Схемотехника самодельных осциллографов
|
|
| Сообщение # 251
|
булат
Постов: 554
Друзья |
Цитата apeks ( ) первую ногу отсоеденить от R2 и 5 ноги операционника (R8 остается подключенным к первой ноге), на нее подключить вольтметр и подбором R12 добится нуля или максимально приблеженному к нулю при любом положении переключателя S2 R14 двигает луч по вертикали (но это после настройки первого ОУ и востановлении соединений) R10 регулирует размах в некоторых пределах это я понял,а конденсаторы? положению 1/1 это на сколько вольт?как рассчитать на входное 5,3 вольта,чтоб на выходе было 0-2 вольта?Добавлено (25.05.2018, 18:09) --------------------------------------------- короче буду искать другую схему,эту куда крутить как крутить вообще не понятно
|
|
| Сообщение # 252
|
apeks
Постов: 2197
Друзья |
булат, Цитата булат ( ) это я понял,а конденсаторы? всмысле на входном делителе подстроечные ? если о них речь тогда все стандартно,подаем меандр и лечим фронт и "полку" от завалов и выбросов по очереди на всех диапазонах (крутить приходится не раз каждый диапазон), настраивал на меандре 500КГц на 10КГц и на 1МГц просматривал и чуток корректировал чтоб во всем частотном диапазоне максимально без искажений при условии что генератор дает сигнал без искажений (я ж потому искал нормальный ген с меандром и остановился на ардуино генераторе после фото автора сигнала на максимуме 4МГц)
Добавлено (25.05.2018, 18:14) --------------------------------------------- раскидал тестер полупроводников на 3310 для получения "свободного" дисплея а заодно и зарядка и прео с контролером освободились сегодня-завтра не спеша начну "ваять"
|
|
| Сообщение # 253
|
булат
Друзья |
у меня уже со 100 гц сигнал мало похож на меандр-треугольник скорее,кручу-сигнал сильнее искривляется,больше похоже на синус,может и AD8066 подделка-не знаю...
|
|
| Сообщение # 254
|
Лекс59
Постов: 1082
Друзья |
Цитата булат ( ) это я понял,а конденсаторы? Конденсаторы подбираются уже при настройке. Подается меандр. (Я давал 100 кгц но это произвольно, не меньше 10 кгц) и крутив кондеры подстроечные делал вершины плоскими. Там поймете, когда увидите.
А вот подбор чувствительности вопрос творческий. Максимальная чувствительность. Даем нижнее плечо скажем 1 М. Верхнее поменьше, но чтобы ограничить токи. Допустим 100к R5, R6 по моей схеме делителя. Подбираем КУ усилителя (или крутим R10 по схеме Апекса) Допустим мы установили/приняли/решили - 10 мв/дел. 5 дел - значит при размахе на входе 50 мв, мы должны увидеть на экране 5 дел. (5 вольт размаха) булат, Вовсе не факт, что мы будем повышать напряжение до 5,4. Зачем? Но это так, ремарка. Следующие ступени делителя мы пересчитываем так, чтобы 5 дел вых (5 вольт вых) мы имели при 0,5 в и 5 вольт. Все это при втором делителе в 1:1
Смещать диапазон пока можно как угодно. Например 50 мВ/дел. Это как примем. Подобным образом промежуточный делитель.
|
|
| Сообщение # 255
|
apeks
Постов: 2197
Друзья |
булат, Цитата булат ( ) со 100 гц сигнал мало похож на меандр-треугольник скорее,кручу-сигнал сильнее искривляется гдето висит резистор,в основном они меандр в треугольник валятДобавлено (25.05.2018, 18:23) --------------------------------------------- прогоните собранную схему в мультисиме с теми номиналами и соединениями всех деталей что в "железе",так быстрей получится "выщемить" косячный узел Добавлено (25.05.2018, 18:27) --------------------------------------------- если собрали по схеме из сообщения №239 попробуйте паралельно R2 конденсатор малой емкости,если будут изменения подбирайте емкость для нормального отображения (опять при условии что с первой ноги операционника выходит меандр без искажений)
|
|
| Сообщение # 256
|
Лекс59
Друзья |
Цитата булат ( ) у меня уже со 100 гц сигнал мало похож на меандр-треугольник скорее Установите килогерц 50 для начала. И покрутите кондеры. Если изменения подстроечника в нужную сторону не хватает, то параллельно постоянный сопоставилой емкости. С СМД подстроечниками есть неприятный момент - где максимум - где минимум? Обычно они имеют некую риску на крутилке. Ориентироваться по ней. Либо подкл параллльно постоянный. Можно просто не смд прислонить не паяя. Измениться на улучшение формы - значит емкость надо добавлять. Ухудшилась - пробуйте снять подстроечник. Мелкие смд чтобы не жечь плату удобнее снимать двумя паяльниками.Добавлено (25.05.2018, 18:34) ---------------------------------------------
Цитата apeks ( ) если собрали по схеме из сообщения №239 Ох и рисковые вы ребята Рано или поздно зацепите или статику или вольт 100 а то и 380. И будете менять весь ослик
Да и настраивать такую схему делителя - целое приключение.Добавлено (25.05.2018, 18:37) --------------------------------------------- Тогда уж пожертвуйте немного чувствительностью, воткните выше R1 сопротивление килоом на 100. Потеряете процентов 10, и выиграете в надежности.
|
|
| Сообщение # 257
|
булат
Друзья |
Ну допустим схема из этого поста Переключатель S1 пока ставить не буду-для проверки Как пересчитать делитель R1,R2 чтоб при входном 0...5 вольт на выходе было 0...2 вольта (или 2...0 вольт) Мне пока переключатели не нужны-мне бы собрать хоть какую либо схему,предложенную вами,чтоб проверить 8066
|
|
| Сообщение # 258
|
Лекс59
Друзья |
Цитата булат ( ) схема из этого поста Я там просто нарисовал на макс чувствительность.
5 вольт. Попробуйте верхнее плечо 900к (можно 1М, точность вам пока не нужна), а нижнее плечо (которое одним концом на землю, другим на вход) 100к. И этот вариант усилителя рассчитан на выход от 0 до 5 вольт. Т.е. среднюю линию вам надо будет опустить. Я сходу не скажу, это нужно в Мультисиме пробовать 13 версии у меня нет. Если зашкалит линию - надо подбирать сопротивления в цепи смещения.Добавлено (25.05.2018, 19:03) ---------------------------------------------
Цитата булат ( ) мне бы собрать хоть какую либо схему,предложенную вами,чтоб проверить 8066 Оба варианта усилителей рабочие. На оба можно повесить оба варианта входного аттенюатора (делителей). На данный момент (пока без проб) схема Апекса мне кажется предпочтительней. Любая из них потребует настройки.
|
|
| Сообщение # 259
|
булат
Друзья |
Цитата Лекс59 ( ) Оба варианта усилителей рабочие Я не сомневаюсь,мне б убедиться что мой 8066 рабочий...
|
|
| Сообщение # 260
|
Лекс59
Друзья |
Цитата булат ( ) Я не сомневаюсь,мне б убедиться что мой 8066 рабочий... Я бы сейчас стал собирать вариант Апекса. Но с моим делителем. У меня с моим не пошли эти микрухи. Но я до сих пор не знаю, рабочие они и годные ли.
|
|