РАДИОСХЕМЫ

СТАРЫЙ ФОРУМ

Форум на ЭЛВО

РАДИОФОРУМЫ

СХЕМЫ И СТАТЬИ

Архив - только для чтения
Прошивки и схемы осциллографов
Сообщение # 411        
apeks
аватар
  Постов: 2197   Друзья 
Лекс59, с входным делителем как раз все хорошо
сейчас доводил в железе и большей проблемой идет переключатель КУ уся,на большем диапазоне усиления
Цитата Лекс59 ()
всплески страшенные с провалом в середине "полок"

остановился на среднем между всплесками и скруглениями
в общем нужен другой операционник или уже наконецто взятся и доделать GFX хотя чуствую и внем будут похожие вопросы,
для приемлемого мегагерца требуются практически "стерильные" условия потому осц остается для ремонта импульсников,выше 300КГц частотомер и околоблизкий от реального сигнала показометр
Сообщение # 412        
Лекс59
аватар
  Постов: 1082   Друзья 
Цитата apeks ()
доделать GFX

Одно точно знаю - проблемы ОУ и входного аттенюатора не лечатся цифровой частью. Оцифровке все-равно, какой там фронт, если с алгоритмами усреднения не намудрили.
В GFX будет то же самое с этим операционником.
Цитата apeks ()
и большей проблемой идет переключатель КУ уся

Вот потому я полностью отказался от этого варианта.
На крайняк, при невысоких требованиях к картинке, в пределах 2х крат.
Но цепи обратной связи очень чувствительный элемент схемы, по моему опыту. А к нему подключают сложные цепи переключателей/делителей/компенсаторов. И все это имеет паразитные емкости и индуктивности и, как следствие порождает кучу проблемм.
Сообщение # 413        
apeks
аватар
Лекс59,
Цитата Лекс59 ()
В GFX будет то же самое с этим операционником

несколько страниц по второй версии было что китай ад8066 перетеры шлет(частотка не совпадает с заявленой,смещение ноля и шумы), пробовали ОРА 2ХХ(точное название тему перелистать придется) с ними лучше дела обстоят
Цитата Лекс59 ()
Вот потому я полностью отказался от этого варианта.
На крайняк, при невысоких требованиях к картинке, в пределах 2х крат.

согласен,производители ОУ нормируют заявленые результаты при КУ=1 а брат радиолюбитель хочет все и сразу с минимумом деталей biggrin
смотрю по аналоговым схемотехника практически не меняется и очень редко используют ОУ чтоб сохранить широкополосность УВО,если делать такой усь для цыфрового весьма габаритный осц получится
Сообщение # 414        
Лекс59
аватар
Была у меня мысль повторить сажем С1-94 входной. На СМД. Но это не так просто.
Параметры СМД с распая как правило не определены.
Явно сохраниться и тепловой дрейф.
Сообщение # 415        
apeks
аватар
Лекс59,
Цитата Лекс59 ()
Была у меня мысль повторить сажем С1-94 входной. На СМД. Но это не так просто.

оно того не стоит,схема и так самодостаточна для "народного" осцилографа а смд гдето может улучшить конечно но в общем сгубит полосу (правильная разводка "мать ее biggrin " на первом месте)
Сообщение # 416        
Лекс59
аватар
Выписал AD8066ARZ. 5 штук. На Али.
Не знаю, перетертые будут или нет. Магазин Фэнтэзи Электроникс. Раньше они меня не подводили.
Скорость нарастания 180 V/mks. 145 Мгц.
В Мультисиме при той же схеме (т.е. попытка прямой замены операционника) на 1 мгц рисует примерно так же, как AD823 на частоте 400 кгц.
Но от выбросов на фронтах избавиться сложнее, что логично.
Посмотрим, как окажется на практике.
Сообщение # 417        
apeks
аватар
Лекс59,
Цитата Лекс59 ()
Но от выбросов на фронтах избавиться сложнее, что логично

физика однако
я тут с блоками питания плотно,с выбросами на фронтах аналогично biggrin
Сообщение # 418        
Лекс59
аватар
Пока не подошли заказанные AD8066, экспериментирую с AD823.
Надо сказать неплохо получается. Благодаря Мультисиму. Ручками замучаешься подбирать/перепаивать/изменять схему.
Входной тракт сделал в виде отдельного модуля. Диапазон чувствительности от 25 мв/дел. до 10 вольт/дел. Правильно сделал, что перешел на переключение обоих плеч входного делителя и отказался от промежуточного между половинками ОУ. Иначе фигня. А кондеры во входном делителе при переключении только нижнего плеча, не удается подобрать даже в Мультисиме. Не удается подобрать так, чтобы не меняя емкости на верхнем резисторе делителя, на всех диапазонах картинка была одинаково красивой.
Поэтому и в дальнейшем ориентируюсь только на такой способ. А он практически исключает возможность переключения мультиплексорами. Разве что кучу реле городить. Ну или как я, механическими переключателями на два направления.

Синусоида. Куда без нее.

Далее понятно из снимков.

Треугольник 100 кгц. Хорошо видно цифровую природу сигнала. Т.е. реально это сигнал сложной формы.

Сам блочек выглядит так.

Пока это лучший по своей картинке и возможностям ослик из собранных мной.
Недостатки:
Частотомер не очень.
Синхронизация не идеальна.
Вольтметр ниочем моими стараниями, не благодаря Автору. Я просто подогнал чувствительность под сетку, а на вольтметр не буду обращать внимание.
По фото видно, что даже на частоте 700кгц еще можно будет отличить меандр от синусоиды и треугольника.
Файлы: 6055893.jpg (184.9 Kb) · 9269855.jpg (192.2 Kb) · 5505268.jpg (193.4 Kb) · 6589521.jpg (193.4 Kb) · 1299531.jpg (181.9 Kb) · 4492460.jpg (208.1 Kb) · 0192960.jpg (146.9 Kb)
Сообщение # 419        
apeks
аватар
Лекс59, отлично
теперь с помощью такого ослика можно смотреть импульсные бп 100КГц и быть более менее увереным что форма имульса правильная,плохо синхронизация ниочем честно сказать,плывущий по частоте сигнал сложно поймать для расмотрения если только в режиме пауза или снимок только не помню есть эта опция в осце с электрика
Сообщение # 420        
Лекс59
аватар
Цитата apeks ()
плывущий по частоте сигнал сложно поймать

Там три опции синхронизации. Максимум, фронт, ноль.
Пауза есть. Через меню. Включаем в меню, выходим из него и по нажатию ОК вкл пауза. Можно перелистывать.
АД823 меня порадовала. Классная микра.
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru

© 2010-2022 "Форум Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA