РАДИОСХЕМЫ



СТАРЫЙ ФОРУМ

Форум на ЭЛВО


РАДИОФОРУМЫ


СХЕМЫ И СТАТЬИ



Архив - только для чтения
Прошивки и схемы осциллографов
Сообщение # 61        
apeks
аватар
  Постов: 2197   Друзья 
Лекс59,
Цитата Лекс59 ()
Озвучу свое недоумение по поводу схем усилителей. Часто делители ставят между операционниками. Нафига?

зависит от технического исполнения ОУ,на биполярниках первый ОУ обеспечивает большое входное сопротивление после него уже делитель и собственно сам усь на ОУ. а если ОУ реал-то-реал с полевиками на входе тогда практически одним ОУ обходится схема с делителем на входе
Сообщение # 62        
Лекс59
аватар
  Постов: 1082   Друзья 
Чо-то какой-то лютый абзац с этим усилком на операционнике для осликов. Постоянка на выходе почти не поддается регулированию. Даже при использовании многооборотного резистора малого номинала меняется очень резко. Практически скачком. Как будто это не усилитель, а триггер. Порой удается поймать точку нормального усиления, но она зависит буквально от всего. От того, что напруга в плечах плюс и минус 9 вольт плывет, от входного сигнала даже. Открытый-закрытый вход уводит ХЗ куда. Плавненько так. Видно, что накапливается потенциал. На входе- постоянка порядка 10 миливольт. Даже в Мультисиме, но там хоть нормально работает. На панели тоже работал.
Что-то схема капризничает.

Пар выпустил, пойду дальше рыть.
Сообщение # 63        
apeks
аватар
  Постов: 2197   Друзья 
Лекс59,
Цитата Лекс59 ()
Чо-то какой-то лютый абзац с этим усилком на операционнике для осликов.

если на лм и по схеме с электрика то лучше всетаки ОУ AD... уж очень сложно там на лмках увязать КУ операционников и еще попасть в адекватно видимый диапазон для микроконтролера

Добавлено (19.03.2016, 17:55)
---------------------------------------------
я так с лм833 в той схеме бился пока первый ацп не сжег,когда ставил второй сразу переделал на ад823

Сообщение # 64        
Лекс59
аватар
  Постов: 1082   Друзья 
Цитата apeks ()
я так с лм833 в той схеме бился пока первый ацп не сжег,когда ставил второй сразу переделал на ад823

Для М328-3310 ад823 это круто. Он стоит чуть дешевле МК. В ДИПе не бывает.
Я бы пробовал 358, но их в ДИП у меня нет. А плата уже готова. Приходится биться с ЛМ823. Она же на макетной панели то работала! Выставлял я там 2-2,5 вольта спокойно. На том же самом экземпляре микросхемы. И еще два проверил - то же грабли. Схему проверил уже трижды. По питанию есть странность. Положительное плечо пульсации гораздо меньше, на порядок, чем в отрицательном плече. Возможно экземпляры кондеров стоит менять. У меня там двуполярный удвоитель стоит. плюс-минус 9 вольт из 5. В чем прикол - я ХЗ. Ищу.

Добавлено (19.03.2016, 18:47)
---------------------------------------------

Цитата apeks ()
я так с лм833 в той схеме бился пока первый ацп не сжег

Я сразу поставил защитные диоды на вход в МК. На плюс и на землю. Ну нафик рисковать. А то снова ждать три месяца.
Тем более с усилком который может и вольт 7 на выходе раскачать.

Добавлено (20.03.2016, 09:44)
---------------------------------------------
С усилком все логично и все правильно. Только вот как это обойти пока не знаю. Получается так, что если на первом смещения по постоянке не делать, то появляется очень неприятная ступенька на осциллограмме при переходе через ноль. А если сделать смещение, оно уводит второй операционник за пределы экрана и смещением на второй половине скомпенсировать не получается.
Толи переходить на однополярное 9 вольт, толи отказываться от второго каскада. Или схему менять.

Сообщение # 65        
apeks
аватар
  Постов: 2197   Друзья 
Лекс59, я думаю для пультоскопа можно использовать лм358,в частотный диапазон операционник как раз подойдет из плюсов можно запитать от +-5вольт и можно обойтись одним корпусом с входным атенюатором и кп303 как в радилюбительском осциле на трубке

Добавлено (20.03.2016, 14:07)
---------------------------------------------
если делать как в цифровиках все равно в более менее стоящих схемах без ОУ AD...не обойтись а на лм833 такое решение в первой версии осцила на электрике проектировалось но сам автор не рекомендует так делать а собирать сразу по третьей версии на AD8033 на чем я лично убедился и стоило мне это соженного ацп biggrin у меня тоже битва была,протеус показывал что вроде работает но критичен усь к настройкам и размаху входного сигнала а вжелезе получалось что сигнал чаще выходит за пределы и режется усилителем

Добавлено (20.03.2016, 14:23)
---------------------------------------------
тут еще нужно подумать нужен ли усь,какой минимальный размах иследуемого сигнала в миливольтах расматривать в диапазоне работы пультоскопа,под него посчитать КУ ОУ на прямом включении и делать входной атенюатор под остальные диапазоны

Сообщение # 66        
Лекс59
аватар
  Постов: 1082   Друзья 
Мля... А можно я немного поматерюсь? Второй раз за короткий период меня подводят простейшие, провереные до установки и обычно надежные детали. На этот раз диоды защиты на входе в операционник. Видимо микроутечки. Все работает. Теперь с делителями бодаться предстоит.
Цитата apeks ()
тут еще нужно подумать нужен ли усь

Да, это вопрос. Сам колебался долго. Смотря что смотреть. Если только сигналы логического уровня, то не нужен. Если смотреть помехи и пульсации, то надо бы с 50 милливольт хотя бы.
Еще одно обстоятельство. Напрямую к входам МК (в Пультоскопе 2 сразу соединено) мне прицепить делители не удалось. Хрень полная получалась. И емкость охренительная просто, порядка 1000-1500пкф. Чтобы иметь возможность прицепить делители, надо ставить операционник.
Дальше снова непонятки. Если делать пределы 50-500-5000 милливольт, то мне мало. Делать больше ступеней? Это галетник либо переключатель от радиостанции. Есть у меня такой на 8 положений. Но тогда запутаешься при пересчете показаний вольтметра. Пока просто сделаю два делителя, на 2 и на 5. Потом посмотрю. До 25 вольт можно трансы смотреть.
Еще вопрос. Размах выходного сигнала при питалове плюс-минус 9 вольт, достигает примерно плюс-минус 7 вольт. А не спалит ли он МК? Ну стоят там защитные диоды, а они точно успеют?
Сейчас попробую понизить питание до плюс-минус 5. Посмотрю. С другой стороны, как я понимаю, чем выше запас по питанию у операционника, тем лучше и быстрее он рисует.

По частотке. Однозначно сказать не могу. Смотрю своим на ЭЛТ. А входная емкость прибора превращает сигнал в треугольник уже на 30 кгц. Когда прицеплю напрямую, частота будет выше (опробовано раньше). Мультисим говорит, что до 200 кгц этот усил приемлемо рисует.

Что касается более серьезных, попробую сначала с таким. Преобразователи смотреть хватит. А там может и переделаю. Есть еще вариант с К544УД2. Но это надо пробовать.

А сейчас пока надо эту плату до ума довести. Закончить этап с М328-3310. И буду иметь под рукой готовый компактный приборчик. Потренируюсь тасазать.

Добавлено (20.03.2016, 18:43)
---------------------------------------------
Промежуточные выводы.
Усилок на ЛМ833 по применненной мной схеме с сайта Электрик 3 вариант, при питании плюс-минус 5 вольт не способен выдать неискаженный сигнал амплитудой более 4 вольт. При увеличении амплитуды появляется ступенька внизу. Сильная.
При частоте более 20 кгц сигнал становится треугольным.
Вывод: Питание надо поднимать до плюс-минус 9 вольт и думать о защите входов МК.
Я правильно понимаю, что вход 5 вольт Пультоскоп отображает как 5 вольт? Или там амплитуда меньше, предварительно ослабленная?

Добавлено (22.03.2016, 08:16)
---------------------------------------------
Мне совсем не понравился усилок на ЛМ833. При этой схеме включения и двуполярном питании приходится делать смещение по постоянке на обоих половинах, чтобы избежать перехода через ноль. На аккустических форумах отзывы об этом операционнике не плохие. Но на прибор - это неудачный вариант. На смещение приходится ставить резисторы больших номиналов, порядка 500-800 ком, а это означает чувствительность к наводкам и необходимость тщательно экранировать.
Для простого ослика возможно имеет смысл что-то на паре транзисторов. Но плату переделывать лень.
Чувствительность придется загрублять. По схеме - на весь экран 0,25 вольта. Или делать делитель на большое количество ступеней чтобы иметь возможность видеть хотя бы вольт 25. Возможно этим путем и пойду, но пересчет показаний вольтметра будет затруднен. Просто запутаешься. Переключатель от радиостанции, что у меня есть не позволяет простыми средствами реализовать указатель положения. Зато маленький.
Думаю.

Сообщение # 67        
apeks
аватар
  Постов: 2197   Друзья 
Лекс59, оставте лм833 biggrin у меня они так с прошлого года без дела все пришедшие в посылке валяются
пробуйте лм358 он более адекватный но правда низкочастотный совсем

Добавлено (22.03.2016, 14:20)
---------------------------------------------

Цитата Лекс59 ()
Возможно этим путем и пойду, но пересчет показаний вольтметра будет затруднен. Просто запутаешься.

это либо в скетч прописывать коэфициенты деления и отнять еще пару ног контролера,либо пересчитывать самому при ориентации на положение переключателя входног атенюатера
Сообщение # 68        
caha2011
аватар
  Постов: 766   Друзья 
Лекс59, из сообщения 39, им можно настроить металлоискатель?
Сообщение # 69        
Лекс59
аватар
  Постов: 1082   Друзья 
Цитата caha2011 ()
из сообщения 39, им можно настроить металлоискатель?

Точно ответить не могу. С металлоискателями дела не имел ни разу.
Просто опишу примерные характеристики, может поможет принять решение.
Частота по меандру, до 20 кгц с уже видимым наклоном вертикальных линий, но еще различимо вполне. С натяжкой до 30 кгц. По синусу примерно так же. Чувствительность в авторском варианте входа - до 5 вольт. Меньше 1 вольта разглядеть сложно. Поддиапазон (переключаемый програмно) чувствительности 1 вольт работает примерно до половины частоты. Дальше уходит вверх.
С усилком я сейчас могу видеть и 0,1 вольта, но это пока экспериментально. Поставлю делители - придется загрублять. Или делать множество ступеней. Если нужны большие напряжения и некритичен вольтметр, можно поставить просто переменный резистор на входе.
Файлы: 3410461.jpg (191.2 Kb)
Сообщение # 70        
caha2011
аватар
  Постов: 766   Друзья 
Лекс59, Спасибо за ответ и за ваш труд , понравилась мне ваша схема буду собирать, осталось Atmega 328 и плату под свои компоненты подредактировать,
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru



© 2010-2022 "Форум Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA