РАДИОСХЕМЫ

СТАРЫЙ ФОРУМ

ФОРУМ НА ЭЛВО

РАДИОФОРУМЫ

СХЕМЫ И СТАТЬИ
  • БЛОГИ
  • НОВОЕ
  • СХЕМЫ
  • РАЗНОЕ
  • ТЕОРИЯ
  • ТЕЛЕВИДЕО
  • СВЕТОДИОД
  • МЕДТЕХНИКА
  • БЫТТЕХНИКА
  • ИЗМЕРИТЕЛИ
  • СПРАВОЧНИК
  • ТЕХНОЛОГИИ
  • РЕМОНТ СХЕМ
  • МОБИЛЬНИКИ
  • КОМПЬЮТЕРЫ
  • НАЧИНАЮЩИМ
  • ЗАРЯДКИ И АКБ
  • СИГНАЛИЗАЦИИ
  • АУДИОТЕХНИКА
  • АВТОВЕЛОМОТО
  • БЛОКИ ПИТАНИЯ
  • РАДИОПРИЁМНИКИ
  • МЕТАЛЛОИСКАТЕЛИ
  • МИКРОКОНТРОЛЛЕР
  • РАДИОПЕРЕДАТЧИКИ

• Архив - только для чтения
    AC1082, AU6210HD, AX1073, GPD2856 и другие MCU/SoC
    Чт, 24.09.2020, 14:47 | Сообщение # 621        
    ВIOS
    аватар
      Постов: 1332   Х 
    Цитата Лекс59 ()
    Я сейчас занался звуком. Спустя лет 20

Поздравляю)))) Нужное дело)
    Цитата Лекс59 ()
    что практически все мои плеера шипят. Тихим оказался только самый последний из выписанных. Желтый плоский с финтифлюшками.

Да есть такое на дешовых SoC, (если ты говоришь о "белом тихом фоновом шуме") - то да, шумит сам внутренний АЦП, к сожалению с этим можно бороться только одним методом, Использовать отдельный малошумящий ОУ, сначала занизить на много уровень входящего сигнала на ОУ, потом подобрать Ку ОУ, но чем больше Ку тем чувствительнее ОУ к питанию, нужно найти середину. Шум ни куда не девается, просто мы разгружаем выход ИМС, и не режем частоты, при минимальной громкости на SoC шум просто не слышно из-за музыки, получается что минимальный уровень приемлемо слышимой громкости просто на порядок выше шума, (не чем больше Ку тем глубже басс, но и усиление шума :D ). Я вожусь сейчас с rail-to-rail оу + ac1082.
    Чт, 24.09.2020, 14:51 | Сообщение # 622        
    ВIOS
    аватар
    Цитата Serge_S ()
    Сам себе и отвечу.
    Appotech CW6631E,
    FM RTC6218/QN8065,
    SPI FLASH MX25L1605D(прошивка здесь)

Сорри за молчание, совсем нет времени заниматься этим((
    + от меня в репу за инфу и ссылки. respects
    Пт, 25.09.2020, 09:43 | Сообщение # 623        
    Лекс59
    аватар
      Постов: 1082   Друзья 
    Цитата ВIOS ()
    шумит сам внутренний АЦП

Да, похоже на то. Я пробую пока усилители и динамики с беленьким плеером, который приводил тут раньше, для аудиокниг. Шипит. Маленькие плеера нескольких видов шипят все. Несколько более дорогой специализированный, та же история.
    Самым тихим оказался вот такой

Видимо цифровой ноль в паузе. Но и в тихих моментах записи шипение куда меньше, чем у других. Пока загоню его в корпус от ДТ830 и буду использовать как источник.

Что касается самого усилителя. От магнитолы. Пионер кажется. На TA7270P и TA7271P. (Они идентичные, но выводы зеркально расположены). Обе в мостовом режиме. Сам усилок - на макс громкости нужно поднести ухо к самому динамику, чтобы услышать тихое шипение. И чувствительность у него около 30 мВ до начала клиппинга. Так что я тупо поставил сдвоенный переменник на входе и все. И с этой панелью шипения почти нет.
    Файлы: 0729292.jpg (26.2 Kb)
    Пт, 25.09.2020, 15:59 | Сообщение # 624        
    ВIOS
    аватар
    Цитата Лекс59 ()
    Самым тихим оказался вот такой

Потому что там уже дороже SoC, я растворял кристалл с такого модуля, там он вообще не имеет отношения к предыдущим моделям процов) :D
    А ещё эти всё модули путём перепрошивки под внешний ЦАП по i2S ох как не дурно звучат, и шума нет) :D
    Пт, 25.09.2020, 16:01 | Сообщение # 625        
    ВIOS
    аватар
    Цитата Лекс59 ()
    Видимо цифровой ноль в паузе

Нет, там просто внутренний DAC по круче, и вообще этот модуль может (если не обрезали прошивку специально ) и flac и прочее))
    Пт, 25.09.2020, 17:00 | Сообщение # 626        
    Лекс59
    аватар
    Цитата ВIOS ()
    А ещё эти всё модули путём перепрошивки под внешний ЦАП по i2S ох как не дурно звучат, и шума нет)

Тут я пасс. По крайней мере пока. Пока скорее играюсь просто.
    Цитата ВIOS ()
    этот модуль может (если не обрезали прошивку специально ) и flac и прочее)

Видимо уже обрезали. Скачивал специальную музыку в хитром формате (не помню фамилию ) который без потери качества. Не берет. Пришлось переконвертировать в 320 битрейт mp3.
    Именно flac не пробовал на этом модуле. Выписал еще экземпляр.
    Сб, 26.09.2020, 01:32 | Сообщение # 627        
    nickolay130978
    аватар
      Постов: 2255   Друзья 
    Цитата ВIOS ()
    Шум ни куда не девается

Срезать фильтром , единственный правильный вариант. А еще лучше вообще не замаричиватся , шумит и пусть шумит , не тот класс . Раньше всё шумело и трещало, и пердело , и нормально было.
    Сб, 26.09.2020, 10:44 | Сообщение # 628        
    Лекс59
    аватар
    Цитата nickolay130978 ()
    шумит и пусть шумит , не тот класс
    Не соглашусь. Разница в цене не радикальная между подобными модулями. А громкое шипение в паузах да и в тихих моментах фонограммы раздражает.

А класс или не класс определяется не ценой вовсе.

Ну и в целом характеристики комплекса определяются в основном аккустикой.
    Сб, 26.09.2020, 11:19 | Сообщение # 629        
    nickolay130978
    аватар
    Цитата Лекс59 ()
    Ну и в целом характеристики комплекса

Я не о характеристиках целого комплекса и не о цене китайского ширпотреба . Cколько бы ты не отдал за подобный модуль он всегда будет шуметь , какой больше , какой меньше. Потому что класс не тот.
    По этому согласен ты или нет , дорого модуль ценой или копейки - он всё равно будет шуметь. :D
    Сб, 26.09.2020, 12:29 | Сообщение # 630        
    nickolay130978
    аватар

Добавлено (26.09.2020, 14:26)
    ---------------------------------------------
    На скрине участок схемы ЦАП-ов от Cirrus Logic. При дешевой реализации применяют приглушение выхода самой микросхемы , результат -уровень шума -120дБ а то и ниже. Щелчков нет. Осталось найти в обсуждаемых микросхемах вывод на котором в паузе будет хоть какое то напряжение. :D

Добавлено (26.09.2020, 15:00)
    ---------------------------------------------
    Есть ещё вариант. На барахолках по искать и найти первые китайские авто магнитолы с флеш ридером. Эти плеера собирались на мультибитных чипах и имели превосходное звучание и не шипели . Недостатки : формат только МП3, не большой объём читаемой флешки и нет ни каких пультов , эквалайзеров , приёмников. Звучание их было схоже с Audio CD.
    Файлы: 5006934.png (155.9 Kb)
    Поиск:

Внимание! Форум переехал на Tehnodium.ru

© 2010-2022 "Форум Радиосхемы". All Rights Reserved  Почта  PDA