Схемотехника самодельных осциллографов
|
|
| Сообщение # 241
|
ВIOS
Постов: 1332
Х |
Тему не читал, говорю сразу. А почему не устраивает DSO150, Можно его взять за основу и запилить годный ослик. Там и цветной жк дисплей, и энкодер для управления - очень удобно, там и проц STM 32 и куча портов UART/USB/SWD.
|
|
| Сообщение # 242
|
apeks
Постов: 2197
Друзья |
цель и желание максимально простой в повторении пробник-осцилограф с приемлемыми характеристиками в плане отображения сигнала без лишних "плюшек" считай "с хлама по ящикам в кладовке"
|
|
| Сообщение # 243
|
ВIOS
Х |
apeks, Цитата apeks ( ) и реанкарнированый "Хамелион" на дисплее ILI9341 А по измеряловке что? Какой верх?
|
|
| Сообщение # 244
|
apeks
Друзья |
ВIOS, Цитата ВIOS ( ) А по измеряловке что? Какой верх? это к Булату он автор адаптации и первый собравший,на радиокоте в измерениях тема обсуждения открыта по этой версии,начало в теме хамелиона с страницы 214 кажется я еще не делал,дисплея нужного пока нет и изза этого недособраный GFX V1.1 считай больше года уже валяется
|
|
| Сообщение # 245
|
Лекс59
Постов: 1082
Друзья |
Цитата ВIOS ( ) А по измеряловке что? Какой верх? Булат пока не озвучивал скорость сэмплирования. Как я понимаю сейчас в р-не 4-5 мегасэмплов. Если будем и удастся разгонять, то до 9 мегасэмплов. Т.е. более-менее адекватно от 500 до 1000 кГц. Многое будет зависеть от полученного результата с входным усилителем. Пока, похоже, выходим на вариант, который сможет 1 МГц адекватно показывать. И не по синусоиде - по меандру. По синусу - минимум до 2 МГЦ.
А готовые варианты просто не устраивают. Недорогие - слабже. Те, что получше - уже кусаются по цене.
Да и просто интересно создать сравнительно простой но уже вполне взрослый ослик, без детских болезней многих предшественников. Даже именитых.
Добавлено (25.05.2018, 13:24) ---------------------------------------------
Цитата ВIOS ( ) цветной жк дисплей, и энкодер для управления - очень удобно Ну цветной дисплей еще возможно и будет, а вот против энкодера я буду бороться. Он торчит. И он плохо себя ведет во времени. Есть опыт. Прямо перед глазами. Меня лично не устроит ослик, который через год-два будет управляться через мать-перемать или судорожные поиски, а чем бы заменить энкодер.
|
|
| Сообщение # 246
|
ВIOS
Х |
Цитата Лекс59 ( ) Меня лично не устроит ослик, который через год-два будет управляться через мать-перемать или судорожные поиски, а чем бы заменить энкодер. Меня тоже, но нужно просто поставить нормальный энкодер. В будущем, планирую запилить нормальный ослик на STM32F103, и наверно создам тему, Вы же уже более прошаренные в этом плане))))
|
|
| Сообщение # 247
|
apeks
Друзья |
Лекс59, я тоже против энкодера,для быстрого доступа к функциям а не дай бог если еще сложное меню лучше кнопок нет ничего,да и дохнут энкодеры все вне зависимости от производителя только по разному,дешевые теряют контакт,дорогие выворачивают лепестки и превращают внутрености в хлам цветной или не цветной но с большим разрешением дисплей нужен лично мне часто требуется частота измеряемого сигнала а так же вольтметр от пика до пика и иногда среднеквадратическое думаю по мере "роста" поддержка будет
|
|
| Сообщение # 248
|
Лекс59
Друзья |
|
|
| Сообщение # 249
|
булат
Постов: 554
Друзья |
Я же писал вроде-самое быстрое чтение порта=3 такта атмега328,то есть с кварцем 16 МГц это 16/3=5,333 Мсемпла Про предел не вопрос,можно выводить максимальные и минимальные напряжения,а так же от пика до пика,но все зависит от входного усилителя,могу посчитать и выводить для предела например 1 в/деление,тогда и усилитель надо под этот предел искать Частотомер тоже добавлю,все просто перенесу с готового проекта и все Тоже противник энкодера,на него придется вешать прерывания,а они в свою очередь могут мешать выборкам из AD9280 И кстати BIOS-у меня есть готовый проект на коте с цветным экраном,начало в теме хамелеон,еще заказал 128x160 Display ST7735,посмотрим что из него можно выжать
|
|
| Сообщение # 250
|
Лекс59
Друзья |
Цитата булат ( ) самое быстрое чтение порта=3 такта атмега328,то есть с кварцем 16 МГц это 16/3=5,333 Мсемпла Ага. Значит даже со стандартным для М328 кварцем - 20 МГц - почти 7 мегасэмплов. Даже если с разгоном не выйдет/не захотим заморачиваться, вовсе не плохо.
Если 10 выборок на период (пожалуй минимально приемлемый минимум для простых сигналов) то уже 700 кГц. А чтобы нормально видеть - не больше 4 периодов на экране для 5110. Итого развертка в аналоговом смысле около 200 кГц.
булат, А красиво получилось.
|
|