РАДИОСХЕМЫ

СТАРЫЙ ФОРУМ

Форум на ЭЛВО

РАДИОФОРУМЫ

СХЕМЫ И СТАТЬИ

Архив - только для чтения
Схемотехника самодельных осциллографов
Сообщение # 191        
Лекс59
аватар
  Постов: 1082   Друзья 
Цитата булат ()
вот еще нашел схему

Я там не афтаризован.
Цитата булат ()
Мой преобразователь на шим более 3 в под нагрузкой не дает

У вас питание 3,3? Там, как я понимаю уровень амплитуды ШИМ и определяет напругу.
Можно еще еще на 34063 инвертор сделать.
Ладно. Я тогда ориентируюсь на ICL7660 пока, там посмотрим.
Сообщение # 192        
булат
аватар
  Постов: 554   Друзья 
у меня питание 5 в,от 3,3 питается AD9280 и все
Сообщение # 193        
apeks
аватар
  Постов: 2197   Друзья 
Лекс59,
Цитата Лекс59 ()
Я тогда ориентируюсь на ICL7660

а больше и не надо, всего один корпус ОУ требует отрицательного питания, 7660 потянет три корпуса

Добавлено (22.05.2018, 18:37)
---------------------------------------------
булат,

Цитата булат ()
у меня питание 5 в,от 3,3 питается AD9280 и все

понял biggrin
переделываю вашу плату под 5вольт и внедряю все питающие и преобразующие, земли АЦП скорей всего разьеденю и пущу отдельно
Сообщение # 194        
Лекс59
аватар
булат, Вы не можете сказать какой диапазон входных напряжений для АД9280 в Вашей схеме при питании АЦП от 5 вольт?
Я подключил усилок от Электрика. Там потенциометром регулируется уровень постоянки на выходе (смещение линии развертки). Он способен регулировать в диапазоне от 1,53 вольта до 4,73.
Зашкаливает. Линию вывести не получается. А вскрывать экран и подбирать сопротивления - тот еще геморрой.
Сообщение # 195        
булат
аватар
У меня AD9280 0-2 вольта

надо смотреть подключение выв 18,21 и 26,можно сделать как в электрике
вх напряжение находится между 0 в(выв 25= REFBS) и 5в(выв 21=REFTS),этот режим достигается путем подключения контакта REFSENSE(выв 18) к VDD (то есть 5 в)-сам не знал,глянул русский даташит
Сообщение # 196        
Лекс59
аватар
Пока выяснил две вещи:
1. Все работает конечно.
2. Для применения моего варианта входного тракта сигнал требуется инвертировать.
Сейчас если плюс батарейки подаю на щуп прибора, минус на землю, линия смещается вниз.

Похоже, что чувствительность с Вашим вариантом значительно выше, чем в Электрике. Не понимаю. АЦП и там и там типовая схема.
Вы никаким образом не растягивали изображение по вертикали?

Еще вопрос. Чуствительность по умолчанию (1:1) это настоящая чувствительность АЦП и остальные (1:2, 1:4) ее просто сжимают?

Вы не могли бы сделать для меня вариант прошивки с инвертированным сигналом (поменять верх и низ) кроме надписей, естественно.
Если не так сложно, можно добавить вкл/выкл сетку на неисп. кнопке для настройки чувствительности?

Сегодня уже поздно. Подумаю. Возможно завтра начну просто рисовать плату. Так видимо будет проще, чем перестраивать готовые конструкции.

Пока планирую так: Справа от дисплея входной усилок с органами управления.
Основа та же - вариант Булата.
Нижняя плата тогда будет платой питания и преобразователей. Включая батарею. Тогда будет трехслойный бутерброд (дисплей - отдельный модуль). Высоковато, если делать все на стандартных китайских гребенках. Дисплей обязательно съемный. Иначе проблемы с программированием.

Добавлено (22.05.2018, 19:24)
Цитата булат ()

Пока не стоит. Выше чувствительность - это здорово!
Сомнение такого рода. Вкл как в Электрике АЦП спокойно выдерж вход до 5 вольт. Безопасно.
При нашем включении ограничение сигнала до питания (защитными диодными сборками) обеспечит долгую жизнь АЦП? У меня тут не хватает знаний, для заключения.
Сообщение # 197        
булат
аватар
Ну с ацп сигнал идет от 0 до 255,потом я его делю на 5,42 (это 1:1),так как экран 48 пикселей по вертикали
1:2 на 2,71
1:4 на 1,35
как уместить 256 точек по вертикали в экран 48 точек по вертикали я не знаю...
2 прошивки-как обычно и перевернутый ноль,пробуйте

Добавлено (22.05.2018, 19:37)

Цитата Лекс59 ()
Похоже, что чувствительность с Вашим вариантом значительно выше, чем в Электрике. Не понимаю. АЦП и там и там типовая схема.

там 0-5,4 в,у меня 0-2 в,выше я написал
Файлы: _3.hex (39.8 Kb) · _3_invert.hex (39.9 Kb)
Сообщение # 198        
apeks
аватар
  Постов: 2197   Друзья 
булат,
Цитата булат ()

скоректировал схему как в электрике АЦП включен, в lay еще не добрался
Файлы: 8953643.jpg (58.5 Kb)
Сообщение # 199        
булат
аватар
подожду пока ваш вариант вх части,а пока надо делать генератор сигнала как у вас...
Сообщение # 200        
Лекс59
аватар
Цитата булат ()
там 0-5,4 в,у меня 0-2 в

Значит нулевая линия должна быть в районе 1 в.

булат, Спасибо за прошивки. Сейчас начну эксперименты с инвертированым.
Мне надо будет и в Мультисимк поупражняться видимо, подбор разисторов смещения на реальной плате - геморройное весьма занятие и долгое.
После этого надо будет подбирать чувствительность, чтобы получить не дробные и внятные результаты с делителями.

Цитата apeks ()
скоректировал схему как в электрике АЦП включен
Я пока не уверен, что это хороший шаг. Как с защищенностью АЦП в варианте Булата, я пока не знаю.
Повышенная чувствительность хороша тем, что:
1. Она сама по себе хороша.
2. Если таковой не нужно, ТО МОЖНО СНИЗИТЬ КУ усилителя и улучшить его скоростные характеристики.
Но она же:
1. Осложняет борьбу с наводками.
2. ХЗ достаточно ли защиты по диоду на плюс питания и землю.

Добавлено (23.05.2018, 10:25)
Цитата булат ()
подожду пока ваш вариант вх части

булат, Из пожеланий на будущее. Когда у Вас будет время и желание. По полировке прибора и доведения его до удобного варианта.
1. Неплохо бы вольтметр контроля батареи. Какой то аналоговый порт и делитель. Просто два резистора.
2. Внутренний частототомер, если получится.
3. Расширить диапазон частоты развертки вверх и вниз.
4. Внутренний вольтметр. Без внешних переключений. С фиксированной чувствительностью.
Логика такая. Предположим мы приняли чувствительность прибора 10 мВ на деление.
Тогда с делителем 100 мы будем иметь 1 в/дел. Ну пусть в этих единицах и показывает. Например, при включенной сетке. А остальные операции пересчета - по положению переключателей в уме.
Можно обойтись и без вольтметра, это уже на Ваше усмотрение.
Я в Электрике просто ориентируюсь по сетке, все расчеты в уме. Показания встроенного вольтметра мне приходится игнорировать. Что делать, я сильно изменял входную часть от схемы Автора.

Добавлено (23.05.2018, 11:52)
И да, если уж относиться к данному посту, как списку просьб:
Дисплеи попадаются разные. Им нередко требуется разная контрастность. Было бы здорово добавить пункт меню с настройкой контраста. По умолчанию - мне хорошо подошел этот. Вам видимо тоже.
И еще, при шумном сигнале, особенно когда ловим артефакты сетка может мешать. Экран то у нас черно-белый. Но это только мое мнение. Этот пункт не является насущной необходимостью. На Ваше усмотрение.
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru

© 2010-2022 "Форум Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA