07:48 | Сообщение # 183        
    Сергей-78
    аватар
      Постов: 6050   U 
    Цитата Tygra ()
    В принципе "допустимо" , как считаете

Я ситаю что надо вывести включатель. Мало ли что там произойдет, машину сжечь очень легко.
    Пн, 11.05.2020, 09:46 | Сообщение # 184        
    WELL_85
    аватар
      Постов: 639   Друзья 
    Igoran, Благодарю за плату. Всё собрал- получилось чётко 318 ма.
    теперь тоже кумекаю, как оформить))
    Файлы: 1119530.jpg (241.7 Kb)
    Пн, 11.05.2020, 10:05 | Сообщение # 185        
    Tygra
    аватар
      Постов: 2165   Друзья 
    Цитата Сергей-78 ()
    Мало ли что там произойдет

Не , ну оно же не напрямую в акк, через предохранитель вся цепь салонного освещения, просто оно постоянно к акку подключено . Тоже думаю м\б все же выключатель вколхозить общий, но это не удобно сильно , забывать будешь включать и постоянно в потемках материться и искать этот выключатель.
    Пн, 11.05.2020, 10:07 | Сообщение # 186        
    Igoran
    аватар
    WELL_85, Отлично! up Как яркость, хватает? Если нужно будет прибавить яркость то подбери R2, там сопротивление примерно +- 20 кОм на каждые 50 мА, у меня был расчёт на 8 светодиодов (320 мА) а при 16 светодиодах там ток до 700 мА должен быть т.е. из расчёта по 45 мА на светодиод.
    Последнюю печатку (c. 179) я обновил, немного уменьшил под диаметр малого корпуса энергосберегайки от 37 мм, чуть позже тоже спаяю.
    Цитата WELL_85 ()
    теперь тоже кумекаю, как оформить))

Лампа компактная, можно закрепить на стойках и пристроить в подходящий корпус. И мой именной логотип можно было или убрать у себя или заменить на свой. smile
    Пн, 11.05.2020, 10:33 | Сообщение # 187        
    WELL_85
    аватар
    Слегка греется только транзистор, под рукой был кт815, светики холодные, они по 20 ма. С учётом потребления ОУ - 7ма. Светики слегка недогружены, но мне этого хватает, аккумулятора на дольше хватит.
    Логотип пусть будет как есть, ни хочу присваивать чужие лавры biggrin .
    Пн, 11.05.2020, 11:10 | Сообщение # 188        
    Igoran
    аватар
    Цитата WELL_85 ()
    Слегка греется только транзистор, под рукой был кт815, светики холодные, они по 20 ма.

На транзистор нагрузка тут небольшая но я всегда ставлю его с запасом, КТ817 и его аналоги (BD237 и D882), без дополнительного охлаждения, но и его нагрев до 50 гр. не критичен.
    Светодиоды 0,2 Вт 2835 они рассчитаны на 60 мА но так прилично греются, из моего расчёта в 50 мА на светодиод нагрев уже меньше и световой поток визуально не уменьшается, а оптимальный я выбрал в 45 мА.
    Лампу в фонарик поставишь?
    Пн, 11.05.2020, 11:33 | Сообщение # 189        
    WELL_85
    аватар
    О как, а чё я тогда зациклился на 20ма хз surprised ?? Спасибо вечерком попробую поиграться с сопротивлением.

Добавлено (11.05.2020, 12:35)
    ---------------------------------------------

Цитата Igoran ()
    Лампу в фонарик поставишь?

Ещё не придумал, собрал ради уличного удовольствия. Скорее-всего всуну в корпус старой светодиодной лампы.
    Пн, 11.05.2020, 11:37 | Сообщение # 190        
    Igoran
    аватар
    WELL_85, Скину документ, у меня там есть примерная подборка по резистору.
    Файлы: __.docx (137.5 Kb)
    Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru

© 2010-2022 "Форум Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA