Прошивки и схемы осциллографов
|
|
| Сообщение # 71
|
Лекс59
Постов: 1082
Друзья |
Цитата apeks ( ) оставте лм833 Так ведь лень же плату переделывать. Одно дело перерезал дорожку-допаял, и другое новую плату лепить. Цитата apeks ( ) пробуйте лм358 он более адекватный но правда низкочастотный совсем Нет их у меня в ДИПе. И в продаже нет. Если только по платам поискать. Но уже работает и ЛМ833. Только делители осталось подобрать. Сижу и чешу репу. Как приткнуться. Ориентироваться на максимальную чувствительность, либо на напругу порядка 50 вольт. Если 3 ступени оставлять.
|
|
| Сообщение # 72
|
apeks
Постов: 2197
Друзья |
Лекс59, Цитата Лекс59 ( ) Как приткнуться. Ориентироваться на максимальную чувствительность, либо на напругу порядка 50 вольт. Если 3 ступени оставлять. мне кажется в микровольтах в звуковом диапазоне мало что интересного померять а вот выбор большего напряжения измерений думаю лучше
|
|
| Сообщение # 73
|
Лекс59
Друзья |
Цитата caha2011 ( ) буду собирать, осталось Atmega 328 и плату под свои компоненты подредактировать Имейте в виду, если за основу взяли мою плату, входные делители с переключателем делать бессмысленно. Они не работают нормально. А частотокомпенсирующие емкости требуются порядка тысячи пикофарад. Металлоискателю такая входная емкость понравится вряд ли. Плату можно либо уменьшить, либо дополнить усилителем. Ну или большие кнопки на освободившееся место. Вместо переключателя с резисторами делителя.
А пробничек да, замечательный. спасибо автору. И генератор там хорош.Добавлено (22.03.2016, 16:41) ---------------------------------------------
Цитата apeks ( ) а вот выбор большего напряжения измерений думаю лучше Сам разрываюсь. Можно смотреть наводки в БП. (Не импульсниках). Это микровольты. Либо смотреть искажения у УЗЧ и искажения формы трансов. Тогда десятки вольт. Репа уже гудит от чесания.Добавлено (22.03.2016, 16:44) --------------------------------------------- Я решу с делителями. Какой диапазон делать. Переключатель поставил на нижней плате. Входной разъем тоже. А на основной, скорее всего воткну большие кнопки в вертикальный ряд. На доп. платке. Почти вровень с дисплеем. А потом буду думать за корпус.
|
|
| Сообщение # 74
|
apeks
Постов: 2197
Друзья |
Лекс59, Цитата Лекс59 ( ) Можно смотреть наводки в БП. (Не импульсниках). Это микровольты. думаю бесмыслено,они хорошо емкостями гасятся да и редко такие просмотры будут происходитьЦитата Лекс59 ( ) Либо смотреть искажения у УЗЧ и искажения формы трансов. Тогда десятки вольт. а это уже более реально и то изза развития усей унч на одном кристале либо как стк гибриды думаю тоже не часто придется посмотреть по цифре тоже сейчас мало что работает на таких частотах минус пультоскопа это ограниченый частотный диапазон,нужно автора теребенить чтоб внешний ацп приладил
|
|
| Сообщение # 75
|
Лекс59
Друзья |
Лэй нижней платы пока не выкладываю. Там серьезные правки были. Закончу - тогда влозможно и переделаю лэй.
Добавлено (22.03.2016, 16:50) ---------------------------------------------
Цитата apeks ( ) минус пультоскопа это ограниченый частотный диапазон,нужно автора теребенить чтоб внешний ацп приладил Зато для начинающего этот приборчик просто сказка. Даже мне нравится, хотя для этого ослика он с лихвой. Но получается нерационально, сначала сильно ослаблять сигнал, потом усиливать, чтобы разместился на дисплее. Это дурно сказывается на чувствительности к наводкам.
Добавлено (22.03.2016, 16:53) ---------------------------------------------
Цитата caha2011 ( ) буду собирать, осталось Atmega 328 и плату под свои компоненты подредактировать Если желаете, выложу нижнюю плату. Но там нужны переделки сразу. На ней стабилизатор (второй. для усилка), двухполярный удвоитель напряжения на ICL7660, усилитель на ЛМ833 и входной делитель с входным разъемом. Работа усилка мне не нравится.
|
|
| Сообщение # 76
|
Лекс59
Друзья |
Вот примерно так это будет. Снимок обеих плат рядом. Сигареты для масштаба. Второй - в сборе. Примерно. Кнопки будут на своей платке.
|
|
| Сообщение # 77
|
Лекс59
Друзья |
Сформировал два делителя на дополнительной плате с усилком. Делители сделал на 5 и на 10. Скорее всего дней через несколько нарисую полную схему дополнительной платы. Возможно подкорректирую печатки и состыкую их, если будет интерес.
Вчере в очередной раз убедился, до чего же я Плюшкин. Делал щуп для М328-3310, нашел у себя в старых загашниках провод. Тонкий, экранированный, одножильный. При перекусывании понял, что там нифига не медь. Сопротивление этого участка провода длиной сантиметров 30 оказалось около 2 ом. Т.е. это специальный провод для щупов осциллографов. Я и не знал, что его тоже в Союзе делали. А я столько лет лепил щупы из чего ни попадя. Кстати о цупах. При использовании аудиоджека в качестве разъема, надо впаивать на центральную жилу в щуп сопротивление хотя бы ком 2-10. На фоне 470 ком входного сопр-я ослика (в варианте с усилителем) это фигня, но дело в том, что если щупы присоединены к испытуемой схеме и мы вставляем щуп в разъем после этого, то на схему идет КЗ. И испытуемой схеме может поплохеть. Прибор, который мужет убить исследуемый объект, это не есть здорово. А если входное сопротивление вашего прибора уж совсем невелико, то не применяйте аудиоджек. Рано или поздно забудетесь и сунете.
На снимке М328-3310 с верхней панелью и уже большими кнопками. Фальшпанели с надписями пока нет. корпус согну типа из жести от старого компового электромагнитного экрана.
|
|
| Сообщение # 78
|
Лекс59
Друзья |
Итак корпус в первом приближении. Фальшпанель тоже можно из металла соорудить, пока думаю. Тогда надписи ЛУТом, а нормального лака закрыть надпись у меня нет сейчас. Можно конечно скотчем или пленкой. Пока думаю.
|
|
| Сообщение # 79
|
Лекс59
Друзья |
Очень, очень жаль расставаться с мыслью о двухканальном ослике с этого сайта на Меге 88. Реально АЦП там килогерц до 300 рисует относительно нормально. Т.е. можно было импульсники им настраивать. А вот развертка подкачала. Всего 2 кгц максимальная частота. На стробоскопе можно поймать и частоты 100-200 кгц, но это надо подстраивать частоту сигнала. А в общем случае, т.е. чаще всего будет такая картинка. Как на первом снимке. В лучшем случае, как на втором. И получается, что развертка делает этот ослик в лучшем случае звуковым. А так рисует прекрасно, функционал неплох. Жаль.
|
|
| Сообщение # 80
|
Лекс59
Друзья |
Схема добавочной платы к М328-3310 (Пультоскопу). На ней - стабилизатор 5 вольт на 78L05, двухполярный удвоительнапряжения С. Глибина, усилитель с входными делителями на 5 и 10. Максимально возможная чувствительность усилителя в р-не 50 милливольт. Загрублена искусственно, чтобы максимальная чувствительность было 5 вольт на весь экран.
|
|