Схемотехника самодельных осциллографов
|
|
| Сообщение # 261
|
булат
Постов: 554
Друзья |
Поэкспериментировал со входной частью,меандр до 300 кГц ровный,проверял в железе и в мультисим,диапазон 1в/деление
И еще есть простая схема от Okmor "VirtOs - Самый простой двухлучевой осциллограф осциллограф на Arduino",сделано просто и эффективно-сам собирал и убеждался,надо бы проверить...
|
|
| Сообщение # 262
|
Лекс59
Постов: 1082
Друзья |
Цитата булат ( ) И еще есть простая схема от Okmor "VirtOs булат, там схема БЕЗ усиления сигнала. Т.е. максимальная чувствительность будет невелика и, скажем, пульсации БП вы с ним не посмотрите. Этот ослик у меня есть. Собранный. http://radioskot.ru/forum/12-13703-386730-16-1526030399
Будущее этого ослика загубила виртуальная земля. Впрочем цифровую часть оттуда взять вполне можно. Аналоговую - не стоит.
Добавлено (26.05.2018, 09:10) --------------------------------------------- Сегодня пока был в пути, думал. Некоторые выводы, для понимания процессов и взаимосвязей. Принципаиальное отличие схемы Апекса от моей (для усилителя) состоит в том, что в его схеме присутствуют два резистора обеспечивающие СМЕЩЕНИЕ постоянки на входе в ОУ для КОМПЕНСАЦИИ паразитной постоянки самого операционника. Т.е. в принципе их можно добавить в любую схему. Но с этим связаны два риска: 1. Большие сопротивления на самую чувствительную точку усилителя - это антенны. Но усилитель придется экранировать по любому и этот недостаток относительный. 2. Остается вопрос, а уровень паразитной постоянки он постоянный? Он не будет дрейфовать при изменении температуры и со временем? Я лично ХЗ. Но из этого следует, что обязательно надо выводить как орган управления потенциометр смещения линии развертки.Добавлено (26.05.2018, 10:10) --------------------------------------------- И Булат, на будущее может пригодиться и чтобы ссылку потом не искать http://cxem.net/mc/mc449.php
|
|
| Сообщение # 263
|
apeks
Постов: 2197
Друзья |
Лекс59, Цитата Лекс59 ( ) Принципаиальное отличие схемы Апекса от моей (для усилителя) состоит в том, что в его схеме присутствуют два резистора обеспечивающие СМЕЩЕНИЕ постоянки на входе в ОУ для КОМПЕНСАЦИИ паразитной постоянки самого операционника фактически да но и выбор номиналов обратной связи КУ второго операционника отличаются в два раза от "как бы общепринятой схемы" тоесть взять ад823 и взять ад80хх разница применяемых номиналов детале для адекватной работы отличаютсяЦитата Лекс59 ( ) 2. Остается вопрос, а уровень паразитной постоянки он постоянный? Он не будет дрейфовать при изменении температуры и со временем? Я лично ХЗ. Но из этого следует, что обязательно надо выводить как орган управления потенциометр смещения линии развертки. а вот неполучится, приходится душить мили и микровольты на входе и на выходе второгоОУ с КУ=10 это уже вольты ,при небольшом изменении сопротивления большой улет шума да мегаомные подстроечники больше вреда чем пользы принесут
Добавлено (26.05.2018, 12:46) --------------------------------------------- да и не должно быть уплывания,компенсируюшие резисторы в обоих плечах питания(у меня два смд резистора практически впритык к корпусу ОУ)
|
|
| Сообщение # 264
|
Лекс59
Друзья |
Цитата apeks ( ) мегаомные подстроечники больше вреда чем пользы принесут Не, не. Я не про резисторы компенсации, я про резистор R14 по вашей схеме. "Смещение линии развертки".
Цитата apeks ( ) да и не должно быть уплывания,компенсируюшие резисторы в обоих плечах питания(у меня два смд резистора практически впритык к корпусу ОУ) Я имел в виду не тепловой дрейф рсамих резисторов, я про дрейф самого ОУ. Паразитные токи штука та еще может оказаться. Например в моем электронно лучевом, компенсировать дрейф приходится время от времени. Даже после нормального прогрева, все равно плывет. А причины такие же примерно. Там это сильнее, разумеется. Дискретные элементы.
|
|
| Сообщение # 265
|
apeks
Друзья |
Лекс59, Цитата Лекс59 ( ) я про резистор R14 по вашей схеме. "Смещение линии развертки". этот я специально отметил как переменник потому как програмное смещение луча не нужно пока нет встроеных вольтметровЦитата Лекс59 ( ) я про дрейф самого ОУ когда настраивал практически больше двух часов непрерывной работы осца было (хотя сама отстройка заняла максимум минут 15) остальное время вхолостую с геном ардуино пока другими делами занимался,если луч и уплыл то впределах единицы миливольта (практически дрейфа не увидел)Цитата Лекс59 ( ) Например в моем электронно лучевом, компенсировать дрейф приходится время от времени. Даже после нормального прогрева, все равно плывет лучевые согласен плавают но по опыту пользования DSS31 считай уже два года могу сказать что электронные меньше подвержены такой проблеме да и в случае смд деталей сама плата можно сказать общий стабилизирующий теплоотвод для всех узлов и деталей
|
|
| Сообщение # 266
|
Лекс59
Друзья |
Крылья, ноги и хвосты. "Лучше полдня потерять, потом за час долететь." Сорри за лирику. Исходная статья http://cxem.net/izmer/izmer129.php Тестер операционных усилителей. Мой вариант печатки, разумеется для сдвоенных восьминогих, во вложении. Номиналы деталей смотреть в свойствах деталей. Особенно полезно тем, кто имеет дело с ОУ с распая. Тестер ничего не измеряет. Просто рабочий ОУ/не рабочий.
Как результат, я теперь знаю, какие ОУ мне не надо пытаться паять в усилок.
Ах, да. Тестер под стандартную ДИП панельку. А СМД ОУ вставлял в переходник с зажимами с Али. Ссылки не сохранил. Давно было. Переходник прекрасно становится в панельку.
|
|
| Сообщение # 267
|
apeks
Друзья |
Лекс59, Цитата Лекс59 ( ) Тестер операционных усилителей. статья полезная да и сам пробник,но под "наши дела" нужно наверное специальный поверочный стенд делать с генераторами замерялками и осцилографом а то мультисим заменяет реальность а на "железо" надежда что срастется
Добавлено (27.05.2018, 15:54) --------------------------------------------- я вчера вытравил "плату мозг" со всеми питающими и заряжающими потихоньку паяю с поверкой в работе узлами на усь пока нет текстолита,нарисовал "временый" маленький модуль без переключателей (тем более я их пока еще не подобрал в конечное изделие)
|
|
| Сообщение # 268
|
Лекс59
Друзья |
Цитата apeks ( ) но под "наши дела" нужно наверное специальный Да, конечно. Но я по крайней мере отсек неисправные. Которые спалил.
Запаял 8066 в Хамелеоновский вариант. Ну работает. ноль скачет при переключении. Особенного спрямления меандра не заметил. Правда на этой частоте (около 300 кгц) сказать сложно. А выше частоту не посмотреть из-за медленной развертки пока.
Еще раз убедился, что 5110 вполне имеет право на жизнь в ослике. картинка четкая, контрастная. Хоть и мал, но лет 10 назад я бы кипятком пИсал, получив такой ослик. Даже в сегодняшнем состоянии.
Еще раз убедился в ущербности построения аттенюатора с переключателями с одной группой. Включая мультиплексоры, от которых так тащатся строители осликов.
Можно попытаться скомпенсировать дрейф 0 по примеру схемы Апекса. Посмотрю.
|
|
| Сообщение # 269
|
булат
Постов: 554
Друзья |
Цитата Лекс59 ( ) Будущее этого ослика загубила виртуальная земля Виртуальная земля избавляет от источника отрицательного напряжения,наверно это единственный плюс Еще есть вариант от карманного осцилла с кота,там уже все подсчитано и опробовано,надо пробовать
Чет видимо надолго застряли на вх части,может сам собирает свой вариант а потом сравним? прошивка будет 1вольт на деление,всего 6 делений (то есть 0-5 в),а там скорректировать не сложно
|
|
| Сообщение # 270
|
Лекс59
Друзья |
Цитата булат ( ) а потом сравним? Почему бы и нет. У меня пока неопределенка с 8066. Возможно сделаю по схеме Апекса плату с моим аттенюатором. Но если ОУ не пойдет, то результат я увижу не скоро. Когда приедут заказанные 8042.
Цитата булат ( ) будет 1вольт на деление,всего 6 делений (то есть 0-5 в),а там скорректировать не сложно Т.е. ориентируемся на полный размах чувствительности АЦП. И мне надо будет переделать выбор чувствительности АД9280 на вашей плате. Только плизз, Булат, добавьте разверток, если это не слишком трудоемко. Сложно сравнивать быстрые усилители на медленной развертке.
Цитата булат ( ) Чет видимо надолго застряли на вх части Это нормально. Ослик не столь простой прибор. И нам сейчас приходится решать и делать выбор. На какие комплектующие ориентироваться? Какая схема? Как компановать? Не считая второстепенного - питание, контроль, щуп.
Следующий этап уже должен быть полегче. Ну а переход на другой дисплей (если с ПО у Вас все получится) будет делом техники. Поверьте бывшему конструктору ВПК - сейчас самый сложный период. Сомнений. Неопределенностей. Принятия решений и выбор пути.
|
|