РАДИОСХЕМЫ

СТАРЫЙ ФОРУМ

Форум на ЭЛВО

РАДИОФОРУМЫ

СХЕМЫ И СТАТЬИ

Архив - только для чтения
Прошивки и схемы осциллографов
Сообщение # 351        
apeks
аватар
  Постов: 2197   Друзья 
первым файлом с схемнет,потом подобью разводку и по ацп что я применил
Файлы: 8467260.rar (504.3 Kb)
Сообщение # 352        
Лекс59
аватар
  Постов: 1082   Друзья 
apeks, Достаточно. Спасибо. Я сначала с этим ознакомлюсь и подумаю.
Сообщение # 353        
apeks
аватар
моя разводка и по ацп датыш
Файлы: 9202546.rar (634.4 Kb)
Сообщение # 354        
Лекс59
аватар
Забрал оба архива. Спасибо.
Сейчас я пока не готов бросаться в этот омут, но подумаю. Если однажды припрет жажда бурной деятельности (с "Электриком" приперла же), то возможно и попробую в железе.
На первый взгляд у меня многого для него нет. Да и на этот месяц я уже перехлестнул по деньгам лимит заказов на Али, поэтому не раньше следующего месяца только закажу.
Не факт. Но возможно.

Пока продолжу игры с осликом на меге 32 с сайта "Электрик".
Он прямо просится в корпус из оцинкованного П-образного профиля, шириной 100 мм. Но сначала надо решить с питанием. И в нем никак не предусмотрен контроль батареи. И сейчас у меня не поднимется рука выдернуть из него основные части.
Сообщение # 355        
apeks
аватар
Лекс59,
Цитата Лекс59 ()
На первый взгляд у меня многого для него нет

там большая проблема с компаратором,поштучно их не продают только минимально по 5шт и потому цена легко перепрыгивает за 300р(сейчас уже точно и не знаю) и фактически получается что покупаеш один по такой цене а остальные 4 становятся невостребованые
с ацп попроще особенно с 7825(легче и дешевле найти)
Цитата Лекс59 ()
Пока продолжу игры с осликом на меге 32 с сайта "Электрик".

чем плох DSS31 в этом плане biggrin один раз довел и он становится осцилографом biggrin
Сообщение # 356        
Лекс59
аватар
Эксперименты с последним осликом проходят не столь гладко. Пока бьюсь с вот этим.

Фронты вверху и внизу закруглены. Сжег один операционник, скорее всего статикой от паяльника.
Улучшить ситуацию не удается пока.

Начал моделирование этого узла в Мультисиме. Ну вроде ура, нашел. Сложилось впечатление, что ОУ плохо работает с малыми уровнями сигнала и большим входным сопротивлением делителя.
Но Мультисим, увы не идеален тоже. Если в первые десятки минут упражнений он еще давал надежду разобраться, то это пролилось недолго. Спустя час-второй, он уже одинаково рисовал достаточно хороший сигнал на выходах ОУ и при малых сигналах и при больших сопротивлениях. Словом ХЗ.

Можно было бы грешить на сам AD823, если бы не то обстоятельство, что в VirtOS_VetalST не стоял его брат-близнец. Правда при большем уровне сигнала, но при однополярном питании. Замена входного ОУ в "Электрике" (именно после него идут искажения формы) ни чего не дала.

Не знаю пока, возможно стоит открыть новую отдельную тему по входным узлам осциллографов, но боюсь это будет тема для одного-двух человек. А материала туда потребуется много. Не знаю. Подумаю.
Файлы: 7403737.jpg (170.8 Kb)
Сообщение # 357        
superapeks1
аватар
  Постов: 46   ОК 
Лекс59,
Цитата Лекс59 ()
Фронты вверху и внизу закруглены. Сжег один операционник, скорее всего статикой от паяльника.
Улучшить ситуацию не удается пока.

скорей всего и не добьетесь хорошей формы, DSS31 тоже имеет закругления фронтов правда на более высокой частоте и тут не только от входа зависит но и от числа выборок и оцифровки
в осце с электрика очень примитивный усь входа
Цитата Лекс59 ()
Не знаю пока, возможно стоит открыть новую отдельную тему по входным узлам осциллографов, но боюсь это будет тема для одного-двух человек. А материала туда потребуется много. Не знаю. Подумаю

тема нужная но чаще зависит от схемы и програмных решений самих осцев
полистайте радиокот по схемам цифровых осцев и схемотехническим решениям,сейчас практически вся движуха по ним в раздере АРМ но как бы схема входа под все осцы пошла с "хамелиона" и в пультоскопе тоже такой входной усь
все стараются придерживатся применения ОУ максимально высоко частотных и с высоким напряжением нарастания чем китайские друзья максимально воспользовались (перемаркеры по высокой стоимости поставляют)
Сообщение # 358        
Лекс59
аватар
Многие, что я смотрел, заточены под командное переключение. Я желаю сделать входной тракт мало привязаный к остальной схеме. Выбор диапазона, открытый/закрытый - механическими переключателями. Я считаю, что сигнал надо внешними делителями вгонять в определенный диапазон, на который и оптимизизован усилитель.
Часто встречающийся вариант, когда делители стоят между половинками сдвоенного ОУ я считаю неоптимальным. Чем Сильнее ОУ приходится раскачивать сигнал, тем хуже он работает. А когда после первого ОУ этот сигнал ослабляют, считаю неправильным.
Сделать програмное управление делителем можно вполне. Если применить мультиплексоры в качестве переключаемого програмно сопротивления в нижнем плече входного делителя.
Я пока этого не хочу. И это вторично. Лишь метод.

Пока не знаю, на каком варианте схемы остановиться. Сначала их попробую моделировать. Но Мультисим - не гарантия, увы.

Мне еще многое предстоит выяснить.
Например - зависит ли скорость нарастания выходного напряжения от инвертирующий/не инвертирующий.

Хотелось бы разобраться в природе показанного выше скругления. Микропросадки напруги питания? Ведь в момент скачка ток там нехилый требуется. Но тогда должно было помочь увеличение емкостей по питанию в непосредственной близости от ОУ. Не помогло.

Цитата superapeks1 ()
тема нужная но чаще зависит от схемы и програмных решений самих осцев

Очень немногие серьезно пределывают готовые конструкции. И еще меньше людей хотят ковыряться с разработкой своих узлов к чужим схемам.

Добавлено (01.11.2017, 18:11)
---------------------------------------------
Цитата superapeks1 ()
тема нужная

Нда. 30 тысяч просмотров. Даже если половина это мы с вами, то еще 15 тысяч.
Интерес есть. Но нужны теоретики-практики. Кто работал с ОУ и разбирается в теории.
Потому как я, на своем уровне, не теоретик ни разу. Все методом тыка.
А метод тыка пока не дает ответа, почему операционник начинает снижать максимальную скорость нарастания напруги по мере приближения к верхней и нижней полке. Ладно бы речь шла о максимальной для него амплитуде, так ведь нет. Снижение амплитуды синала не приводит к спрямлению углов.
Сообщение # 359        
superapeks1
аватар
  Постов: 46   ОК 
Лекс59,
Цитата Лекс59 ()
Я желаю сделать входной тракт мало привязаный к остальной схеме. Выбор диапазона, открытый/закрытый - механическими переключателями. Я считаю, что сигнал надо внешними делителями вгонять в определенный диапазон, на который и оптимизизован усилитель.

в DSS31 именно такое решение и второй переключатель уже на КУ ОУ,мне тоже больше по душе именно такое решение,в спруте пошли дальше что положительно сказалось на частотных характеристиках входа и ввели еще вход внешней синхронизации
Цитата Лекс59 ()
Очень немногие серьезно пределывают готовые конструкции. И еще меньше людей хотят ковыряться с разработкой своих узлов к чужим схемам

тут я согласен,в основном делают незначительные изменения для улучшения либо с применением того что имеется в наличии
Сообщение # 360        
17071987
аватар
  Постов: 281   Друзья 
Как говорится дело было вечером, делать было нечего.
Заказал с Китая отладочную плату на STM32F103C8T6:

Залил туда прошивку с помощью переходника USB-UART заказанном там же на чипе CP2102:

Прошивал с помощью программы Flash Loader Demonstrator

Потом установил софтину Miniscope v4:

Всё работает. Но что то больше похоже на хвастовство получилось smile
Как временный вариант и в целях общего понятия осциллографа для меня думаю подойдёт. По прошивке наглядно тут
Файлы: 9431617.png (21.0 Kb) · 1477267.jpg (50.3 Kb) · 1376364.jpg (53.6 Kb) · 3431196.png (59.9 Kb)
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru

© 2010-2022 "Форум Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA