РАДИОСХЕМЫ

СТАРЫЙ ФОРУМ

Форум на ЭЛВО

РАДИОФОРУМЫ

СХЕМЫ И СТАТЬИ

Архив - только для чтения
Сигнализатор поклевки на Attiny13
Сообщение # 61        
westron
аватар
  Постов: 2   ОК 
Народ помогите собрал всю схему на Attiny 13.прошили на работе все успешно..но при включении пищит все время..кстати заметил что при подачи питания есть писк как на видео при первом включении один писк при втором два писка.но это слышно сквозь общий писк который не прекращается..
Разобрался!!! оказалось неправильные схемы...незнаю как оно у вас работало...так вот по первой схеме.чтобы все работало как написано надо диоды подсоединить по другому..иначе при включении оно просто + проходит через диоды и при включении питании пищит и горят светодиоды..вот как правильно выкладываю исправленные схемы..тогда все работает как на видео.и диоды гаснут секунд через 10..также подсоединил их два на + и 2 на минус..иначе даже 6 вольтовой батарейки нехватает..только светодиоды загораются и все....а так вся система работает от двух батарееек от компьютера 2032 3 вольта ..вместе почти 6 вольт..на второй схеме печатке платы желтым указано разрез дорожек..Розовым новые дорожки и цепи а также мелкие исправления
Файлы: 9740244.png (204.6 Kb) · 9432388.jpg (83.8 Kb)
Сообщение # 62        
grekss
аватар
Добрый день. Схемы рабочие ?
Сообщение # 63        
sparic
аватар
  Постов: 39   ОК 
grekss, схема на Attiny13 рабочая. Выкладывая последнюю версию сигнализатора от автора. У самого на макетке собрано, всё никак корпус не придумаю. Также собрал RF модули и пейджер, так же все получилось. Пейджер дублирует сигнал сработки сигнализатора и мигает цифрой - номером сигнализатора (меняется номер в прошивке).
Файлы: SIGNALIZATOR202.rar (192.7 Kb)
Сообщение # 64        
grekss
аватар
спасибо попробую

Добавлено (24.03.2016, 18:30)
---------------------------------------------
sparic, По схеме вначале поста цепь батарея+ ,бузер, светодиоды , батарея минус и в итоге постоянно светится будут. Я ломал голову над этой схемой и не понятно что у всех работает? Нашел SIGNALIZATOR202 - ЭТА РАБОЧАЯ! sparic, Как ты RF модули подключал, есть фото, схемы? Что за модули, самодельные или покупные, нужно что то еще впаивать?
Сообщение # 65        
sparic
аватар
grekss, так в архиве SIGNALIZATOR202 всё есть в папке SIGNALIZATOR. Модули вот эти *** , тоже по ссылке автора. Но я так понял пойдут любые.
Сообщение # 66        
AG
аватар
  Постов: 7   ОК 
Всем привет! Ребят, а никто не заморачивался насчет того, чтобы вместо оптопары прикрутить датчик вибрации, и в итоге получить что то вроде: https://www.youtube.com/watch?v=3XRTkux6Xf8. Впринципе, как кажется, более удобнее чем вариант с подставкой. Вопрос - как в таком случае программировать чувствительность контроллера?
Сообщение # 67        
sparic
аватар
Заморочился как раз, но с применением той же оптопары и всё это в корпусе китайской оконной сигнализации. Кстати, усилитель и пьезо излучатель сигнализации применил на пользу сигнализатора, писщит еще громче чем с бузером. Очень долго думал над датчиком вибрации и остановился на той же оптопаре и между ней тонкий стальной кивок с грузиком. Чувствительность получилась очень хорошая. Груз на конце кивка, а посередине капля олова, которая и дает импульсы на оптопаре при колыхании самого кивка. Пороги чувствительности остались с оригинала. При поклевке вибрация от удилища передается кивку внутри сигнализатора и тот, вибрируя, от максимальной амплитуды к минимальной (затухание вибрации) генерирует определенное количество импульсов. Поэтому на первом уровне чувствительности и при слабой поклевки сигнализатор молчит. Собрал только опытный образец, нужно еще поиспытывать. Вот фото:
Сообщение # 68        
sparic
аватар
Пардон! Повторяюсь. Вот фото:

Добавлено (28.04.2016, 12:27)
AG, но тут вы правы на счет исключения оптопары! С ней две проблемы: постоянное потребление в дежурке IR диода - 0.6 мА и засветка фототранзистора солнечным светом. Конечно же 0.6 мА это мизер, но у меня еще в схеме на pic10f200 реализовано вкл/откл. тактовой кнопкой (на фото она на проводках) и сброс питания при касании кивком крайних штырькоов на плате - таким образом происходит автоотключение всей схемы при подсечке удилища, чтоб сигнализатор не писщал пока наматываешь леску. В результате в дежурке схема потребляет 1.77 мА при 4.5 вольтах, питание от трёх батареечек LR44. По поводу засветки фототранзистора - необходимо закрашивать внутри черной краской мой копус, иначе он не видит ir-диод и соответственно поклевки. Тогда выкидываем оптопару и от ноги Attiny13 выводим проводок к кивку (кивок соответственно на минусе) при калибании получим те же импульсы. Нужно будет еще подумать. Может еще у кого какие идеи возникнут.

Файлы: 3702378.jpg (353.0 Kb) · 5540108.jpg (536.2 Kb)
Сообщение # 69        
AG
аватар
  Постов: 7   ОК 
Ну что же, идея классная! Молодец, супер!!! . У меня есть несколько другая идея насчет конструкции датчика. Правда пока что только в теории. Пишу с работы, с мобилки, потому нарисовать не смогу сейчас, но думаю, объясню на словах. Как правило спиннинги состоят из двух частей. Так вот, на ту часть, где катушка, выше кольца одеваем трубочку диаметром больше чем бланк (недостающий объем нужно заполнить пружинящим материалом - поролон, каучук, силикон и т. п. ). К трубочке крепим заводное кольцо таким образом, чтобы оно получилось ближе соседних к бланку (выше) . При поклевке за счёт натяжения лески, это кольцо, а значит и трубочка будут совершать некоторое перемещение вниз за счет пружинящего материала между трубочкой и бланком. Так вот, это перемещение и нужно отлавливать. И скорее всего датчиком вибрации, или шок- сенсором. Датчик или вся конструкция вместе жестко крепится к трубочке. Вот где то так, такая идея... Я не знаю хорошо это будет или плохо, но работа по большей части будет именно по леске, а не по бланку. Да, и наверное забыл сказать о главном - назначение моего варианта - ночная рыбалка на крупную рыбу на реках с сильным течением. Кстати, датчик присмотрел что то типа http://m.ebay.ca/itm/261835888736. Впринципе самодостаточный датчик с логическим выходом и регулировкой чувствительности. Вот конечно логики обработки, как в данном варианте с микроконтроллером, ему не хватает. Подружить бы их вместе...

Добавлено (28.04.2016, 19:01)
Извиняюсь... Что то ссылка на датчик не работает. Вот новая : http://www.ebay.ca/itm....2247625

Сообщение # 70        
sparic
аватар
AG, идею твою понял! Минус моего сигнализатора - это отсутствие контроля (индикации), если поклевка будет обратной. Т.е. рыба, взяв наживку, плывет к берегу... исключая натяжку лески. Но чувствительности датчика в моем сигнализаторе хватит чтоб зафиксировать и пропикать момент послабления лески, так-как спиннинг дрогнет. Серьезно! - на четвертом уровне данного сигнализатора на Attiny13 легкое одно постукивание по кончику спиннинга пальцем и он срабатывает. Будет время, скину видео. По поводу твоей конструкции, мне кажется много подвижных звеньев получится и как следствие повлияет на чувствительность. Ну опять таки, нужно на практике смотреть. Как мой будет на течении - это еще пробовать нужно, но есть широкий диапазон настройки в запасе... от программирования количества импульсов в прошивке, до подгибания стального кивка. За модули по твоей ссылке ничего сказать не могу, не пробовал их в работе и опять таки, какое питание они требуют, ток? Наверное 5 вольт. Та и логика работы другая походу. Пару лет назад прикупил у китайцев вот такие сигнализаторы:

вот он изнутри:

он в ожидании мигает зеленым, а при ударе пять раз мигает красным. Так они совсем "деревянные", нужно реально долбануть по нём для сработки.
Файлы: 4589460.jpg (479.3 Kb) · 5985677.jpg (619.5 Kb)
Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru

© 2010-2022 "Форум Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA