Читал я это в ранних постах. - 13001 паял по даташиту и схеме. Никогда на такие картиночки не обращал внимания. - IВЫХ 45mA. (расч. 50 mA), т.к. - балластник 0,68mf - питающее на LED поступает 70V (всё это есть в моей просьбе о помощи)
- Калится и дымит R2, он у меня 0,5W. Не пойму почему. Вот это и есть суть моего вопроса со всеми ответами. Все остальные детали комнатной температуры. Без стабилизатора нормально работает, долго и без малейшего нагрева.
70/1200=58мА, умножаем на 70, вот вам 4 Вт на резисторе R2, получите и распишитесь... Мое видение, R2 - ставим 2-10 Ом, будет играть роль предохранителя от КЗ в схеме. С1 заменяем на емкость где-то 1мкф (400V металл-бумага/метал-оксид, считаем по формуле, я знаю что на 1,5мкф, можно получить около 42V ), параллельно нему ставим 200-400кОм. Ставим мост, ставим выходной кондер (5% пульсаций на 50мА это под 300мкф). Ставим выходной нагрузочный резистор, где-то под 50кОм для начала замеряем полученное напряжение, если высокое, добавляем емкость С1/снижаем Омы параллельного резистора, если низкое, наоборот. Подбираем стабилитрон для успокоения совести берем 5W
Например у нас со схемы 100V, мы берем стабилитрон на 82V 5W. считаем по принципу делителя напряжения на резисторах. Получаем 2 резистора 12% и 82% (заменяем на стабилитрон). Мощность стабилитрона, делим 5/82=60мА, подойдет на пределе Д817В. ну нам не надо чтобы он работал на пределе, поэтому берем 50мА. Теперь делаем перерасчет делителя на 50мА, 100/0,05 = 2000 Ом, значение раскидываем на 12%, получаем резистор для стабилитрона. 2000*0.12 = 240 Ом, 240*0,05*0.05 = 0,6Вт Собираем схему включаем, стабилитрон будет нагреваться но не до предела (не забывает про 50кОм выходной резистор) замеряем напряжение стабилизации, есть, ОК. подключаем цепочку светодиодов, смотрим напряжение стабилизации по даташиту на стабилитрон. Если упало ниже заявленного, начинаем добавлять сопротивление выходного резистора, либо поднимать входное до 110V например. З.Ы. собирал схему 220/12в ток до 130мА (3 реле по 40мА коммутации+ управление но там еще +5 DC-DC был). В режиме ожидания на стабилитроне 13в, при нагрузке 11,3
mr-DX, Грелся и у меня R2 пока не подобрал гасящий конденсатор, поставил меньший и соответственно уменьшился ток на светики, ставил проволочный переменный R2 на 22 ком. при большем гасящем конденсаторе подгонял по току, при этом греются транзисторы. Может я и не прав, поправьте кто нибудь, но так получилось.
Добавлено (25.10.2019, 06:51) --------------------------------------------- Конкретно какое сопротивление не пишу потому что при разном количестве светиков сопротивление меняется также зависит, какие свеьики. Я брал готовые сборки с купленных лампочек, все 20W и для каждой сборки разные сопротивления, от 15к., до 5 Ом, а при 3,9кОм было от15мА до 60мА в зависимости от набора светодиодов и грелся R2 до плавления припоя и сгорания платы в итоге сгорал и сам, это при гасящем конденсаторе 1,5mf.
при 3,9кОм было от15мА до 60мА в зависимости от набора светодиодов и грелся R2
Если стабилизатор тока работает нормально, выходной ток его мало зависит от нагрузки и входного напряжения. Если транзисторы холодные, а резистор греется - стабилизатор не работает и весь ток идет по цепи R2, БЭ VT1, R3. Если транзисторы греются выше нормы - неправильно рассчитан балластный конденсатор. Выходной ток настраивается не R2, а R3. R2 выбирается из соображений компромисса - он должен быть максимально возможного номинала, который сможет обеспечить заданный выходной ток при минимальном падении напряжения на стабилизаторе. Чем меньше R2, тем меньше коэффициент стабилизации, если установить R2 1кОм, то стабилизатор будет представлять собой кучку ненужных деталей и его лучше вообще выбросить, а ток задать просто подобрав балластную емкость.
msmmmm, спасибо за разъяснения, вроде много перелопатил, а об этом не знал, век живи и век учись.
Добавлено (25.10.2019, 19:52) --------------------------------------------- Igoran, у меня к тебе вопрос, я по твоему совету выписал на Али регулятор напряжения и тока, вчера получил и не х-на не пойму, вход выход понятно, а что за клеммы сверху? Двойная и тройная, ни чего не показывают при работе для чего их прилепили, если их выкинуть, мешают для установки в панель б/п , подскажи нужны они или нет?
Barada, Сверху клеммы можно снять, они технические и там не нужны. Я тоже как то искал инфу по ним, но толком ничего не нашёл, только то что тройной идёт для подключения последовательного порта RX и TX.. Для работы без переделок, ток допускается до 2А, если нужно 3А то нужно ставить сверху небольшой радиатор на стабилизатор и небольшой кулер на обдув, или сделать его отдельно на радиатор.