РАДИОСХЕМЫ

СТАРЫЙ ФОРУМ

Форум на ЭЛВО

РАДИОФОРУМЫ

СХЕМЫ И СТАТЬИ

Архив - только для чтения
JDM programmer PIC_AVR
Сообщение # 161        
krigen
аватар
  Постов: 4   ОК 
Здравствуйте! Заинтересовал данный программатор и заметил одну очень опасную штуку... Питание разведено не очень грамотно, если можно так выразиться. Земляной отвод 78L08 берется с шины 5 вольт. И здесь есть одна большая опасность: при выходе из строя данного стабилизатора (а он обычно коротит в таком случае), всё питание через него будет попадать на шину 5 вольт. Тогда вместо одного сгоревшего стабилизатора мы можем иметь еще два трупика: pic16f628a плюс программируемая в это время микросхема. Погуглив нашел интересное решение для получения 13 вольт прямо из max232.

Применив это схемное решение можно снизить питающее напряжение до 8 вольт, а если подавать 5 вольт напрямую то можно вообще запитать от USB разъема.
Файлы: 9693851.jpg (63.1 Kb) · 2827627.jpg (188.0 Kb)
Сообщение # 162        
nickolay130978
аватар
  Постов: 2255   Друзья 
А с какого перепугу должен вылететь стабилизатор??
Цитата krigen ()
здесь есть одна большая опасность:

Нет здесь ни какой опасности, подпирать земляной вывод стабилизатора напряжением придумано очень давно, открой любую схему измерительной более менее сложной аппаратуры и посмотри как устроен стабилизатор , там всегда на рассыпухе будет сделано именно так. Можно открыть схему некоторых телевизоров и увидеть что стабилизаторы подпёрты напряжением с других стабилизаторов , и ни когда они не вылетали. В этом программаторе такое включение сделано ещё и умышленно , нет пяти вольт нет и тринадцати. Напряжение Vpprog 13-14 вольт включается сразу программой через com порт , при отсутствии пяти вольт программируемый проц вылетит.

Добавлено (12.11.2016, 23:11)
---------------------------------------------
Кроме того в даташитах на стабилизаторы , встречал не раз что для повышения напряжения стабилизатора можно на земляной вывод подать напряжения, напряжения поднимется ровно на столько, сколько подано на этот вывод.

Сообщение # 163        
krigen
аватар
А с того перепугу что плата наша открыта, мало ли проводок какой-нить попадет да и закоротит наш стабилизатор, а дальше уже по описанию 16-20в через земляной провод на питание процика и ауфидерзейн... smile К стати питание max232 тоже от 5в, в моем варианте без пяти вольт тоже 13-ти не будет.
Сообщение # 164        
nickolay130978
аватар
Цитата krigen ()
А с того перепугу что плата наша открыта, мало ли проводок какой-нить попадет

Имеет место быть, но у меня все самодельные программаторы открыты и ни разу ни чего туда не попало.
А вот в красивом корпусе заводской прогер Тритон сдох smile
Сообщение # 165        
krigen
аватар
Собрал данный программатор, но изменил схему питания как в 162-м посту. При этом напряжение 13В просаживалось, пришлось сделать ещё кое-какие изменения в схеме для уменьшения потребления по этой шине питания. В результате все заработало на ура. Перерисовал схему так, как она собрана у меня. Питание беру прямо из USB компьютера. Уже запрограммировал два пика 12F629 и 16F628A. Новую плату не разводил, все изменения делал на плате от Николая. Единственное чего не могу понять, почему постоянно горят светодиоды LED7 и LED8?

Файлы: 0769579.gif (114.6 Kb)
Сообщение # 166        
nickolay130978
аватар
Цитата krigen ()
не могу понять, почему постоянно горят светодиоды LED7 и LED8?

Они помнится горят постоянно, при программировании перемигивают. Завтра к вечеру посмотрю точнее. Сейчас его нет под рукой.
Сообщение # 167        
krigen
аватар
Специально присмотрелся, действительно пытаются перемигиваться, видимо такие диоды попались, но это не важно, программирует и ладно. Теперь на очереди Atmega16.
Сообщение # 168        
Ramzes3788
аватар
  Постов: 78   ОК 
Подскажите .собрал прог по теме,,программатор PIC,,можно ли им прошить pic16f628а, для этого программатора,т.к. тема по pic закрыта.
Сообщение # 169        
caha2011
аватар
  Постов: 766   Друзья 
Цитата Ramzes3788 ()
,можно ли им прошить pic16f628а

можно
Цитата Ramzes3788 ()
собрал прог по теме,,программатор PIC

как вы его собирали? в статье указано что он прошивает
ПРОГРАММАТОР ДЛЯ PIC
http://radioskot.ru/publ/mk/programmator_dlja_pic/9-1-0-137
Сообщение # 170        
Ramzes3788
аватар
  Постов: 78   ОК 
Я собрал другой,по этой" КАК ПРОШИТЬ PIC КОНТРОЛЛЕР"(,прошил 629 для малыша).теперь собираю программатор на 16f628a.(не знаю,как добавить ссылку)смогу ли им прошить 16f628a?
Файлы: 5452431.jpg (50.3 Kb)
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru

© 2010-2022 "Форум Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA