РАДИОСХЕМЫ

СТАРЫЙ ФОРУМ

Форум на ЭЛВО

РАДИОФОРУМЫ

СХЕМЫ И СТАТЬИ

Архив - только для чтения
Сигнализатор поклевки на Attiny13
Сообщение # 71        
AG
аватар
  Постов: 7   ОК 
"... мне кажется много подвижных звеньев получится и как следствие повлияет на чувствительность... " - видимо, не совсем понятно я объяснил... Там подвижное одно лишь кольцо (на резине) , на котором по сути жестко крепится датчик и за это кольцо леска и дергает. То есть информация о поклевке снимается не с бланка, а именно с этого кольца. Доберусь домой, нарисую :-)
Сообщение # 72        
sparic
аватар
  Постов: 39   ОК 
Видимо действительно я недопонял. Жду тогда рисунка.
Для информации - сегодня отключил на своём ir-диод, потребление снизилось с 1.77 мА до 0.8 мА, что радует. Всетаки буду выкидывать оптопару, капризная она, даже под лампой накаливания уже выделывается. Та и в наличии у меня их только три пары (с одной шариковой мышки). Я ж еще уперся в этот маленький корпус от сигнализации плату с передатчиком втулить для радиосвязи с пейджером. Место позволяет, будет вторым слоем над кивком, но это после... сначала с окончательной конструкцией сигнализатора определиться нужно...
Вот первый мой опытный образец, только уже распаян:

Умещалос это всё в корпусе из под маркера диаметром 14 мм и длиной 110 мм, тут у меня не было оптопары, а сразу с 6 ножки МК на кивок, и также хорошо работало. Но я так и не додумал как вывести кнопки управления, звук бузера и диод на один торец, та и как крепить его к удилищу... ладно, это уже история...
Файлы: 2442557.jpg (377.7 Kb) · 3877681.jpg (354.8 Kb)
Сообщение # 73        
AG
аватар
То есть Вы хотите сказать, выбросить оптопару и оставить просто механический контакт? Уж не знаю, стоит ли? Дребезга контактов не будет? А насчёт оптопары - может стОит какой то небольшой темный колпачек на неё одеть с прорезью для кивка? Кстати насчет кивка... Думаю можно миниатюризировать... Кусочек гитарной струны (а они разные по толщине, соотв. жесткости существуют). На конец наплавляем капельку свинца. Расплющиваем ее. Получаем и грузик и флажок для оптопары в одном лице. :-)
Сообщение # 74        
AG
аватар
Ну вообщем, где то так... Не пикассо, конечно, но думаю, понятно...

Добавлено (29.04.2016, 15:20)
---------------------------------------------
В данном случае, при поклевке, на участке B-D леска будет стремиться к прямой линии, что должно вызвать рывок вниз в точке C. При этом, мы отлавливаем не вибрацию спининга, как таковую, а именно натяжение лески. Вполне возможно что тот же ветер в данном случае помехи не составит. Но повторюсь - это все в теории.

Добавлено (29.04.2016, 15:32)
Впринципе, можно вообще организовать какую либо подпружиненную платформочку, прикрепить к ней сверху электронику, снизу колечко. Чувствительность регулировать степенью сжатия пружин (грубо) + электроникой

Файлы: 7607391.jpg (78.5 Kb)
Сообщение # 75        
sparic
аватар
В данном случае дребезгом можно пренебреч, та и кивок относительно быстро стучит по контакту. В первом опытном исполнении проблем с этим не было. А а качестве пружины что угодно можно применить, тут уже у кого что есть под рукой.

Добавлено (29.04.2016, 20:29)
Ваша идея то же интересная. Но действительно, пока это теория.

Добавлено (30.04.2016, 21:17)
Тут еще есть такие внешние воздействия как дождь, хотелось бы как то защититься от него... и такие требования (для удобства) как быстрое отключение или, что было бы лучше, автоотключение при подсечке... а то тянешь рыбку и под пик-пик-оркестр. И вот какая конструкция подойдет, сидишь и думаешь... Другой раз думаю, может я сильно заморачиваюсь!?

Сообщение # 76        
AG
аватар
"Другой раз думаю, может я сильно заморачиваюсь!?" - Знаете, уважаемый... благодаря таким как Вы, появляются отличные девайсы. Пусть это будет для кого то совершенно бесполезная штучка, но тому кому она нужна, пусть это будет ВЕЩЬЮ!
Сообщение # 77        
Sam
аватар
  Постов: 2341   U 
AG, Чтобы обратиться к кому-нибудь,нужно нажать на его НИК.Чтобы цитировать,нужно выделить текст(нужный) и нажать кнопку цитата.Так же есть кнопка правка и кнопка удаления сообщения.
Сообщение # 78        
AG
аватар
Ок, учту, спасибо..
Сообщение # 79        
sparic
аватар
Забыл уходя на майские празпники свой опытный образец сигнализатора на работе :-( Буду тогда пока потихоньку пейджер мудрить...
Сообщение # 80        
sparic
аватар
Так..., забрал сигнализатор с работы, продолжаю эксперементы... Как и грозился убрал оптопару и транзистор после неё и припаял кусочек медного проводка 0.3 мм к плате. Согнул этот проводок таким образом, чтоб он находился возле кивка с малым зазором (этот зазор еще нужно подобрать). Теперь от кивка (он на минусе у меня) через этот медный проводок при калебании идут импульсы сразу на 6-ю ножку МК. На фото этот медный проводок желтого-медного цвета.

Из преимуществ:
1. Не боится солнца - нет никакой засветки, т.к. нет опто-элементов;
2. Соответственно нет необходимости красить-затемнять белый или прозрачный корпус;
3. Уменьшение стоимости конструкции за счет сокращения деталей;
4. Уменьшение потребления тока в дежурном режиме. В моём случае с 1.4 мА до 0.7 мА. И то, 0.7 мА это кнопка на pic10f200 жрёт... если без неё включать обычным ползунковым включателем, то по словам автора, схема в дежурке потребляет 0.5 мкА - можно даже сказать что не потребляет smile ;
5. Чуйка. Если подпереть эту медную проволочку к кивку без зазора, то чувствительность на вибрацию еще выше чем была с оптопарой. Из этого возникла идея по возможной реализации механической настрийки чувствительности... тут нужно картинку набросать для наглядности, завтра нарисую.
Файлы: 2788845.jpg (172.9 Kb) · 2038394.jpg (188.9 Kb)
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru

© 2010-2022 "Форум Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA