Схемотехника самодельных осциллографов
|
|
| Сообщение # 191
|
Лекс59
Постов: 1082
Друзья |
Цитата булат ( ) вот еще нашел схему Я там не афтаризован.
Цитата булат ( ) Мой преобразователь на шим более 3 в под нагрузкой не дает У вас питание 3,3? Там, как я понимаю уровень амплитуды ШИМ и определяет напругу. Можно еще еще на 34063 инвертор сделать. Ладно. Я тогда ориентируюсь на ICL7660 пока, там посмотрим.
|
|
| Сообщение # 192
|
булат
Постов: 554
Друзья |
у меня питание 5 в,от 3,3 питается AD9280 и все
|
|
| Сообщение # 193
|
apeks
Постов: 2197
Друзья |
Лекс59, Цитата Лекс59 ( ) Я тогда ориентируюсь на ICL7660 а больше и не надо, всего один корпус ОУ требует отрицательного питания, 7660 потянет три корпусаДобавлено (22.05.2018, 18:37) --------------------------------------------- булат, Цитата булат ( ) у меня питание 5 в,от 3,3 питается AD9280 и все понял переделываю вашу плату под 5вольт и внедряю все питающие и преобразующие, земли АЦП скорей всего разьеденю и пущу отдельно
|
|
| Сообщение # 194
|
Лекс59
Друзья |
булат, Вы не можете сказать какой диапазон входных напряжений для АД9280 в Вашей схеме при питании АЦП от 5 вольт? Я подключил усилок от Электрика. Там потенциометром регулируется уровень постоянки на выходе (смещение линии развертки). Он способен регулировать в диапазоне от 1,53 вольта до 4,73. Зашкаливает. Линию вывести не получается. А вскрывать экран и подбирать сопротивления - тот еще геморрой.
|
|
| Сообщение # 195
|
булат
Друзья |
У меня AD9280 0-2 вольта
надо смотреть подключение выв 18,21 и 26,можно сделать как в электрике вх напряжение находится между 0 в(выв 25= REFBS) и 5в(выв 21=REFTS),этот режим достигается путем подключения контакта REFSENSE(выв 18) к VDD (то есть 5 в)-сам не знал,глянул русский даташит
|
|
| Сообщение # 196
|
Лекс59
Друзья |
Пока выяснил две вещи: 1. Все работает конечно. 2. Для применения моего варианта входного тракта сигнал требуется инвертировать. Сейчас если плюс батарейки подаю на щуп прибора, минус на землю, линия смещается вниз.
Похоже, что чувствительность с Вашим вариантом значительно выше, чем в Электрике. Не понимаю. АЦП и там и там типовая схема. Вы никаким образом не растягивали изображение по вертикали?
Еще вопрос. Чуствительность по умолчанию (1:1) это настоящая чувствительность АЦП и остальные (1:2, 1:4) ее просто сжимают?
Вы не могли бы сделать для меня вариант прошивки с инвертированным сигналом (поменять верх и низ) кроме надписей, естественно. Если не так сложно, можно добавить вкл/выкл сетку на неисп. кнопке для настройки чувствительности?
Сегодня уже поздно. Подумаю. Возможно завтра начну просто рисовать плату. Так видимо будет проще, чем перестраивать готовые конструкции.
Пока планирую так: Справа от дисплея входной усилок с органами управления. Основа та же - вариант Булата. Нижняя плата тогда будет платой питания и преобразователей. Включая батарею. Тогда будет трехслойный бутерброд (дисплей - отдельный модуль). Высоковато, если делать все на стандартных китайских гребенках. Дисплей обязательно съемный. Иначе проблемы с программированием.
Добавлено (22.05.2018, 19:24) ---------------------------------------------
Цитата булат ( ) надо смотреть подключение выв 18,21 и 26,можно сделать как в электрике Пока не стоит. Выше чувствительность - это здорово! Сомнение такого рода. Вкл как в Электрике АЦП спокойно выдерж вход до 5 вольт. Безопасно. При нашем включении ограничение сигнала до питания (защитными диодными сборками) обеспечит долгую жизнь АЦП? У меня тут не хватает знаний, для заключения.
|
|
| Сообщение # 197
|
булат
Друзья |
Ну с ацп сигнал идет от 0 до 255,потом я его делю на 5,42 (это 1:1),так как экран 48 пикселей по вертикали 1:2 на 2,71 1:4 на 1,35 как уместить 256 точек по вертикали в экран 48 точек по вертикали я не знаю... 2 прошивки-как обычно и перевернутый ноль,пробуйтеДобавлено (22.05.2018, 19:37) ---------------------------------------------
Цитата Лекс59 ( ) Похоже, что чувствительность с Вашим вариантом значительно выше, чем в Электрике. Не понимаю. АЦП и там и там типовая схема. там 0-5,4 в,у меня 0-2 в,выше я написал
|
|
| Сообщение # 198
|
apeks
Постов: 2197
Друзья |
булат, Цитата булат ( ) надо смотреть подключение выв 18,21 и 26,можно сделать как в электрике скоректировал схему как в электрике АЦП включен, в lay еще не добрался
|
|
| Сообщение # 199
|
булат
Друзья |
подожду пока ваш вариант вх части,а пока надо делать генератор сигнала как у вас...
|
|
| Сообщение # 200
|
Лекс59
Друзья |
Цитата булат ( ) там 0-5,4 в,у меня 0-2 в Значит нулевая линия должна быть в районе 1 в.
булат, Спасибо за прошивки. Сейчас начну эксперименты с инвертированым. Мне надо будет и в Мультисимк поупражняться видимо, подбор разисторов смещения на реальной плате - геморройное весьма занятие и долгое. После этого надо будет подбирать чувствительность, чтобы получить не дробные и внятные результаты с делителями.
Цитата apeks ( ) скоректировал схему как в электрике АЦП включен Я пока не уверен, что это хороший шаг. Как с защищенностью АЦП в варианте Булата, я пока не знаю. Повышенная чувствительность хороша тем, что: 1. Она сама по себе хороша. 2. Если таковой не нужно, ТО МОЖНО СНИЗИТЬ КУ усилителя и улучшить его скоростные характеристики. Но она же: 1. Осложняет борьбу с наводками. 2. ХЗ достаточно ли защиты по диоду на плюс питания и землю.
Добавлено (23.05.2018, 10:25) ---------------------------------------------
Цитата булат ( ) подожду пока ваш вариант вх части булат, Из пожеланий на будущее. Когда у Вас будет время и желание. По полировке прибора и доведения его до удобного варианта. 1. Неплохо бы вольтметр контроля батареи. Какой то аналоговый порт и делитель. Просто два резистора. 2. Внутренний частототомер, если получится. 3. Расширить диапазон частоты развертки вверх и вниз. 4. Внутренний вольтметр. Без внешних переключений. С фиксированной чувствительностью. Логика такая. Предположим мы приняли чувствительность прибора 10 мВ на деление. Тогда с делителем 100 мы будем иметь 1 в/дел. Ну пусть в этих единицах и показывает. Например, при включенной сетке. А остальные операции пересчета - по положению переключателей в уме. Можно обойтись и без вольтметра, это уже на Ваше усмотрение. Я в Электрике просто ориентируюсь по сетке, все расчеты в уме. Показания встроенного вольтметра мне приходится игнорировать. Что делать, я сильно изменял входную часть от схемы Автора.
Добавлено (23.05.2018, 11:52) --------------------------------------------- И да, если уж относиться к данному посту, как списку просьб: Дисплеи попадаются разные. Им нередко требуется разная контрастность. Было бы здорово добавить пункт меню с настройкой контраста. По умолчанию - мне хорошо подошел этот. Вам видимо тоже. И еще, при шумном сигнале, особенно когда ловим артефакты сетка может мешать. Экран то у нас черно-белый. Но это только мое мнение. Этот пункт не является насущной необходимостью. На Ваше усмотрение.
|
|