Схемотехника самодельных осциллографов
|
|
| Пн, 21.05.2018, 15:19 | Сообщение # 171
|
булат
Постов: 554
Друзья |
Учту ваше мнение,развертки добавить не сложно,там уже есть программная растяжка на 2-предел 1,5 мкс/деление,на 4 получится 0,75 мкс/деление если применить кварц кратный 3 то можно сделать более привычные развертки типа 1,2,5 и т д мкс/деление,при с кварце 27 МГц между делениями будет 27 пикселей по горизонтали,и максимум 9 мегасемплов/сек... */Булат, нулевая линия скачет при переключении входного делителя?/* предел в схеме от хамелеона один,без переключения=1 вольт/деление
|
|
| Пн, 21.05.2018, 15:49 | Сообщение # 172
|
Лекс59
Постов: 1082
Друзья |
Цитата булат ( ) предел в схеме от хамелеона один,без переключения=1 вольт/деление булат, Входной делитель можно прикрутить практически к любой традиционной схеме. Вход на ОУ это и есть вход для делителя. Какой усилитель за ним стоит это уже другой вопрос. Он просто согласует уровни сигнала, вгоняет его в приемлемые для усилителя рамки. Можно сделать даже отдельным блоком. На моем электронно-лучевом он собран прямо на галетном переключателе и наглухо запаян в жестяной экран. Только отверстия для подстроечников. От него экранированный провод уже к УВО.
Цитата булат ( ) если применить кварц кратный 3 то можно сделать более привычные развертки типа 1,2,5 Я не знаю, на сколько это важно. Вряд ли. Далеко не каждые раз требуется считать.
Цитата булат ( ) при с кварце 27 МГц между делениями будет 27 пикселей по горизонтали,и максимум 9 мегасемплов/сек... А вот 9 мегасэмплов это хорошо. Как я понимаю, выше того же Хамелеона. Выше, чем у VirtOS (там 4 мегасэмпла). Столько же у Электрика. Там генератор на 33 МГц. Кварц 27 в принципе можно и попробовать. Главное, чтобы стабильность сохранилась. В Пультоскопе были проблемы при 27 мгц. Там функционал уже был неполный, не работала чувствительность 1,1 вольт. Вроде как с AREF проблемы были. Я остановился на стандартном кварце. Предпочел функционал.
|
|
| Пн, 21.05.2018, 15:58 | Сообщение # 173
|
apeks
Постов: 2197
Друзья |
Лекс59, Цитата Лекс59 ( ) Мегагерц. Это усилитель еще с АД823. весьма достойный осцилографический пробник получается единственый минус изза малого количества пикселей дисплея не хватает частотной метрологии,то есть частоты измереного сигнала, получается как аналоговый осц с электронной начинкой но размером с пачку сигарет а у кого и меньше думаю начну потихоньку переводить симуль ад8042 в железо под данный пробник,если с усем будет все как задумал тогда уже доведу до окончательного результата DSS31 и начну перерисовывать плату GFX v1.1(который так и лежит недоделаный)
|
|
| Пн, 21.05.2018, 16:05 | Сообщение # 174
|
Лекс59
Друзья |
Цитата apeks ( ) но размером с пачку сигарет а у кого и меньше Увы, с пачкой сигарет скорее всего будет не так просто. Органы управления. Их будет довольно много. Можно постараться, конечно, но лично я не стану стремиться к сверхминиатюризации. Предпочту повторяемость.
|
|
| Пн, 21.05.2018, 16:09 | Сообщение # 175
|
apeks
Постов: 2197
Друзья |
Лекс59, Цитата Лекс59 ( ) Увы, с пачкой сигарет скорее всего будет не так просто. Органы управления. Их будет довольно много. Можно постараться, конечно я планирую "бутерброд" дисплей и "мозги" в версии булат,с некоторыми изменениями, усь сейчас вижу снизу (все равно придется не один раз перепаивать детали) с боковыми переключателями
|
|
| Пн, 21.05.2018, 16:20 | Сообщение # 176
|
Лекс59
Друзья |
булат, Сейчас проверил, ослик заточен под инвертирующий усилитель. Подключаю батарейку плюсом на щуп, линия развертки смещается вверх.
При применении другого типа усилителей (мой вариант, например) трудно будет инвертировать сигнал?
|
|
| Пн, 21.05.2018, 16:48 | Сообщение # 177
|
булат
Друзья |
|
|
| Пн, 21.05.2018, 17:34 | Сообщение # 178
|
Лекс59
Друзья |
Цитата булат ( ) Вот та схема которую я сделал и испытал http://radioskot.ru/forum/12-13703-386635-16-1525948794 Одна их этих. VetallST собирался его применить. Могу путать, но кажется по ней я делал тот блок с которым сейчас испытываю. Исключив мультиплексор, естественно. С ходу даже не могу сообразить как прикрутить к нему промежуточный делитель. А без него ступеней недостаточно для охвата хорошего спектра сигналов.
Кстати, то, что написано в приведенной Вами ссылке, говорит о недооценке Автора той конструкции входного тракта. К сожалению он не догадался разделить КУ поровну между половинами ОУ. Но слова о линейности ОУ до 1 МГц надо понимать так, что амплитуда СИНУСОИДАЛЬНОГО сигнала не снижается до 1 МГц. Это не означает вовсе, что и меандр мы сможем смотреть так же. Наклон будет заметен уже на 200 к. А вершинки меандра сойдутся самое позднее к 600-700 кГц. Потому то и нужны более быстрые ОУ. Скорость нарастания выходного сигнала - главное для усилителя ослика.
|
|
| Пн, 21.05.2018, 18:09 | Сообщение # 179
|
булат
Друзья |
Я уже замучался с выбором вх части-вы уж предложите свою схему а то я весь свой текстолит перетравлю ))) У меня нет переключателей как в вашей схеме ,вот и пытаюсь собрать без таких переключателей хоть что-то для диапазона 0-5 в,боле-менее ровный меандр до 100 кГц меня устроит
|
|
| Пн, 21.05.2018, 19:01 | Сообщение # 180
|
булат
Друзья |
Сделал шим на таймер1,теперь отрицательное напряжение -3 в вырабатывает атмега+пара конденсаторов+пара диодов 1n4148
|
|