Прошивки и схемы осциллографов
|
|
| Сообщение # 401
|
Лекс59
Постов: 1082
Друзья |
Под эту схему подготовил плату. Ни подстроечные кондеры, ни переключатели пока не пришли. Т.е. это эскиз. Т.к. нет истинных размеров. Вторую сторону не рисовал. Там одна перемычка и соединение фольги с другой стороной на клемме GND в одной точке. Размеры 75 х 41. Могут быть немного уменьшены. СМД элементы размера 1206.
|
|
| Сообщение # 402
|
apeks
Постов: 2197
Друзья |
Лекс59, Цитата Лекс59 ( ) выкладываю для вас и для себя (чтобы не рыться потом) схему в Мультисиме спасибо (заодно скачал 14ый а то в имеюшемся 10 не открывался) просмотрел,погонял и навеяло на меня грустные мысли нужно менять ад823 в DDS31 на ад8065,раньше эти скругления по фронту пенял на свои генераторы но симуляция показывает один в один с ситуацией моего осца
|
|
| Сообщение # 403
|
Лекс59
Друзья |
Да. Увы. AD823 слабоват. Но все равно неплохой ОУ. Меня выручил. Брал по вашей наводке. Скажем для VirtOS на грани, но еще применим вполне. Там 4 мегасемпла. И на частоте уже порядка 400 кгц. углы меандра начинают плясать. Для Электрика он уже чуть слабоват. Там 9 мегасэмплов. Мне понравилось работать с этим ОУ. Он не капризный и работает устойчиво. Много куда можно применить. А вот LM833 у меня оставил гораздо более неоднозначное впечатление. Капризен.
Кстати, в этих осликах широко используют переключение чувствительности только заменой нижних плеч делителя. Я на Электрике сильно разочаровался в таком способе. Переключать надо оба плеча. Возможно часть искажений, что вы видите, как раз из-за невозможности нормальной частотной компенсации при таком способе. Там наверняка компромис на части положений переключателя. Очень рекомендую заменить входной делитель.
Судя по паузе и старому нику, вас можно поздравить с новой машинкой?
Я через некоторое время перееду на семерку. И возможно буду приставать к сообществу с помощью в ремонте БП на 750 вт. Есть у меня такой. Уже два года ждет, когда я отважусь в него залезть. Дежурка есть, остальное увы. А БП очень серьезный. И красивый, но смотреть в него страшно. Понатыкано-ужас. Брат передал мне в длительное пользование неплохую видеокарту. Только жрет она до 250 вт. Так, что придется мне залезть в этот БП.
|
|
| Сообщение # 404
|
apeks
Друзья |
Лекс59, Цитата Лекс59 ( ) Да. Увы. AD823 слабоват. Но все равно неплохой ОУ фактически да слабый но имеет право на жизнь в других схемах не относящихся к осцилографам Цитата Лекс59 ( ) А вот LM833 у меня оставил гораздо более неоднозначное впечатление у меня так и лежат без применения все 5 купленых (даже не знаю куда их применить)Цитата Лекс59 ( ) Кстати, в этих осликах широко используют переключение чувствительности только заменой нижних плеч делителя. Я на Электрике сильно разочаровался в таком способе. Переключать надо оба плеча можно попробовать усь по DDS31 (переключаемый входной атенюатор далее усь с переключаемым КУ ОУ) мне такой вариант больше нравитсяЦитата Лекс59 ( ) Судя по паузе и старому нику, вас можно поздравить с новой машинкой? пока нет винду переустановил и опять с рухнувшей белки в инет выхожу (баловство с улучшайзерами загрузчика винды до хорошего не доводят) а пауза была три комповых бп,один ремонт и две "перделки" еще четвертый лежит с хитрым шим (буду переделывать под модуль тл494)
|
|
| Сообщение # 405
|
apeks
Друзья |
нашел где "собака порылась" 1МГц на ад823 можно сказать приемлемый нужно будет симульнуть усь "спрута" и пересобрать осц по лучшей схеме
|
|
| Сообщение # 406
|
Лекс59
Друзья |
Мудреная схема. Как я понял, на ТЛ431 смещение земли. Один ОУ. Освобожусь - попробую поиграть в направлении кондеров в цепях обратной связи в Мультисиме.
Емкость 1,2 пф. это емкость сопоставимая с емкостью монтажа. Т.е. вам для пробы достаточно его удалить. Но есть у меня сомнения. Т.к. крутой подъем по фронту будет означать, что ОУ будет "звенеть", т.е. пойдут выбросы. Видел я уже такое. И в Мультисиме и на практике. Когда иглы на всю высоту дисплея и затухающие колебания на полке меандра.
Там ведь суть простая. Большая скорость нарастания означает ОГРОМНЫЕ токи в выходных цепях ОУ. ХЗ сколько ампер там гуляет. А большой ток (т.е. большая толпа электронов) имеет и большУю инерцию. Физика, мать ее...
Кстати, при моделировании попробуйте закинуть второй вход осциллографа Мультисима в точку после входного делителя. ДО входа в ОУ. Возможно будете неприятно удивлены.
|
|
| Сообщение # 407
|
apeks
Друзья |
Лекс59, Цитата Лекс59 ( ) Емкость 1,2 пф. это емкость сопоставимая с емкостью монтажа. Т.е. вам для пробы достаточно его удалить симулятор говорит удалять нельзя,завал лечится только емкостью (на крайний случай можно будет как в старых добрых укв времен СССР двумя переплетенными проводами создать столь малую емкость)Цитата Лекс59 ( ) есть у меня сомнения. Т.к. крутой подъем по фронту будет означать, что ОУ будет "звенеть", т.е. пойдут выбросы. Видел я уже такое. И в Мультисиме и на практике. Когда иглы на всю высоту дисплея и затухающие колебания на полке меандра. это если по входу уся,в цепи обратной связи просмотрел диапазон с 1кгц до 1мгц приемлемоЦитата Лекс59 ( ) Кстати, при моделировании попробуйте закинуть второй вход осциллографа Мультисима в точку после входного делителя. ДО входа в ОУ. Возможно будете неприятно удивлены на картинке так и сделано просто не сдвигал с нулевой точки,сейчас повторю снимок
|
|
| Сообщение # 408
|
Лекс59
Друзья |
Цитата apeks ( ) на картинке так и сделано Вы меня немного не поняли, ну или я плохо объяснил. У вас там просто нет входного делителя. С генератора сразу на вход. Попробуйте с делителем. Нормальным. С подстроечными кондерами. Дело в том, что уже входной делитель может вносить искажения. А дальше еще и ОУ свой вклад вносит.
Или под этим 100 ком. 6,8 пф вы и подразумеваете входной делитель? И защитные диоды по входу будут иметь значительную емкость. А так, как у вас нарисовано, никакого делителя и никакой защиты. В реале это не лучшее решение. И не факт, что в случае аварии обойдется одним ОУ. Может и АЦП за собой утащить.
|
|
| Сообщение # 409
|
apeks
Друзья |
Лекс59, Цитата Лекс59 ( ) Попробуйте с делителем. Нормальным. С подстроечными кондерами. Дело в том, что уже входной делитель может вносить искажения. А дальше еще и ОУ свой вклад вносит использовал включение 1:1, про делители вкурсе (настраивал щуп по ним после сборки осца) на схеме усь с входным делителем и переключателем ОУЦитата Лекс59 ( ) А так, как у вас нарисовано, никакого делителя и никакой защиты. В реале это не лучшее решение. защита в реале 4 диода,главный смысл симуляции добится с примененным ад823 приемлемого меандра до мамксима в данной схеме
|
|
| Сообщение # 410
|
Лекс59
Друзья |
Да, увы, я не настолько силен в схематехнике, чтобы прочитать данную схему нормально. Цифровая логика на входе как раз и переключает входной делитель, подтягивая куда-то? И по сути это все тот же делитель с переключением только нижнего плеча?
Если так, то мои соображения по проблематичности хорошей настройки на всех ступенях делителя, остаются в силе.
Возможно там, хитрой конфигурацией делителя, сумели это нивелировать, не знаю. У меня на практике не получилось. В том смысле, что настраиваешь по меандру 100 кгц на одной ступени, при переходе не другую не удается сделать нормальную настройку только подстройкой кондера в нижнем плече. Т.е. невозможно настроить на всех ступенях делителя одинаковое качество картинки. На одном диапазоне - норм. На других либо углы заваливаются, либо всплески страшенные. А подстроечные емкости лезут уже к слишком большим величинам.Добавлено (14.11.2017, 16:25) ---------------------------------------------
Цитата apeks ( ) смысл симуляции добится с примененным ад823 приемлемого меандра до мамксима в данной схеме Понятно.Добавлено (14.11.2017, 16:53) --------------------------------------------- Сейчас погонял еще свою модель. Она ведет себя иначе. Добавление кондера в цепь обратной связи первого ОУ на инвертирующем входе однозначно скругляет фронты. В любых сочетаниях кондеров-резюков. Если добавлять кондер около 1 пкф. параллельно резистору от этого входа на землю, то да, на высоких частотах картинку улучшает. Вплоть до мегагерца.
Придут переключатели, реализую свой вариант в металле, попробую. Но и здесь есть проблема. Весь имеющийся у меня набор подстроечных кондеров меньше 1,5 пкф не настраивается. Ну либо погрешность измерений.
|
|